(ФИ). Недавно приятель прислал мне забавную компьютерную игру — «Накорми гаишника». На экране — дорога, по которой едут машины, пост милиции и доблестный сотрудник, рукой которого ты управляешь. Задача — вытягивать руку гаишника так, чтобы ловить в потоке машин самые дорогие. Поймаешь «копейку» — получишь рублей 20 и только время потеряешь. А вот с джипа какого-нибудь можно и «штуку» срубить, если быстро едет. И тогда лицо гаишника растет в ширину. В этом, собственно, и цель игры — добиться максимальной ширины лица, собирая взятки.

Потратив минут двадцать рабочего времени, я, признаюсь, бросил играть, «наев рожу» сантиметров на 30. Но этот «тренажер взяточника» как-то очень сильно запомнился. Зацепил. Наверное, потому, что мне, как и большинству граждан России, регулярно приходится «давать на лапу» гаишникам. Потому что проще. А также некогда, опаздываю, признаю, знака раньше не было, больше не буду и т.п.

Вчера я наконец узнал, сколько даю взяток в год. Оказалось — 3732 рубля. Не конкретно я, конечно, а среднестатистический гражданин России. Гаишникам, учителям, врачам, а в первую очередь — чиновникам. Подсчитали это, как водится, иностранцы. Международная организация Transparency International написала доклад, который назвала игриво: «Барометр мировой коррупции-2005». Все в нем вроде бы знакомо. По всему миру самые коррумпированные отрасли — политические партии, парламент и полиция. Россия в большинстве случаев где-то между Перу и Сенегалом. Украина, впрочем, тоже рядом.

Хорошая цифра — 3732 рубля. Почти пять минимальных размеров оплаты труда. Для кого-то это один поход в ресторан, а кто-то живет на эти деньги месяц. Конечно, иностранцы лукавят. Ну не могли они с такой точностью подсчитать, сколько в нашей стране дают и берут! Этого не знают даже те, кого больше всех обвиняют во взяточничестве, — чиновники. А ведь им положено по долгу службы, потому что именно чиновникам, по доброй российской традиции, обычно поручают бороться с коррупцией. Под лозунгом «Пчелы против меда».

Те, кто более-менее внимательно следит за политическими событиями в России, знают, что борьба с коррупцией регулярно становится «главным приоритетом» внутренней политики государства. Примерно раз в полтора-два года высокопоставленные чиновники начинают произносить громкие речи и писать серьезные программы борьбы с коррупцией. Последняя была в прошлом году. Тем временем социологические опросы говорят: берут все больше. Ситуация в экономике хорошая, граждане стали больше зарабатывать — вот и брать тоже стали больше. По себе знаю только на примере гаишников, но как журналисту много с кем приходится общаться. Соседка рассказала, что за устройство ребенка в детский сад раньше брали тысячу, а теперь три. А знакомый бизнесмен поделился, что за финансирование проекта из казны теперь приходится отдавать не 2%, как раньше, а 4-5. Каждый пользуется тем, что экономика на пике, как может.

Наверное, брать будут всегда. И в России, и в Парагвае. И даже в Америке, которую политкорректные авторы исследования почему-то не поставили в один ряд с Россией. Побоялись они написать, сколько в среднем взяток дает американец. Но после этого хочется еще раз, в миллионный раз, сказать — не давайте! Сегодня, если превышу скорость, постараюсь дождаться составления протокола. Чего и вам желаю.

• Андрей РЕУТ, редактор отдела экономической политики «Известий»

12.12.2005 10:24

"Финансовые Известия"

***