В обзоре российских газет:

    * Внезапный визит: Путин благословил Кадырова на президентство

    * Демократический конгресс: объединение невозможно?

    * Атака хакеров или грамотный пиар?

Президент сделал свой выбор

Российские газеты много пишут об участии Владимира Путина в первом заседании нового чеченского парламента. Издания отмечают, что поездка Путина в Грозный готовилась в строжайшей тайне, а его появление для местных депутатов стало полной неожиданностью. Может быть из-за этого, корреспонденты изданий не успели разглядеть, как был одет президент. Например, «Коммерсант» пишет, что Владимир Путин был в кожаной куртке, а «Комсомольская правда» утверждает, что в «аляске».

Разнятся «показания» газет и о времени пребывания президента в Грозном: «Российская газета» пишет, что визит длился всего полчаса, «Время новостей» зафиксировало другой срок — более часа. «Газета» отмечая внезапность появления президента на первом заседании нового парламента Чечни пишет, что первое сообщение о его поездке передали западные агентства, а не российские.

«Тот факт, что президент все-таки появился на первом заседании парламента, призван был подтвердить, что Чечня вернулась в конституционное поле России», — пишет «Газета». Однако в издании уверены, что суть этой поездки в другом: «Это благословение вице-премьера Рамзана Кадырова на высшую государственную должность в Чечне через год, когда ему исполнится 30 лет, положенных по Конституции», — считает издание.

«Газета» напоминает, что в соответствии с новым законодательством настоящий депутатский состав Чечни будет утверждать очередного президента Чечни. «Практически все депутаты так или иначе подконтрольны первому вице-премьеру Рамзану Кадырову, и этого не может не знать Путин. Почтив своим присутствием одно из многих десятков региональных заксобраний страны, президент четко дает понять, кого он видит во главе республики в будущем».

«Коммерсант» в выступлении Путина перед чеченским парламентом разглядел другую изюминку. «Свое выступление Владимир Путин завершил заявлением, вызвавшим шквал аплодисментов, — рассказывает издание. «Те, кто на другой стороне (видимо, имелись в виду боевики.- Ъ), не знают, что Россия всегда была самым верным, последовательным и надежным защитником интересов исламской религии. Разрушая Россию, эти люди разрушают одну из основных опор исламского мир», — цитирует издание Владимира Путина и задается вопросом — кому были адресованы эти слова президента?

Член-корреспондент РАН Рустан Хасбулатов считает, что они предназначены в первую очередь Западу, а не народу Чечни. «Высказывание Путина — это продолжение политики СССР, когда мы всячески помогали исламским странам. Наши позиции традиционно были сильны в исламском мире, поэтому надо было дать понять и исламским странам, что Россия намерена вернуться на ведущие позиции в мировой политике и собирается отстаивать свои интересы в этом регионе», — говорит Хасбулатов.

Вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что это заявление продиктовано лишь сиюминутным настроением, а член научного совета московского центра Карнеги говорит, что обращение адресовано всему мусульманскому миру и мусульманам России. «И в первую очередь для того, чтобы прекратить всякие разговоры в отношении российского герба», — считает эксперт.

Демократы неспособны к объединению?

В Москве прошел второй Всероссийский Гражданский конгресс и российские издания пишут о шансах объединения демократических сил страны.

«Независимая газета» отмечает, что лейтмотивом конгресса стали призывы к объединению демократических сил. «Практически каждый из выступавших заклинал демократов создать единую партию (или коалицию) и уверял аудиторию в том, что сам давно готов к такому объединению», — рассказывает «Независимая».

«Известия» в статье «Семь грехов и 250 дней» иронизируют: «Новая демократическая партия еще не родилась, но ее можно родить быстрее, чем нового человека, — за 250 дней. Такой примерный срок для появления объединенной демократической партии в России поставил один из лидеров СПС Никита Белых».

«Выступавший вслед за Белых экс-премьер Михаил Касьянов говорил менее эмоционально, но по сути попросил прощения у зала, что косвенно участвовал в создании системы, против которой сегодня выступает», — делится наблюдениями издание.

«Газета», наблюдая за выступлениями на Гражданском конгрессе, сделала вывод, что «крайними радикалами стали все демократические политики без исключения». В подтверждение издание приводит слова лидера правых Никиты Белых.

«Мы с вами должны понять простую вещь: никакими политтехнологиями и никакими большими деньгами, если бы даже они у нас были, мы с вами в России ничего не добьемся. На каждую технологию есть контртехнология, а на большие деньги всегда есть еще большие деньги. И поверьте, они не у нас с вами. Демократию не купишь, демократию можно только продать и, если хотите, просрать», — цитирует «Газета» Никиту Белых.

Все издания отметили и высказанное лидером СПС мнение, что у демократических оппозиционеров есть семь смертных грехов, благодаря которым они сами становятся главными врагами собственного объединения. В частности, об этом пишет «Время новостей». «Среди грехов г-н Белых назвал гордыню, старые взаимные обиды, уныние, неверие, корысть, непомерные амбиции «и наконец, самое страшное: мы забыли свою страну, и поэтому она забыла нас», — пишет издание.

«Российская газета» с сарказмом отмечает, что российские демократы объединились, «правда только на один день» — в рамках конгресса, а «Новые Известия» еще более категоричны. Рассказывая о ходе работы форума издание делает вывод: «Лидеры российских демократических партий вновь продемонстрировали свою неспособность к объединению».

Громкий фальстарт

Много внимания российские издания уделяют внезапному прекращению вещания телеканала «Russia Today».

«Куда ни глянешь, кругом враги. Не дают вздохнуть спокойно, — пишет в своем ежедневном комментарии в традиционной иронично-обличительной манере «Независимая газета». — Только в субботу начал вещать канал «Russia Today». И все вроде бы было хорошо, даже, можно сказать, прекрасно. И голоса, и лица, и новости…»

«Злые и завистливые враги на всю эту прекрасность нашей жизни смотреть спокойно не могут, — продолжает издание. — Как стервятники, кружили они над «Russia Today», выискивая болевые точки. И что вы думаете — нашли! Причем довольно быстро. На третий день вещания компьютерный вирус набросился, как лютый зверь, на самый продвинутый канал в мире. И добились враги своего: вещание пришлось прекратить…»

«Хорошие новости кончились», — констатируют своим заголовком «Новые Известия». «В официальном пресс-релизе причиной временного прекращения вещания названы попытки взлома компьютерной сети «Russia Today» извне и подозрение на заражение ее вирусами», — сообщает «НИ».

«Мне вообще не совсем понятно, для чего создавался этот канал, — говорит в комментарии «Новым Известиям» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. — Средства, которые на него потрачены, по моему мнению, выброшены на ветер. «Russia Today» просто никто не будет смотреть. Тем более, что он явно находится под контролем Кремля».

В «Новых Известиях» очень сомневаются, что сайт телеканала был взломан. «Кстати говоря, сайт телеканала вовсе не выглядит взломанным просто потому, что там нечего «ломать». Вообще складывается впечатление, что на «интернет-территорию» RT не ступала нога веб-дизайнера», — делится наблюдениями издание.

«Не исключено, что руководство канала именно таким образом решило не только завуалировать свои проблемы, но и создать информационный повод для продвижения «Russia Today», — предположил на страницах «НИ» Михаил Федотов. — Ведь ничем иным в данный момент заинтересовать зрителя телеканал не может».

«Газета» высказывает схожие предположения. В материале «Громкий фальстарт Russia Today» издание гадает, что осваивает коллектив нового телеканала: то ли приемы PR, то ли компьютерную грамоту. Источник, близкий к «Russia Today», прекращение вещания объяснил «Газете» обычной компьютерной безграмотностью персонала.

Председатель совета директоров телекомпании «ВИД» Александр Любимов выдвинул в «Газете» версию о саморекламе канала. «Согласитесь, что для канала, не вещающего в России, для российской аудитории, такой грандиозный сбой — это большая удача», — замечает Любимов.

«Коммерсант» пообщался на тему прекращения вещания со многими телевизионщиками и большинство из них также скептически отнеслись к версии о том, что телеканал подвергся атаке хакеров. Правда, как отмечает издание, все они давали комментарии на условиях анонимности.

Издание цитирует жесткое высказывание одного из высокопоставленных сотрудников другого федерального канала, который также пожелал остаться неназванным: «Да при чем здесь хакеры? Просто какой-нибудь компьютерщик забыл прописать как следует какую-нибудь программу. И вообще, возникают вопросы к эффективности менеджмента канала, в который, между прочим, вложены $30 млн бюджетных денег. Через два дня вещания накрывается работа круглосуточного государственного канала! Я такого вообще не припомню! И репутационно для «Russia Today» это плохо: если в имидж России могут проникнуть вирусы, то это уже нехорошо. Какая-то коррозия металла изнутри…»

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 13 декабря 2005 г., 04:42 GMT 07:42 MCK

Би-би-си

*