Зажженный в Древней Олимпии на полуострове Пелопоннес Олимпийский огонь передан организаторам Белой Олимпиады в Турине-2006 в ходе торжественной церемонии, состоявшейся в среду на мраморном стадионе «Панатинаикос» в центре Афин.

На последнем этапе эстафеты Олимпийского огня факел несла чемпионка Афинской Олимпиады в беге на 400 метров с барьерами гречанка Фаина Халкья. Она зажгла специальный алтарь, установленный в центре арены.

Затем председатель греческого Олимпийского комитета Минос Кириаку передал факел Олимпийского огня своему коллеге, председателю оргкомитета Игр в Турине Валентино Костеланни.

Чествование Олимпийского огня завершится во вторник в Афинах благотворительным гала-концертом Московского театра «Новая Опера». Вечером огонь будет отправлен на военном самолете в Италию.

В четверг марафонец Стефано Бальдини, одержавший победу на Олимпийских играх 2004 года, доставит факел в Ватикан, чтобы получить благословение папы римского Бенедикта XVI.

В ближайшие два месяца зажженный факел пронесут по территории всей страны. Итальянский этап эстафеты Олимпийского огня пройдет через крупные города с тем, чтобы завершиться 10 февраля в столице Игр — Турине.

19:32

NEWSru.com

*