Затопленный 6 декабря в Индийском океане российско-украинский спутник «КОРОНАС-Ф» за время своей четырехлетней работы выполнил важнейшую научную программу, говорится в докладе директора Института земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Владимира Кузнецова, размещенном на официальном сайте Роскосмоса. >>>

«КОРОНАС — аббревиатура названия Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца. С максимума солнечного цикла в 2001 году приборы нашего спутника зарегистрировали самые мощные вспышки на Солнце и изучили их воздействие на околоземное космическое пространство», — отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, многоканальным спектрофотометром ДИФОС были зарегистрированы глобальные колебания излучения Солнца в широком диапазоне длин волн, исследована их динамика, получены новые экспериментальные данные о проявлениях этих колебаний в наблюдаемом излучении, установлен существенный рост амплитуды глобальных колебаний в ультрафиолетовом излучении.

«Многоканальный солнечный рентгеновский телескоп являлся одним из самых уникальных научных приборов в космосе за всю историю отечественной космонавтики — с его помощью была выполнена широкая программа исследований Солнца», — отметил Кузнецов.

Он уточнил, что КОРОНАС зарегистрировал наиболее мощные за последние годы активные события на Солнце в октябре-ноябре 2003 года: выбросы коронального вещества со скоростями до 2000 км/с и сопутствующие им явления — корональные дыры и корональные волны.

«Наблюдалась повторяемость выбросов из одних и тех же магнитных конфигураций на Солнце, которые успевали восстановить свое магнитное поле и светимость за время между событиями», — уточнил директор ИЗМИРАН.

По его словам, в солнечной короне обнаружен и исследован целый класс новых явлений — быстродинамичных плазменных образований с температурами до 20 миллионов градусов, тогда как температура самой солнечной короны составляет 1-2 миллиона градусов.

«Изображения и динамика этих высокотемпературных образований получены впервые. Наблюдения этих явлений открыли один из механизмов нагрева солнечной короны в результате выделения магнитной энергии в магнитных конфигурациях и трансформации ее в энергию плазмы», — отметил эксперт.

Установлена связь обнаруженных горячих плазменных образований в короне с выбросами массы из атмосферы Солнца. «Именно эти выбросы вызывают магнитные бури на Земле», — уточнил Кузнецов.

Приборами спутника КОРОНАС-Ф была впервые измерена линейная поляризация жесткого рентгеновского излучения от солнечных вспышек. «Это является первым прямым доказательством не только существования самих пучков ускоренных частиц, но и подтверждением того, что эти частицы ускоряются импульсным электрическим полем», — убежден директор ИЗМИРАН.

По его словам, во время сильных магнитных бурь зарегистрированы эффекты деформации магнитосферы, движение радиационных поясов внутрь магнитосферы и связанное с этим проникновение солнечных энергичных частиц. «Обнаружен новый эффект, состоящий в исчезновении внешнего радиационного пояса электронов на главной фазе магнитных бурь при энергиях выше 1.5 МэВ», — отметил ученый.

Проект КОРОНАС-Ф осуществлялся под эгидой Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, Федерального космического агентства РФ и Национального космического агентства Украины. В его реализации принимали участие ученые Германии, Польши, Англии, США, Франции, Чехии, Словакии и других стран.

Космическая программа КОРОНАС, включающая в себя три спутника этой серии — КОРОНАС-И, КОРОНАС-Ф и готовящий к запуску спутник КОРОНАС-Фотон, является составной частью долгосрочной научной программы по изучению солнечно-земной физики. Она разработана и осуществляется Отделением физических наук, Советом по космосу и Научным советом по солнечно-земной физике Российской академии наук при поддержке Роскосмоса.

РИА "Новости"

*