СГАУ — инновационный университет
Недавно в Самаре закончено строительство медиацентра — совместного межвузовского проекта Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного медицинского университета — уникального объекта не только для Самарском области, но и для России. >>>
Во время традиционной встречи ректора СГАУ В.А.Сойфера со студентами обсуждались вопросы участия университета в конкурсе инновационных вузов, который проводится в рамках Национального проекта «Образование» и итоги которого будут подведены в январе будущего года.
Судя по сказанному ректором, среди высших учебных заведений Самары у СГАУ есть неплохие шансы на победу. В первую очередь это связано с нацеленностью нашего вуза на аэрокосмический кластер, сосредоточенный в Самаре. У нас есть научные школы. Ректор также отметил, что за последние годы была проведена колоссальная работа по информатизации университета. В значительной степени повысил инновационный потенциал университета Региональный центр инноваций и трансферта технологий (РЦИТТ, или бизнес-инкубатор). И теперь университет может выступать не просто как Самарский азрокосмический университет, но как университетский комплекс, в который кроме вышеупомянутого бизнес-инкубатора входят также Международный институт рынка. Самарский международный аэрокосмический лицей, есть у университета и довольно тесная связь с Российской академией наук. В нашем активе -проект Технопарка, а также проект центра приема и обработки информации с околоземных орбит, разработанный совместно с ЦСКБ-Прогресс.
Проректор по научной работе Е. В. Шахматов детально рассказал о деятельности Регионального центра инноваций и трансферта технологий, заметив, что оснастить центр удалось во многом благодаря компании Hewlett Packard. И в его аудиториях уже подвились первые обитатели. Рассказал проректор и о грантовых программах «Старт» (фонд Бортника) и областной программе «Инновации. Производство. Рынок».
Главной целью создания центра является обеспечение подготовки специалистов, научных и научно-педагогических кадров на уровне мировых квалификационных требований, эффективное использование образовательного, научно-технического и инновационного потенциала СГАУ для развития экономики региона и решения задач, которые стоят перед стратегическими предприятиями области. Одной из главных задач центра является создание студенческого малого спутника-сателлита КА для отработки новейших технологий, приборного состава и элементов конструкций новых космических аппаратов.
Принять участие в работе Самарского молодежного научно-инновационного центра смогут аспиранты и студенты старших курсов, заинтересованные в научно-исследовательской работе и продвижении своих разработок.
По материалам номера газеты «Полет» за 13 декабря 2005г. (№23)
Подборка последних материалов по теме СГАУ
СГАУ — инновационный университет
Недавно в Самаре закончено строительство медиацентра — совместного межвузовского проекта Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного медицинского университета — уникального объекта не только для Самарском области, но и для России.
На пути к инновационным комплексам. Кафедре ракетчиков и космонавтов Самарского аэрокосмического университета исполняется 25 лет
Космос — это пространство без границ. А значит, человек, занимающийся освоением космоса как профессионал, должен являть собой тип человека-ученого и человека-исследователя, верящего в безграничность познания и мысли… Осенью 1980 г. в Куйбышевском авиационном институте (ныне Самарский государственный аэрокосмический университет) была открыта кафедра летательных аппаратов, призванная, в первую очередь, готовить специалистов для ракетно-космической отрасли, а также проводить совместные научно-исследовательские работы по направлениям деятельности ЦСКБ. А инициировал ее открытие легендарный генеральный конструктор Д И Козлов, который и возглавия новую кафедру.
Сегодня в Самаре отмечается 25-летие кафедры летательных аппаратов СГАУ
Этот материал подготовил наш постоянный автор, преподаватель кафедры ЛА СГАУ Сергей Викторвоич Андреев.
Именно благодаря наличию каферы ЛА и соответствующих специальностей университет носит название аэрокосмический. В 1959 году на кафедре КиПЛА (каф. самолётостроения)был развернут учебный цикл по специальности «Ракетостроение». Первыми преподавателями, принявшими на себя все трудности по организации учебного процесса стали доцент, М.А.Даутов, старший преподаватель Б.А.Куликов и аспирант кафедры Л.Г.Лукашев.
*