"Синие воротнички" не в моде. Почему поколение next предпочитает заводской проходной биржу труда
По данным территориального подразделения федеральной службы занятости по Самарской области, на одну вакансию юриста приходится сегодня по десять безработных знатоков права. Такое же соотношение спроса и предложения на экономистов, менеджеров. А вот на десять свободных мест в ряду рабочих профессий претендует только один кандидат, а то и меньше.
Не так давно на Волге закрылась навигация. Все суда отправились в ремонт. Но, по словам начальника ремонтной мастерской Самарского речного порта Сергея Нурсултанова, нынешний реставрационный сезон может оказаться последним, когда мастерская работает в полном составе. Практически все ее специалисты — люди уже пенсионного или предпенсионного возраста. К примеру, Ивану Белову, бригадиру станочников, асу своего дела, способному работать на любом металлорежущем оборудовании, до заслуженного отдыха осталось около десяти месяцев. И начальник реммастерской уже сейчас его уговаривает не спешить покидать коллектив и поработать еще годик-другой.
— А что делать? — разводит руками Сергей. — Если раньше практически каждый год коллектив пополнялся выпускниками профтехучилищ, приходившими по распределению, то вот уже около десяти лет этот источник кадров пересох. Поэтому и приходится упрашивать ветеранов не выходить на пенсию. Даже если и попадет к нам новичок, то для того чтобы он стал настоящим специалистом, ему потребуется как минимум пять, а то и больше лет работы под патронажем опытных наставников. А чтоб достичь уровня Белова, и все десять лет потребуются.
И подобная ситуация сегодня едва ли не на всех промышленных предприятиях региона. Средний возраст рабочих на них давно зашкаливает за сорок, а то и пятьдесят лет. Очень редко в цехах любого завода встречаются молодые лица. На многих предприятиях не хватает сегодня до половины, а то и больше квалифицированных рабочих. Сейчас генеральные и просто директора заводов бьют тревогу. Но при этом почему-то не вспоминают, что в период дикой приватизации практически вся система профессионально-технического образования была ими же самими и ликвидирована. Отраслевые ПТУ как довесок распродавались тогда вместе с предприятиями, а потом, став частной собственностью, сбрасывались с баланса, как ненужная и дорогостоящая обуза.
Но, перейдя в региональную и муниципальную собственность, ПТУ стали обузой и для властей. В бюджетах не хватает средств, чтобы обеспечить должный уровень финансирования системы начального профессионального образования. Да и почему бюджеты должны готовить работников для частных структур, которые сами не желают и копейки потратить на подготовку квалифицированных кадров? Потому и начался процесс медленного и тихого умирания всей системы такого обучения.
Этому еще способствует и то, что работодатели отнюдь не горят желанием брать к себе вчерашних выпускников, а предпочитают залучить квалифицированных специалистов, подавая в службу занятости заявки на работников не ниже пятого разряда. А потенциальные абитуриенты еще сохранившихся ПТУ всю эту ситуацию замечательно просекают. Они прекрасно понимают, что после профтехучилища намаешься, прежде чем обретешь опыт и начнешь получать приличные деньги. Так не лучше ли сразу искать что-то денежное.
Потому озабочены и преподаватели еще сохранившихся ПТУ: им скоро некого будет учить. На рынке труда сложилась парадоксальная ситуация — при огромном спросе на представителей рабочих специальностей выпускники школ не хотят идти в ПТУ. По словам министра образования и науки Самарской области Валерия Путько, «общая численность обучающихся в учреждениях начального профессионального образования неуклонно снижается, темпы спада составляют в среднем 11 процентов в год». Согласно данным недавнего опроса «Левада-центра», самыми престижными у молодежи сегодня считаются профессии банкира, бизнесмена, юриста, нотариуса, прокурора, судьи, а также врача, финансиста, менеджера. Поколение next считает, что, только оказавшись обладателем одной из вышеперечисленных профессий, можно стать богатым преуспевающим и счастливым, добиться уважения к себе.
Хотя факты говорят о другом. Несколько лет назад в Тольятти, к примеру, на биржу труда в полном составе пришел весь выпуск юристов одного из колледжей: для них не нашлось работы. А сегодня на одну юридическую вакансию в регионе, как правило, претендуют не меньше десятка кандидатов, причем не зеленых новичков, а уже имеющих опыт работы.
— Причиной нехватки квалифицированных кадров на предприятиях стало то, что еще в начале девяностых, отринув идеологию рабочего класса, общество упразднило и чувство уважения к трудящемуся человеку — с водой выплеснули и ребенка, — говорит депутат Государственной Думы РФ Валентин Романов. — Во всем мире престиж тех, кто умеет работать руками, чрезвычайно велик. А у нас? Интерес к рабочим специальностям у молодежи практически равен нулю. Слишком долго ее убеждали в том, что трудом праведным не наживешь палат каменных. И убедили. А теперь очень долго придется расхлебывать результаты такого убеждения. И хотя сегодня на некоторых предприятиях региона квалифицированные рабочие получают куда большие деньги, чем продавец супермаркета или охранник автостоянки, в рабочие никто идти уже не хочет: престиж не тот. А молодые люди очень восприимчивы к общественным настроениям.
По мнению Олега Фурсова, бывшего до недавнего времени директором департамента по делам молодежи министерства культуры и молодежной политики Самарской области, немаловажным фактором, влияющим на выбор будущей профессии, является и то, что сейчас на большинстве предприятий отсутствует внимание к молодым специалистам. Когда-то весьма активная работа с молодыми кадрами теперь сошла практически на нет. Советы молодых специалистов, наставничество, дублерство и другие ее формы были благополучно забыты, а специалистов по работе с молодежью просто сократили. Последствия этого и не заставили себя долго ждать. Производственные коллективы начали стареть буквально на глазах. Падение социальной ценности труда привело к перетеканию молодежи из сферы производства в сферу обслуживания и резкому увеличению молодежной безработицы. Тогда-то руководство многих предприятий спохватилось и уже без какой-либо команды сверху вновь начало возвращаться к забытым формам закрепления молодежи.
В 2002 году при этом департаменте, причем по инициативе снизу, был создан областной совет по работе с молодежью промышленных предприятий, в который вошли ее представители от одиннадцати коллективов. Он-то и стал своеобразным катализатором процесса повышения внимания к проблемам рабочей молодежи. Сейчас уже на 35 предприятиях региона ведется активная работа по закреплению молодых кадров и повышению их квалификации. Возрождены в новом качестве многие из прежних форм работы по этим направлениям. В штатном расписании вновь появились должности специалистов по работе с молодежью. Но пока только на предприятиях авиакосмической, автомобилестроительной, нефтяной и газовой отраслей региона.
Олег Фурсов также считает, что для обеспечения бесперебойной смены поколений необходимы и изменения в законодательстве. Нужен федеральный закон, который бы обеспечил защиту прав молодых специалистов, как это было раньше, когда им гарантировали трудоустройство и создание нормальных условий для работы в коллективе, невозможность беспричинного увольнения.
Жизнь так или иначе, но заставит руководство всех предприятий и организаций постоянно искать молодое пополнение, активно работать с ним. Без этого просто не может быть никакого движения вперед. Самарская область — это регион, где разрабатываются и внедряются сложнейшие технические проекты. И этого невозможно достичь без участия молодых высококвалифицированных специалистов. А пока областная власть начала вносить свою лепту в их подготовку. Минувшим летом в области с этой целью началась реорганизация системы начального профессионально-технического образования. Решено, например, для повышения престижа ПТУ и улучшения качества подготовки специалистов присоединить профтехучилища к учреждениям уже среднего профобразования -колледжам и техникумам. Уже сегодня таким образом реорганизовано восемь ПТУ из шестнадцати намеченных. Остальные пройдут такую реорганизацию еще до конца нынешнего учебного года.
«Российская газета» № 281 (3950) от 14.12.2005
*