Спустя восемь месяцев после вступления в силу федерального закона «об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» приходится констатировать: строители к призыву государства — работать цивилизованно, оказались не готовы. Очевидно, слишком прочно укрепились в практике рынка запрещенные ныне по сути варварские методы вседозволенности. На фоне революционной ситуации в секторе долевок продолжают укрепляться позиции рынка вторичного жилья. Сегодняшняя ситуация в этом сегменте — лишнее тому подтверждение.

Рынок вторичной недвижимости остается инвестиционным. Инфляция с декабря 2004 года по ноябрь 2005 года составила 11.2 процента. За этот период доллар укрепился к рублю на 1.75 процента, курс евро снизился по отношению к отечественной валюте на 9,16 процента. В результате за декабрь 2004 года — ноябрь 2005 года сбережения в наличных евро обесценились на 18,3 процента, а в долларах США — на 8,5 процента. На фоне убыточности традиционных финансовых инструментов считать удачливыми можно тех, кто в конце прошлого года разместил свои сбережения в приобретение объектов недвижимости. В среднем по России стоимость одного квадратного метра жилья в октябре-декабре составляет 11650 рублей. Это на 240 рублей больше, чем в третьем квартале. Самое дешевое жилье — в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Коми-Пермяцком автономном округе, на Чукотке, в Корякин и Магаданской области. Во всех этих регионах квадратный метр жилья стоит 8 тысяч рублей. Если не брать в расчет Москву и северную столицу — о них разговор отдельный, самая дорогая жилплощадь в Якутии и Московской области. Там усредненный квадратный метр стоит 14 тысяч рублей. В один ряд с этими регионами можно поставить и Самару,

Однокомнатная квартира на рынке вторичной недвижимости Самары была и остается эквивалентом денег. Спрос на нее в этом полугодии вырос в десятки раз. Как бы не складывалась политическая ситуация, законотворчество, «вторичка», видимо будет продолжать дорожать. Как прокомментировали ситуацию в Самарской гильдии строителей, сегодня стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья Самары уже в разы превышает стоимость квадратного метра в новостройках. Рынок вновь нестабилен, и вкладывать деньги в то, что уже есть, наиболее надежно и выгодно.

В уходящем году цены поползли вверх с невероятной скоростью. Уже в так называемый «мертвый» сезон в январе-феврале, количество сделок выросло на 15-20 процентов, а квадратный метр подорожал на 5 процентов. Далее слухи о новом законе начали подогревать спрос на вторичное жилье и коммерческую недвижимость. И вот, наконец, кульминация — закон принят. Моментально выросли цены на те объекты, что попали под новое законодательство. Они и потянули за собой рынок в целом. Усугубила ситуацию череда банкротств и застывших стройплощадок.

Самыми востребованными были и остаются малосемейки и хрущевки. Это наиболее доступные, а потому и ходовые варианты. Сегодня в Самаре спрос на однокомнатные квартиры превышает предложение на 30 процентов, что является дополнительным стимулом для роста цен. В результате, если в конце 2004 года стоимость однокомнатной хрущевки составляла 25 тысяч долларов, то сегодня минимальный порог приближается к 30 тысячам условных единиц. Двухкомнатные квартиры подорожали меньше. В старом городе вполне приличные квартиры, со всеми удобствами, можно приобрести за 30-35 000 долларов. Трехкомнатные квартиры начинают свой разбег от 50 000 тысяч условных единиц, верхняя планка, без учета элитных предложений, находится на уровне 80 тысяч долларов.

Согласно прогнозным данным, рост цен на вторичное жилье будет продолжаться. Причиной тому три фактора. В меньшей степени это ипотека, а также расселение под новое строительство. В меньшей, потому что владельцев квартир, желающих связаться с ипотекой, на самарском рынке вторичного жилья около 4 процентов, а расселение под новое строительство, по оценкам экспертов, не превышает 10 процентов. Доминирующий фактор, влияющий на рост вторичного рынка, — удорожание нового жилья в силу проблем, которые появились после принятия нового закона.

А тем, кто собирается обзавестись новым жильем в 2006 году, нужно готовиться к очередному удорожанию.

«Остановки роста цен на новостройки не произойдет по объективным причинам, среди которых основные — рост стоимости стройматериалов, повышение тарифов на энергоносители, увеличение ставок аренды земли, Все эти составляющие серьезно влияют на рост себестоимости строящегося жилья, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Самарской гильдии строителей Михаил Рагульский, — Принятие поправок в уже принятый закон способно стабилизировать строительный рынок скорее в организационном плане. Тогда застройщики и покупатели новых квартир окажутся в равных условиях, и не произойдет снижения объемов вводимого жилья, так как заключать договоры, предлагаемые сегодняшним законодательством, серьезные застройщики не будут».

«Российская газета» № 282 (3951) от 15.12.2005

*