В обзоре российских газет:

    * Россия «пытается вызвать украинский политический кризис»

    * Меньше Касьянова популярен только Чубайс

    * Полковник заставил прокурора публично извиниться

    * Косноязычие политиков входит в историю

Украинцы расплачиваются за то, что «набедокурили»

Российские газеты продолжают следить за развитием газового конфликта между Россией и Украиной. «Российская газета» отмечает, что резкое ужесточение позиции «Газпрома», настаивающего на цене в 220-230 долларов за тысячу кубометров уже с 1 января 2006 года, поставило Киев перед проблемой спасения своей экономики.

«Ставка украинских переговорщиков на якобы «неизбежные» уступки со стороны России оказалась бита», — с удовлетворением отмечает издание.

«Коммерсант» пишет, что многие украинские политики сходятся во мнении, что требование «Газпрома» о резком повышении цен на газ является политическим — таким образом Москва готовится к предстоящим украинским парламентским выборам.

«Кремль пришел в выводу, что газ — единственный надежный способ воздействия на соседей», — констатирует «Коммерсант».

Кирилл Рогов в традиционном редакционном комментарии «Цена вопроса» задается вопросом — а существуют ли вообще рыночные цены на газ, на которые Россия собирается перевести Украину? Обозреватель пишет, что «Газпром» сам отвечает на этот вопрос, устанавливая стоимость газа для Белоруссии в 47 долларов, а для Украины в 230.

«На сегодня дело выглядит так, что Россия выставляет своим «бывшим» цены нового контракта в зависимости от того, кто сколько против нас набедокурил. В отличниках — белорусы. Среди отпетых — украинцы», — делится выводами Кирилл Рогов.

«Независимая газета» уверена, что «Россия перекраивает экономическую карту мира». Об этом гласит заголовок в материале на газовую тему.

«Энергетические аспекты во внешней политике России заняли в последнее время исключительно доминирующую роль, — отмечают в «НГ». — Все это говорит о том, что энергетический фактор является наиболее весомым в переговорах России с другими странами».

Издание приводит собственный рейтинг зависимости различных государств от российских поставок нефти и газа. Они разделены на «нефтегазовых сателлитов», «страны, плотно сидящих на нефтегазовой игле» и независимых.

В другом материале на эту же тему «Независимая», ссылаясь на мнения экспертов, пишет: «Ультиматум Москвы объявлен с целью вызвать на Украине политический кризис и обеспечить Партии регионов большинство в парламенте, а самому Януковичу — вернуть кресло премьера».

«Однако большинство экспертов приходят к неожиданному выводу: конфликт может обернуться усилением команды Ющенко и ростом антироссийских настроений в обществе», — предупреждает издание.

Единороссы давят на демократов?

Накануне съезда Демократической партии России, который назначен на 17 декабря, члены партии подвергаются давлению со стороны «Единой России». Как пишут «Ведомости» в материале «Касьян-off», их цель — не допустить избрания экс-премьера Михаила Касьянова председателем ДПР.

По словам председателя исполкома ДПР Александра Половинкина, на этой неделе депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Сергей Житинкин встречались с руководителями демпартии в республике Марий Эл и убеждали их не голосовать за Касьянова, утверждая, что предстоящее мероприятие будет признано нелегитимным. Кроме этого сообщается, что депутат Франц Клинцевич на днях встречался с председателем центрального комитете ДПР Андреем Богдановым и обещал тому, что при Касьянове партию не зарегистрируют, а вот без него она имеет шанс преодолеть 10%-ный барьер на выборах в Госдуму в 2007 году.

Издание пишет, что и депутаты-единороссы отрицают, что встречались с представителями ДПР, а тем более проводили среди них какую-то агитацию. «Если бы у меня была возможность, я с удовольствием бы агитировал против Касьянова. Он предатель, а я предателей генетически не перевариваю», — приводят высказывание на эту тему представителя «Единой России» Франца Клинцевича «Ведомости».

Гендиректор компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова говорит «Ведомостям», что пока Касьянов — один из наиболее непопулярных претендентов на роль лидера демократической оппозиции. Согласно последнему соцопросу, менее популярен, чем он, лишь глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

«Газета» приводит слова члена ДПР Ивана Старикова, который уверен, что «власть пытается сорвать предстоящий форум». «С помощью угроз и пряников от руководителей региональных отделений требуют либо проигнорировать съезд, либо не голосовать за избрание Михаила Касьянова», — говорит он.

«Получается, что недавние слова Касьянова «пришла пора действовать» приняли к сведению именно в «партии власти», — делает вывод «Газета».

Суд сделал полковника миллионером

«Российская газета» пишет, что Павел Поповских, обвиненный в прокуратурой в организации убийства Холодова, получит самую крупную в истории российского правосудия компенсацию. «Около 11 лет длились суд и следствие, из них четыре года разведчик провел за решеткой. Теперь государство ему за это заплатит», — сообщает «РГ».

«Он удовлетворен решением и считает себя первопроходцем. Ведь по делу Холодова судили шестерых. И всех их оправдали. Теперь, уверен Поповских, и все остальные смогут подать аналогичные иски», — резюмирует издание.

«Суд сделал полковника миллионером, — восклицает в заголовке «Независимая газета». — Проваленное следствием дело Холодова может озолотить всех его фигурантов».

При этом издание особо отмечает факт, что суд обязал помощника генерального прокурора и государственного обвинителя по делу Холодова Ирину Алешину через СМИ принести официальные извинения Поповских от имени государства за необоснованное уголовное преследование. «Последнее впечатляет даже больше, чем обязанность Минфина выплатить истцы 2 млн. 135 тыс. руб., — отмечают в газете. — Никогда ранее высшая надзорная инстанция не оказывалась в столь незавидном положении».

А «Московский комсомолец» — издание, где работал Холодов, — считает, что Поповских доказал, что он судом на короткой ноге.

«Процесс с самого начала был предсказуемым», — уверены в газете. «Судья Зубов даже не пытался скрывать своих пристрастий. А потому истец был весел и спокоен. Друг-друга эта пара понимала с полуслова. Некоторые фразы, адресованные судье, Поповских часто заменял то разведением рук, то пожатием плеч: мол, ну вы-то меня понимаете. Обращение «ваша честь» как-то само собой сошло на нет. Да и странно на этом процессе было слышать слово «честь», — делится впечатлением от процесса «МК».

«Плавленый сырок» из политиков

«Народные избранники, принявшие недавно закон о защите русского языка, наконец объявят непримиримую борьбу с собственным косноязычием, — надеется Александр Колесниченко из «Новых известий». — Пока же этого не произошло, нам и дальше придется выслушивать от парламентариев непарламентские выражения и неуклюжие фразы на исковерканном русском».

Филолог Татьяна Сурикова убеждена: «Любая политическая речь — речь манипулятивная, направленная на внушение цели, очень далекой от действительности». Если в повседневной речи люди говорят о прошлом и настоящем, то политики всегда обращаются к будущему и могут безнаказанно врать, так как проверить на истинность их слова все равно невозможно, считает она.

Татьяна Сурикова утверждает, что о чем бы ни говорили политики, их истинное намерение одно — попасть во власть. Поэтому они всегда говорят то, что хочет слышать от них население в данный момент, и так, чтобы народ их понял.

«Новые Известия» пишут, что на одном из недавних конгрессов Международной ассоциации преподавателей русского языка политики попали в число профессий, представители которых делают наибольшее количество ошибок.

«Одна из них — неверное употребление деепричастного оборота. Например, «Глядя на эту ситуацию, у меня рука не поднималась критиковать местные власти» (Анатолий Чубайс) или «Слушая все эти истории, во мне взыграло мужское самолюбие» (Валерий Комиссаров), — приводит примеры газета. — Иногда две фразы накладываются на одну, и получается «Какие доходы вы зарабатываете?» (Валентина Матвиенко). Или в сравнительной степени пытаются употребить прилагательные, которые не имеют степеней сравнения — «Отмечу из наиболее последнего» (Георгий Боос)».

Сатирик Виктор Шендерович сообщил «НИ», что проблем с подбором цитат политиков для своей программы «Плавленый сырок» он не испытывает. Особенно любит сатирик высмеивать депутатов от фракции «Единая Россия».

«Та серость, которой набита Госдума, дает адекватные результаты», причем «вопрос не только в косноязычии, но в убожестве мысли, которое вылезает наружу», — делится мнением сатирика издание.

Однако Шендерович уверен, что с Виктором Черномырдиным никого из действующих российских политиков сравнить нельзя: «Это наш Гомер, его место не займет никто». «В любом сборнике политических афоризмов экс-премьеру посвящен самый большой раздел, а его высказывания «Хотели как лучше, а получилось, как всегда» или «Хуже водки лучше нету» вошли в повседневную речь», — обобщает издание.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 16 декабря 2005 г., 05:11 GMT 08:11 MCK

Би-би-си

*