Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Впервые за 85 лет посчитают козлят и цыплят
…С детства людям старшего поколения объясняли: «Социализм – это, прежде всего, учет». А ведь учет не менее важен и для капитализма.
К примеру, в Австралии и Новой Зеландии сельское хозяйство переписывают ежегодно, в Германии и Голландии – раз в четыре года, в США и Канаде – раз в пять лет. В большинстве стран – раз в десять лет. У нас же она не проводилась почти столетие. Конечно, в советское время как-то переписывали посевные площади и поголовье скота, но как с тех пор все изменилось. Государство и общество не имеют сегодня по-настоящему полного представления о состоянии аграрного сектора.
Хотя мне казалось, что региональные и местные власти владеют информацией о положении дел в сельском хозяйстве на своей территории и вовсе ни к чему затевать дорогостоящую перепись по всей стране. Но, по утверждению руководителей Росстата, не следует переоценивать осведомленность администраций. Более или менее надежными сведениями они располагают по сельхозпредприятиям. Куда как меньше они знают о крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подворьях, объединениях садоводов, об огородниках и дачниках. И ссылаются при этом специалисты Росстата на результаты пробной переписи в четырех субъектах РФ. Словом, по их убеждению, альтернативы переписи нет, в мире ничего лучшего не придумано. Тем более, что, по данным социологического исследования, проведение сельхозпереписи поддерживает 50% жителей города и 51% жителей села. И лишь 16% всех опрошенных считают ее ненужной.
Итак, согласно закону о переписи объектом ВСХП станут юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельхозпродукции, либо те, кто имеет сельхозживотных. Если человек, живущий в сельской местности, собственности не имеет, то ему и беспокоиться нечего. О горожанах же речь не ведется вовсе.
Впрочем, по уверениям Росстата, нечего беспокоиться и собственникам на селе. В том смысле, что данные переписи не будут использованы властью для увеличения, скажем, налогов. Переписные листы не содержат вопросов, касающихся доходов. И потом данные переписи носят анонимный характер, обезличены.
В переписных листах по физическим лицам не указываются адреса, имена и фамилии. К тому же вопросы переписного листа заполняются со слов опрашиваемого, и переписчики не имеют права перепроверять представленные сведения. Не требуется и никаких документов, подтверждающих представленные сведения. Но в деревне, в отличие от города очень сильна историческая память. И, думается, здесь будут проблемы с точностью информации. Необходима долгая и кропотливая работа по разъяснению целей и задач переписи.
Если же вообще говорить о работе, предшествующей переписи, то она огромна. И, прежде всего это касается районных отделов статистики и местных органов власти. Именно им перестоит сформировать списки объектов ВСХП, подобрать и обучить переписчиков и руководителей сельхозорганизаций для правильного заполнения переписных листов, подобрать помещения, оснастить их, по крайней мере, телефонной связью, найти мебель, наконец. Тем более что насколько я знаю, далеко не каждому селянину под силу самостоятельно заполнить переписной лист. В нем содержатся достаточно сложные для ответа вопросы.
Словом, к началу переписи необходима большая разъяснительная работа. Прежде всего, в средствах массовой информации. В противном случае говорить об объективных данных не придется. Это будут даром потраченные деньги.
Александр Гаврилюк «Крестьянские ведомости»
15/12/2005
*