Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) вчера ввела временное ограничение на ввоз рыбы и рыбопродуктов с ряда норвежских предприятий. Говорят, соседи потчевали нас лососем, нашпигованным свинцом и кадмием.

Как подтвердили нам в пресс-службе Минсельхоза, в результате исследований проб лосося, выращенного в садках на ряде норвежских предприятий, было действительно установлено превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия. Результаты повторных исследований подтвердили вывод об опасности рыбы для здоровья потребителей. Отменить ограничения на импорт можно будет только после инспектирования этих производств российскими и норвежскими ветеринарными специалистами.

Россельхознадзор от комментариев воздерживается. Но можно предположить, что какое-то количество опасной рыбы все-таки попало на наш рынок. Ученый секретарь Совета по аквакультуре Межведомственной ихтиологической комиссии Мария Есипова считает, что норвежский лосось стал жертвой отравления среды обитания. Если предположить, что свинец и кадмий присутствовали в кормах, то была бы массовая гибель рыбы. Скорее всего, тяжелые металлы содержались в воде. Выращиваемая в садках рыба ограничена в движении и не может выбрать более здоровую среду обитания.

Специалисты считают, что такие эксцессы могут быть в любой другой стране, где искусственно выращивается рыба. Но если это произойдет у нас, то вряд ли кто-то будет публично распространяться на эту тему. Да и сам контроль качества продовольствия ослаб. Удивительно, как Россельхознадзор “распробовал” свинец только в норвежском лососе?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Геннадий ЧУРСИН, исполнительный директор Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий:

— На долю норвежской рыбы приходится существенная часть российского рынка. Самое обидное, что она часто российского происхождения — наши рыбаки сдают уловы в норвежских портах. Если мы ограничим поток этого импорта, норвежской экономике мало не покажется. Уж тогда они, пожалуй, и о своих претензиях на Шпицберген забудут.

Что касается их искусственно выращиваемого лосося, то он только в России так свободно распродается. Нашему непритязательному потребителю важно, чтобы было дешево и вкусно. А американцы, например, весьма скептически относятся к этому норвежскому продукту и уже давали ему антирекламу, как трансгенному. Поскольку США и сами производят генетически модифицированную еду, они, что называется, в теме.

Есть и еще одно основание для беспокойства. Дело в том, что в последнее время очень сильно расширился список норвежских поставщиков. Раньше экспорт был организованный, контролируемый государством, а теперь право торговать с нами получили коммерческие структуры. Видимо, за качеством их продукции государственной ветслужбе уследить сложно. Посмотрите, как норвежские коммерсанты сейчас завалили наш рынок сельдью.

«Труд» №228 (24910) за 06.12.2005

***