Процесс пошел. С 9 декабря в Самаре подняты цены на жилищно-коммунальные услуги
Городская власть Самары решила не дожидаться нового года и уже с 9 декабря подняла цены на жилищно-коммунальные услуги.
Постановление об этом, как, впрочем, и все предыдущие о том или ином повышении стоимости услуг ЖКХ или перевозок на общественном транспорте, подписал не глава города Георгий Лиманский, а исполняющий его обязанности, в миру глава администрации Николай Колесников.
Наиболее значительно подорожала стоимость коммунальных услуг «по водоснабжению и водоотведению». Причем этот ценовой скачок оказался отнюдь не в пределах обещанных прежде всей стране 22-25 процентов, а на порядок больше. Холодная вода для горожан, в зависимости от того, в каких домах они живут — с централизованными поставками горячей воды или с газовыми колонками, — поднялась в цене на… 200-285 процентов. Городские власти объясняют свои действия тем, что финансовое положение местного «Водоканала» является угрожающим и без такого скачка цен централизованное водоснабжение в городе может просто рухнуть. А спасти его способна только срочная материальная подпитка за счет средств из кошельков жителей города. Теперь один человек вместо прежних 15 рублей 59 копеек ежемесячно должен платить от 46 рублей 78 копеек до 59 рублей 33 копеек. Это при себестоимости «водоснабжения и водоотведения» в 31 рубль 38 копеек, как теперь значится в квитанциях на оплату.
Этим же постановлением повышена и стоимость содержания квадратного метра жилья. Причем сейчас она разделена на оплату общих и жилых метров. Если прежде мы платили по 5,71 рубля за общий метр квартиры, то теперь такой «квадрат» оценивается в 9.85 или почти в два раза дороже, а жилой стоит уже 13,51. Те, кто обладает хорошими математическими способностями, наверное, смогут сами подсчитать, на сколько в конечном итоге повысятся наши платежи. Увы, но корреспонденту «РГ» с его гуманитарной ориентацией таких познаний не хватило, чтобы продраться через математический частокол «и.о.мэрского» постановления и выяснить итоговую сумму предстоящего раскошеливания. Удалось понять лишь одно: мало не покажется.
И, как всегда, при принятии таких постановлений тайной за семью печатями по-прежнему остается то, что именно, какие расходы, скрываются за строкой «содержание жилых помещений». Самарская мэрия самоотверженно охраняет эту тайну. К примеру, корреспонденту «РГ» не удается ее открыть, начиная с минувшего апреля, хотя соответствующие письма направлены поочередно в районный комитет ЖКХ, районную администрацию и даже главе города. В ответ — гробовое молчание.
«Российская газета» № 282 (3951) от 15.12.2005
*