В самарском бюро информационного агентства «Интерфакс-Поволжье» прошла пресс-конференция областного министра гуманитарного и социального развития Галины Светкиной, посвященная мерам социальной защиты населения в условиях перехода на стопроцентную оплату жилья и коммунальных услуг.

С 1 января 2006 года вместо натуральной льготы региональные льготники будут получать из бюджета денежную компенсацию в расчете на социальную норму жилой площади. Она, согласно утвержденным стандартам, составляет 33 квадратных метра на одиноко проживающего, 42 — на двоих.

Компенсационные выплаты будут носить дифференцированный характер. По словам Галины Светкиной, такой подход связан, в первую очередь, с социальной справедливостью — ведь на сегодняшний день существует несколько разных типов жилья — от ветхих домушек-развалюшек до суперкомфортных элитных квартир и коттеджей. В разных муниципальных образованиях по-разному определены типы жилья. Например, власти Самары решили разделить все жилые дома в городе лишь на два типа — благоустроенное и неблагоустроенное жилье. К первой категории относятся дома, имеющие, согласно официальным документам, «все виды благоустройства, оборудованные мусоропроводом или лифтом». Все прочие дома причисляются к разряду неблагоустроенных. Поэтому теперь для получения компенсационных выплат льготнику необходимо будет представить в органы социальной защиты справку о типе своего дома. Выдавать эти справки обязаны жилищно-эксплуатационные учреждения муниципального образования.

Сегодня в базу данных областного Министерства гуманитарного и социального развития занесены 132 тысячи жителей. Как правило, это люди, которые уже имели право на получение субсидий. Для перерасчета субсидий и получения права на жилищные компенсации им необходимо теперь обращаться уже с учетом новых документов, подтверждающих совокупный доход и тип жилья. Те люди, у которых с нового года, с учетом роста величины официально установленного прожиточного минимума, появляется право на субсидии, также должны предоставить в органы социальной защиты полный пакет необходимых документов.

Галина Светкина в очередной раз напомнила о том, что с наступающего года абсолютно все граждане — и бедные, и богатые — в соответствии с законодательством будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги в полном объеме. Изменятся даже квитанции, которые льготники получат в январе. В них будет указана полная стоимость жилищных услуг, без учета льготы. И оплачивать ее также придется полностью — частично из своего кармана, частично — из тех сумм, которые будут получены в виде компенсаций и субсидий. В бюджете Самарской области на компенсационные выплаты льготникам запланировано 435 млн рублей.

Компенсации и субсидии будут переводиться каждому льготнику на персональный целевой расчетный счет в банке. На сегодня такие счета уже открыли для своих льготников 29 муниципальных образований. По словам Галины Светкиной, городская администрация Самары сейчас тоже занимается открытием таких же счетов. Каждый льготник вскоре должен получить банковское уведомление о номере своего счета. На сегодняшний день решается вопрос, какие банки будут заниматься этими операциями, — Сбербанк или коммерческие банки. По словам Галины Светкиной, условия, предлагаемые коммерческими банками, зачастую выглядят более привлекательными.

Галина Светкина напомнила о том, что первый этап монетизации льгот вызвал в начале этого года изрядное возмущение в народе, потому что не была отстроена система компенсационных выплат. Областные власти учли эти ошибки и намерены впредь избегать их. В частности, выплате компенсаций предполагается придать упреждающий характер, дабы человек имел возможность вовремя рассчитаться за оказанные ему жилищные услуги.

Те льготники, которые не успеют в декабре оформить полный пакет документов, включающий справку о типе жилья, в январе получат жилищные выплаты в минимальном размере. После предоставления справки о том, что человек проживает в неблагоустроенном жилье, органы социальной защиты произведут перерасчет, и размер выплаты будет увеличен.

Стоит особо подчеркнуть, что все эти изменения в будущем году коснутся только льготников регионального реестра. Для федеральных льготников натуральная льгота по пятидесятипроцентной оплате жилья пока сохраняется.

*