Три месяца прошло со времени обнаружения в Нижнем Новгороде вспышки гепатита А. На сегодняшний день, если верить донесению руководителя теруправления Роспотребнадзора Юрия Петрова своему федеральному руководству, зарегистрировано 3208 случаев заболевания, в том числе 484 — среди детей. Несмотря на холода, благодаря которым затруднено распространение коварного вируса, по-прежнему ежедневно в стационары доставляются по 20-30 человек.

Вирус оказался явно сильнее, чем предполагали местные чиновники от медицины и санэпиднадзора. Этому способствовало и то обстоятельство, что поначалу масштабы инфекции, как водится, пытались принизить. Если бы усилия тех, кому это положено по должности, были направлены на энергичную локализацию первичного очага заражения в Сормовском районе, столь массового распространения вируса не произошло. И не потребовалось бы почти 75 тысяч доз вакцины, которая введена больным и тем, кто с ними контактировал. Но поначалу вакцинация проводилась вяло, и вирус распространился по всем семи районам областного центра, а также по другим городам и населенным пунктам. Гиперхлорирование водопроводной воды, на которую поначалу пало подозрение, заметного эффекта не дало. Между тем компетентные специалисты местной инженерно-строительной академии изначально утверждали, что источником заразы стало горячее водоснабжение, вода в котором не хлорируется. Но городские власти не придали этому заключению особого значения. Не до того было: готовились к выборам мэра и гордумы. И вот минуло три месяца, но виновник возникновения чрезвычайной ситуации, подорвавшей здоровье тысяч людей, точно не определен.

Поскольку по факту вспышки гепатита А областная прокуратура возбудила уголовное дело, все ждали результатов ее расследования. Бывший полпред президента РФ в ПФО Сергей Кириенко 10 ноября заявил, что “виновные в распространении гепатита А в Нижнем Новгороде будут названы прокуратурой в ближайшее время”. Но каких-либо комментариев на сей счет пока не последовало. А срок предварительного следствия продлен до 19 января 2006 года.

Что же происходит в городе на Волге? Почему столь бессильна медицина XXI века? И что в дальнейшем намерена предпринять санэпидслужба, чтобы приостановить инфекцию? Эти вопросы я в очередной раз намеревался задать руководителю теруправления Роспотребнадзора Евгению Петрову, но он через своего пресс-секретаря от встречи с журналистом категорически отказался. А потому приходится пользоваться информацией, которая имеется в распоряжении корпункта.

По утверждению ряда специалистов, город накрыла вторая волна инфекции — вирус передается уже так называемым контактно-бытовым путем, от человека к человеку. Об этом говорит тот факт, что среди вновь заболевших преобладают школьники, учащиеся ПТУ, техникумов и студенты, поскольку именно они находятся в постоянном контакте. Настораживает, что среди госпитализированных 43 работника железной дороги, 41 сотрудник УВД, 27 — водного и воздушного транспорта. Не подозревая о болезни, инкубационный период которой иногда продолжается более месяца, эти люди невольно становились источником распространения заразы.

Медики поговаривают, что грядет и третья волна инфекции — переносчиками вируса станут те, кто заразился уже контактно-бытовым путем. И эта волна, скорее всего, будет не менее мощной и грозит выйти за пределы региона. Один случай заболевания гепатитом А явно нижегородского происхождения уже зарегистрирован в Кировской области.

Между тем “донесение” Евгения Петрова руководству о ситуации в Нижнем напоминает победную реляцию. Только на объектах пищевой промышленности и торговли за период вспышечной заболеваемости проведено 4432 “мероприятия по контролю”, составлено 58 протоколов, наложено штрафов на сумму 672 500 рублей, приостановлена деятельность 109 предприятий, выявлено 102 человека, работающих без медицинского осмотра. Аналогичная картина в лечебно-профилактических и образовательных учреждениях, на коммунальных объектах.

Да, противоэпидемические мероприятия проводятся. Но почему же они не дают желаемого эффекта? Почему нижегородцы, садясь в общественный транспорт или приходя на учебу или работу, по-прежнему рискуют своим здоровьем?

Причем опасен не только сам вирус. В числе мер профилактики, предпринимаемых местным Роспотребнадзором, регулярное гиперхлорирование водопроводной воды. После очередного, проведенного в верхней части города, в некоторых микрорайонах запах хлорки был настолько силен, что люди открывали все форточки. Но об опасности хлора для здоровья человека речи не идет, хотя препарат этот, как известно, выделяет канцерогенные вещества, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. И лишь грустную улыбку вызывают сообщения МУП “Водоканал”, утверждающие, что “водопроводная вода в период проведения профилактических мероприятий угрозы не представляет. Однако специалисты рекомендуют воздерживаться от ее употребления”. Если не представляет, то зачем воздерживаться?

Впрочем, сейчас о воде речь уже не идет. Местные власти все усилия направляют на то, чтобы навести порядок на предприятиях торговли, прежде всего на рынках, ликвидировать несанкционированные свалки, которых в городе насчитывается более пятисот, привести в порядок дворовые территории. Кстати, борьбу с нелегальными свалками и помойками новый губернатор Валерий Шанцев начал с первого дня своего пребывания в Нижнем Новгороде. И работе этой конца не видно. Тем более что сейчас скопление нечистот припорошило снегом. Где же раньше был местный Роспотребнадзор?

Полное название центрального ведомства, отвечающего за санитарно-эпидемиологическое состояние в государстве, звучит так: “Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека”. Но создается впечатление, что бурная деятельность чиновников этой службы в Нижегородской области как раз далека от проблем благополучия простых людей. За сотнями цифр в отчетах о проделанной работе как раз о человеке-то, о защите его прав и законных интересов, похоже, забывают. Кто ответит на вопрос, к кому обращаться за возмещением материального и морального урона нижегородцам, не по своей вине переболевшим желтухой?

«Труд» №228 (24910) за 06.12.2005

*