В обзоре российских газет:

    * В Киеве собрался форум «Сообщества демократического выбора»

    * «Родина» как кремлевский проект-2007

    * Париж в Москве: беспорядки возможны

Анти-СНГ

В пятницу в Киеве завершился форум «Сообщество демократического выбора» (СДВ), проведение которого инициировали президенты Украины и Грузии.

«СДВ должно было объединить государства, расположенные вдоль юго-восточной границы России. Но эти планы не были реализованы — президенты, участвовавшие в заседании, потратили время впустую», — пишет «Коммерсант» в материале под заголовком «Виктор Ющенко провел экскурсию по демократии».

«Единственным итогом встречи стала договоренность о проведении в 2006 году трех региональных форумов — в Бухаресте, Вильнюсе и Тбилиси», — полагает издание.

По завершении форума Виктор Ющенко поговорил с журналистами — рассказал им, что «остался доволен» проведенным мероприятием и надеется, «что следующий саммит соберет еще больше партнеров». «Отсутствие российских руководителей в числе высоких гостей Виктор Ющенко считает недоразумением», — отмечает газета.

Один из участников «непубличных» круглых столов, эксперт Центра имени Разумкова Валерий Чалый, объяснил газете «Коммерсант», почему форум не принес результатов. Он рассказал, что некоторые участники заседаний предлагали создать на базе СДВ организацию, которая стала бы альтернативой СНГ и занялась бы распространением демократии на постсоветском пространстве.

«Такая инициатива звучала, но в итоге была предложена другая модель. Решено не распространять демократию, а показывать ее успехи, достижения и личным примером влиять на страны, склонные к тоталитаризму», — заявил он в интервью изданию.

«Идея такая: дружить против России», — пишет в заголовке газета «Труд».

«Открывая форум, Виктор Ющенко подчеркнул, что цель его совместной с Михаилом Саакашвили инициативы по созданию такого сообщества не имеет какой-то направленности против третьих стран или институтов», — цитирует главу Украины издание.

«Но сколько бы в киевских верхах ни говорили о том, что Россия как северный сосед и стратегический партнер — неотъемлемый фактор демократизации в регионе, многие аналитики склонны считать вчерашний форум объединением стран с «развитой демократией» против белокаменной, то есть имеющим определенный антироссийский подтекст», — заявляет «Труд».

«Я думаю, что на самом деле нет такой конкретной цели — сплачиваться против России, — цитирует украинского политолога Александра Дергачева издание. — Но если сплачиваться против проявления авторитаризма, против попыток геополитически изолировать определенный регион, если создать другой вектор влияния на него, то значит, что эта инициатива работает против российской политики в этом регионе».

Глава российского Фонда эффективной политики Глеб Павловский не считает реальной угрозой для России попытку ряда стран постсоветского пространства сформировать антироссийскую ось, но не исключает, что эта ситуация создает «политическое давление, которое нас ждет в ближайшие годы».

«Ведь это очевидная попытка создать подобие СНГ, но без России и Белоруссии — политико-идеологический блок с военным подтекстом. Он должен выступать как транзитная система для расширения НАТО на Восток», — цитирует Павловского газета «Труд».

«Особую пикантность форуму придает обострившийся вопрос о ценах на поставляемый на Украину и оттуда в Европу российский газ. Вопрос этот важен и для Грузии, которой также придется платить за энергоносители из России по рыночным ценам», — заявляет издание.

«Не исключено, что форум сообщества демократического выбора является попыткой реанимировать ГУАМ. Что получится из инициативы Ющенко — Саакашвили, никто из местных политологов однозначно прогнозировать не берется», — подводит итог газета.

Как отмечает «Комсомольская правда» в материале под заголовком «Россию берут в кольцо», «альянс имеет очевидную антироссийскую направленность. Тем более что участники его либо уже состоят в Евросоюзе и НАТО, либо всеми силами туда стремятся. Так что вычислить, какую политику будет проводить в отношении нашей страны ющенковско-саакашвилевское сообщество, большого труда не составляет».

«Россия оказывается в непростой ситуации. Очевидно, что ей крайне необходимо выстраивать новую, внятную и эффективную политику в отношении своих бывших союзников и сателлитов. А для начала следует перестать субсидировать тех, кто нам не друг и не союзник», — делает вывод издание.

«Родину» не выбирают

В пятницу Верховный суд РФ подтвердил решение Мосгорсуда, снявшего партию «Родина» с выборов в Мосгордуму, которые пройдут в воскресенье. «Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин назвал это решение «политическим заказом» и объявил о рождении в России «настоящей оппозиции», — пишет газета «Коммерсант».

«Однако эксперты уверены, что снятие с московских выборов еще не означает закрытия этого проекта и на выборах в Госдуму «Родина» еще может сыграть ту же роль, что и на выборах 2003 года», — продолжает издание.

«Снятие «Родины» с московских выборов на самом деле еще не означает, что Кремль действительно объявил войну партии Рогозина, как это было с Российской партией пенсионеров, которая за последние несколько месяцев была снята практически со всех региональных выборов, а ее лидер Валерий Гартунг был по решению суда отстранен от должности», — полагает «Коммерсант».

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров заявляет изданию, что «стремительная показательная порка «Родины» отражает внутренние кремлевские игры, совершенно не связанные с пресловутым роликом».

А заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко отмечает в интервью «Коммерсанту», что именно такая «побитая, обиженная «Родина» может вновь стать одним из кремлевских проектов на выборах в Госдуму 2007 года, которые, как и на выборах 2003 года, должны будут сыграть «роль спойлера для коммунистов» или иной партии.

Эксперт Института социальных проблем Дмитрий Бадовский также согласен с тем, что стратегически «Родина» не проиграла и после вчерашнего решения Верховного суда может усилить свой имидж как оппозиционная «пострадавшая» партия.

«Для того чтобы остаться «кремлевским проектом», партии придется выполнить одно условие: если она выведет людей на улицы, то допустит большую ошибку», — считает эксперт.

В Кремле и президентской администрации все, по словам Бадовского, настолько подвержены «оранжевому синдрому», что при любом намеке на антисистемные действия «Родина» может лишиться поддержки той внутрикремлевской группы, которой она пока располагает. В этом случае «Родина», по его словам, рискует и вовсе не дойти до выборов 2007 года.

Иммигранты и беспорядки

В чем россияне видят причины парижских событий? Считают ли возможным их повторение в России? «Российская газета» на своих страницах приводит данные ВЦИОМ об уровне информированности россиян о массовых беспорядках во Франции в октябре и ноябре.

«Массовые беспорядки во Франции привлекли внимание 88% россиян. 40% из них внимательно следили за развитием событий, и еще 48% что-то об этом слышали», — пишет издание.

«Только каждый десятый россиянин ничего об этом не знал. А жители Москвы и Санкт-Петербурга демонстрировали почти стопроцентную осведомленность», — продолжает газета.

Среди причин всплеска агрессии со стороны жителей окраин французских городов около трети россиян выделяют три примерно равных по значимости фактора: плохие условия жизни и бедность, непродуманную миграционную политику властей Франции, национальные и расовые различия (30-31%).

Реже эти беспорядки связываются с такими причинами, как слабость французской власти и «избыточная демократия» (17%), возрастной всплеск агрессии и вандализма подростков (14%), различия в обычаях, культуре, религии (13%). Только 11% видят за погромами происки исламских фундаменталистов.

«Большинство россиян (62%) считают возможным повторение французских событий в Москве и других крупных городах России. Не верят в возможность подобных беспорядков в российских городах около четверти опрошенных (24%)», — отмечает «Российская газета».

«Москвичи и петербуржцы настроены более пессимистично, среди тех, кто допускает вероятность повторения таких беспорядков в российских городах, даже 79%», — рассказывает издание.

«События во Франции и обсуждение темы иммиграции в СМИ серьезно повлияли на мнение россиян относительно мигрантов», — заявляет газета.

«Если в мае этого года каждый второй россиянин соглашался, что мигранты восполняют дефицит малоквалифицированной и низкооплачиваемой рабочей силы, то сегодня так думают только 37% опрошенных», — приводит данные ВЦИОМ издание.

«Сократилось и число тех, кто считает, что надо поддерживать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая въезд представителей иных национальностей (с 69 до 60%). Одновременно увеличилось число сторонников точки зрения, что иммиграция — это в целом хорошо для развития экономики (с 20 до 25%)», — подводит итог «Российская газета».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 03 декабря 2005 г., 05:47 GMT 08:47 MCK

Би-би-си

*