Сельское хозяйство теперь национальный проект. Нужно внедрять новые подходы. «Меньше слез, ближе к делу», — настраивал губернатор аграриев с самого начала встречи. Иначе разговор о национальном проекте сводился к обсуждению роста цен на энергоносители. Больной для сельчан вопрос. Но не меньше их задело за живое выступление процветающего коллеги: — Продаете пшеницу посредникам за наличные, чтобы не платить налоги. Из-за этого руководитель крупного агрохолдинга вынужден закупать зерно в два раза дороже. >>>

Гричман Алексей, директор агрохолдинга «Поволжское»:

    — У них один ответ, у нас картотека, налоги. Ни все хотят работать за безнал. Заплатим налоги, нам на зарплату не хватит.

    Достаточно жестко говорил губернатор и о не знании экономических законов. Без финансового анализа и планирования сельское хозяйство не поднять. Половина из четырехсот хозяйств губернии это уже поняли и заканчивают год с официальной прибылью.

    Константин Титов, губернатор Самарской области:

    — Я не хочу сказать, что это была публичная порка. Но ни губернатору, ни правительству не нужно вешать лапшу на уши. Мы все понимаем в рыночной экономике, получше, чем другие.

    В помощь сельчанам в следующем году новые кредиты предлагает Россельхозбанк. При чем часть выплат возьмут на себя областной и федеральный бюджеты. Такая финансовая поддержка может оказаться хорошим подспорьем для сельхозкооперативов. В которые советуют объединяться слабым хозяйствам. Для успеха национального проекта губерния укрепляет на селе вертикаль власти. В 2006 областной Минсельхоз планирует создать в районах свои территориальные подразделения.

Эту новость вчера вечером передала телекомпания РИО.

*