Российская пресса пишет о России и ОБСЕ, поддельных документах, мусульманах и гербе, а также о борьбе за спортсменов.

    * Москва и Запад спорят о «двойных стандартах»

    * На пропусках «везде» подделана подпись Путина

    * Мусульмане против российского герба

    * Комарова судится, Исинбаеву делают министром

Заседание в ОБСЕ провалилось

Заседание совета глав МИДов ОБСЕ в Любляне завершилось вчера провалом. Участники демонстративно не приняли итоговую декларацию.

«Принципиальным оказался конфликт между Россией и остальными членами ОБСЕ, требующими от Москвы вывода войск из Приднестровья и осуждающими ее за проект закона о некоммерческих организациях», — обозначает проблему «Коммерсант», в заголовке называя ОБСЕ «организацией европейской конфронтации».

«ОБСЕ уже давно стала ареной противостояния между Россией и Западом», — продолжает газета и рассказывает об истории вялотекущего конфликта. В 2002 году Россия обещала вывести войска из Приднестровья, год спустя ей напомнили об обещании, и наконец прошлогоднее заседание «закончилось перепалкой между Колином Пауэллом и главой МИД РФ Сергеем Лавровым».

«Оказавшись на осадном положении, в Москве решили, что лучшая защита — это нападение», — замечает «Коммерсант». Сергей Лавров предложил ввести единый стандарт для оценки выборов наблюдателями ОБСЕ.

В рубрике «Цена вопроса» специальный корреспондент «Коммерсанта» Наталия Геворкян находит в претензиях России к ОБСЕ «глубинное отвращение и страх перед цветными революциями». И когда России напоминают о Приднестровье, «это как серпом по одному месту». «Тут уж о чем угодно вспомнишь, — пишет автор, — например о двойных стандартах, лишь бы боль как-то унять».

Но с другой стороны, в ОБСЕ прощают России многое, и с двойными стандартами сами соглашаются: «Какие сомнения, что у России и Украины, например, совершенно не «единые стандарты»? Или, может быть, совпадают европейские и российские «стандарты» в оценке событий в Андижане? А какие «стандарты» вообще объединяют Россию с США и Европой, кроме нефти и газа?»

«Холодной мини-войной» называет конфликт в ОБСЕ «Независимая газета». Отвечая на резкую критику Сергея Лаврова в вопросе «двойных стандартов», хозяин встречи министр иностранных дел Словении Димитрий Рупел отметил, что «услышал в некоторых выступлениях эхо холодной войны».

Итогом противостояния стало то, что «понизили долю России в бюджете ОБСЕ с 9 до 6% и повысили американскую — с 9 до 12%. В какой-то мере это отражает тенденцию в том, что касается роли и влияния конкретных стран в этой организации», — отмечает «Независимая газета».

Прикрыта торговля «равнозначными статусами»

    «В подавляющем большинстве случаев отдельно взятый чиновник только тогда выполняет свои обязанности, когда видит как минимум равнозначного по статусу человека перед собой, — цитируют «Известия» «памятку», которой продавцы фальшивых документов снабжали своих покупателей.

Задержана группа мошенников, куда входили и сотрудники «силовых» ведомств, которая торговала высококачественными копиями госномеров, служебных удостоверений, ведомственных наград и спецпропусков. Продавали даже пропуска в Кремль с поддельной подписью Путина.

«Генпрокуратура возбудила 12 уголовных дел, по которым проходят более 20 задержанных. — пишут «Известия», — Комплекты на машину (номера, пропуска и документы) были копией реально существующих: один региональный чиновник был удивлен, что «двойник» его «Мерседеса-600″ появился в Москве. По данным следователей, комплекты стоили от 40 до 200 тысяч долларов».

«Проблемой подделки автомобильных номеров спецслужбы заинтересовались в канун празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне», — приводит оригинальную версию «Коммерсант». В предпраздничные дни центр Москвы был закрыт для обычного транспорта, и проехать через милицейские кордоны могли лишь автомобили со спецпропусками или машины спецслужб.

«Независимая газета» сообщает, что клиентами разоблаченной группы были «члены организованных преступных сообществ, лица, находящиеся в розыске, а также иностранные граждане».

Борьба креста и полумесяца

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов от имени правозащитников и мусульман призвал российское правительство убрать из герба страны православную символику.

«Орла заклевали», — заголовок в «Новых Известиях». По твердому убеждению муфтия Аширова, «в данном случае речь идет не только о российском гербе. Поклонные кресты ставят на пограничных заставах и въездах в города, в кабинетах висят иконы». Муфтий предлагает или убрать кресты с герба, или «изменить Конституцию и прямо заявить, что Россия является христианской державой».

«На взгляд религиозного деятеля, наличие в изображении герба крестов и фигуры всадника, поражающего дракона, оскорбительно для неправославных конфессий», — пишет «Независимая газета» издание. «Впрочем, — продолжает издаие, — среди российских мусульман нет единого мнения по данному вопросу, и стремление посягнуть на святая святых государства разделяют далеко не все».

В беседе с корреспондентом «Независимой газеты» председатель совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин твердо заявил — решение о внесении изменений в государственную символику может приниматься лишь по итогам всенародного референдума: «Ведь любое изменение государственной символики должно соответствовать Конституции РФ».

Председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации РФ Юрий Шарандин, который комментировал ситуацию для «Независимой газеты» уверен, что у заявления нет никаких перспектив — «ни идеологических, ни религиозных, это политика, это очередной пиар-ход».

Борьба за спортсменов

Газеты обсуждают скандал в российском плавании и политическое и спортивное будущее легкоатлетки Елены Исинбаевой.

«Несколько известных спортсменов подали судебные иски на Всероссийскую федерацию плавания. Станислава Комарова и Денис Пиманков требуют от ВФП выплаты части премиальных. Кроме того, Комарова вместе с Дмитрием Коморниковым грозит федерации санкциями за то, что их не включили в сборную на чемпионат Европы, который через два дня стартует в итальянском Триесте», — пишут «Известия».

Впрочем, юридическая казуистика не может заслонить главное: иски на федерацию спортсмены подали не только и не столько для того, чтобы отсудить деньги. В разговоре с корреспондентом «Известий» это не стал скрывать и Денис Пиманков. «Подавать в суд было не моей инициативой, это решение группы пловцов. Просто так договорились, что первые заявления напишем я и Стася. Лично меня эти копейки не очень интересуют, речь идет о другом. Сейчас федерация выкручивает нам руки, и многие ребята, особенно молодые, запуганы. Если сейчас мы докажем свою правоту, дальше вести переговоры будет легче».

Конфликт возник из-за того, что пловцы заключили договоры с личными спонсорами и выступали в одежде с их символикой.

«Газета» явно поддерживает федерацию плавания, укоряет Комарову за то, что на Олимпиаде в Афинах была только второй, и про Пиманкова пишет: «Он точно так же не балует своим посещением пьедестал. Завалив личные виды в Монреале, в эстафетном квартете тоже не блистал».

«Зарабатывать рекламные бонусы с полным правом пловцы могут на коммерческих турнирах, — продолжает «Газета». — Другое дело, что на этом далеко не уедешь, а если еще и результата нет»…

«Новые Известия» сообщают о том, что власти Волгограда хотят вернуть звезду легкой атлетики Елену Исинбаеву в родной город и сделать ее министром. Этот оригинальный способ ускорения экономического развития предлагают депутаты Волгоградского городского совета.

В ноябре сильнейшая в мире прыгунья с шестом круто изменила свою жизнь — отказалась от услуг тренера, сделавшего ее звездой мировой легкой атлетики, Евгения Трофимова и переехала в Донецк к известному украинскому специалисту Виталию Петрову.

Переезд 19-кратной рекордсменки мира и единственной женщины, покорившей рубеж в 5 метров, на Украину является главным провалом региональной политики в 2005 году. «Елена Исинбаева, как и Родина-мать, была нашей визитной карточкой, — заявили «Новым Известиям» волгоградские политика. — Ни власти города Волгограда, ни власти области не смогли создать для спортсменки таких условий, чтобы она достойно чувствовала себя здесь, на родине, а не в чужой для нас Украине».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 07 декабря 2005 г., 04:24 GMT 07:24 MCK

Би-би-си

*