В обзоре российских газет:

    * «Президент задумался о демографии»

    * Содружество демократического выбора — «оранжевый» противовес СНГ

    * Готовы ли россияне к протестам?

«Президент задумался о демографии»

Центральные газеты комментируют президентские поправки в закон о гражданстве.

«Газета» пишет, что за три года, которые прошли с момента принятия президентского закона о гражданстве, власти были вынуждены задуматься о демографии. «Министр регионального развития Владимир Яковлев, — сообщает издание, — признал, что «к 2050 году, в случае непринятия мер выравнивания социально-экономического положения регионов, естественная убыль населения составит 1,8% в год».

«Газета» рассказывает о «жестком» варианте закона о гражданстве, принятого в 2002 году и отмечает, что уже через год Владимир Путин в послании Федеральному собранию косвенно признал, что фактическое ужесточение порядка предоставления российского гражданства стало ошибкой. «Более миллиона человек, приехавших к нам после распада Советского Союза и до принятия нового закона о гражданстве, оказались в сложной жизненной ситуации. Они оказались лицами без гражданства в собственной стране», — цитирует издание российского президента.

«Однако поправки, внесенные вчера президентом, вряд ли способны как-то радикально изменить ситуацию, — считают в «Газете». Источник «Газеты» в Федеральной миграционной службе сказал, что одно продление срока получения российского гражданства на «льготных» основаниях не способно вызвать приток русскоязычного населения в страну.

«Ничего не произошло, есть только надежда, что хуже в ближайшее время не станет», — прокомментировала «Коммерсанту» президентские поправки глава общественного комитета помощи беженцам, член правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

«Ведомости» в редакционном комментарии «Шаг к открытости» отмечают: «Ценность этому, прямо сказать, не радикальному шагу придает то, что он был сделан на фоне поднявшейся националистической истерии, выплеснувшейся наружу перед выборами в Мосгордуму, а также на фоне всплеска фобий по отношению к иммигрантам, спровоцированных беспорядками во Франции».

«Понимая жесткость действующего с 2002 г. закона о гражданстве, президент постоянно смягчал закон — очередной такой шаг и был сделан вчера. Это не окончательное решение, но шаг к нему», — считают в «Ведомостях».

«Известия» уверены, что хоть с поправкой, хоть без нее ситуация с получением гражданства не изменилась. «Органы Федеральной миграционной службы действуют так, что иначе как издевательством это назвать нельзя, — приводят «Известия» по этому поводу слова депутат Госдумы от фракции «Родина» Андрея Савельева. — Есть огромное число путей, по которым можно завернуть все документы на предоставление гражданства или вида на жительство. А снятый барьер, касающийся русского языка, был необходим: он помогал отсечь тех лиц, которые не в состоянии адаптироваться».

Вокруг России создается демократический пояс

«Запад признал за Киевом роль демократического лидера на постсоветском пространстве». Такой вывод делает «Коммерсант» по итогам состоявшегося в Киеве саммита Украина-ЕС и принятого на нем решения: признать Украину страной с рыночной экономикой.

«Политическое решение признать за Украиной статус страны с рыночной экономикой стало очередным подарком Запада Киеву в годовщину «оранжевой революции», — пишет газета. Издание считает, что наряду с этим, отмененная в середине ноября сенатом США поправка Джексна-Вэника в отношении Украины означает, что Украина фактически признана приоритетным партнером Запада на постсоветском пространстве.

«Коммерсант» считает символичным тот факт, что сразу после проведения саммита Украина-ЕС открылся форум Содружества демократического выбора.

«Украинские чиновники в официальных комментариях заявляли, что форум не направлен против России, — отмечает «Коммерсант». — Тем не менее, в подписанной президентами Ющенко и Саакашвили декларации о создании организации государств Балто-Черноморско-Каспийского региона говорилось, что главной ее целью является способствование продвижению демократии в странах региона». В контексте этого заявления газета увидела, что недостаточно демократическими странами являются Белоруссия и Россия.

«Одним из основополагающих принципов новой организации становится стремление ее членов к независимости от Москвы», — пишет издание и отмечает, что в России планы по созданию содружества с самого начала вызывали негативную реакцию. «Содружество имеет все шансы стать настоящей региональной организацией для Восточной Европы, оттянув на себя значительную часть внимания, которое сейчас уделяется структурам не слишком эффективного СНГ». Издание высказывает предположение, что содружество и вовсе может собой подменить СНГ.

В традиционной рубрике «Цена вопроса» «Коммерсант», отмечая стремление Украины в НАТО и ВТО и высоко оценивая ее шансы на скорое вступление в эти организации, с заметной долей иронии пишет, что России до этого далеко.

«Потому что хорошая, достойная вступления в ВТО и НАТО демократия возможна только в стране небольшой, лишенной энергоресурсов и, конечно, ядерных ракет, — объясняет газета свою точку зрения. — А с Сибирью, нефтегазовым краном и стратегическими бомбардировщиками в Европу не пустят».

«Войти в содружество цивилизованных народов нам не светит, — делается вывод в традиционном редакционном комментарии. — Туда охотно принимают бедных, но гордых. Гордость должна проявляться в постоянном политическом задирании соседа, от которого полностью зависишь экономически. Такую гордость европейские и американские сочувствующие снисходительно одобряют и даже готовы оплатить — правда, в основном обещаниями».

«Время новостей», рассказывая о форуме Содружества демократических государств отмечает, что его участники в беседе с корреспондентом издания «попытались затушевать его антироссийскую направленность, не упуская вместе с тем возможности предъявить Москве претензии».

«Неудивительно, что в Москве форум СДВ расценили как недружественный шаг», — пишет издание и ссылается по этому поводу высказывание главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, который говорит, что участников форума «объединяют лишь антироссийские позиции, а не конструктивная программа».

В «Независимой газете» уверены: «Очевидно, что Украину в последнее время подтягивают до уровня стандартов, которые можно было бы противопоставить России».

«Стабильно недовольные»

В материале с таким заголовком «Новые Известия» пишут, что в России с каждым днем, несмотря на заявления властей о стабильности, множатся ряды недовольных.

«Семь лет после августовского кризиса 1998 года Россия прожила без социальных потрясений, не считая протестов против отмены льгот в январе-феврале нынешнего года. Впрочем, эти выступления быстро закончились, когда старикам подняли пенсию на треть и вернули бесплатный проезд на транспорте, — отмечает издание. — Нынешней же зимой, по словам политолога Бориса Кагарлицкого, общество могут всколыхнуть сразу несколько «мин замедленного действия».

«НИ», ссылаясь на данные ноябрьского опроса Фонда «Общественное мнение» пишет, что более половины респондентов (51%) допускают в своих населенных пунктах протестные действия в случае введения стопроцентной оплаты услуг ЖКХ, а 39% опрошенных сообщили о готовности лично принять в них участие.

По мнению Бориса Кагарлицкого, в стране может сложиться «в буквальном смысле революционная ситуация», когда люди после длительной стабильности сталкиваются с резким ухудшением своей жизни. По словам политолога, «революцию всегда делают не голодные, а сытые, которых один день не покормили».

Социолог Юрий Левада считает, что россияне пока протестовать не готовы. «Люди все реформы съедают как масса», — приводит издание мнение социолога. «Коммунистов поддерживают в основном старики. А молодежные оппозиционные движения крайне малочисленны, — поясняет свою мысль г-н Левада. — Российские мигранты в отличие от французских хотят лишь того, чтобы их меньше обижали».

Замдиректора Института общественного проектирования (ИНОП) Михаил Рогожников рассказал «НИ», что протестная активность в России сейчас находится «на уровне наиболее спокойных стран» и участвовать в протестных действиях готовы «менее 10% населения».

«Впрочем, нынешней весной ИНОП уже представлял результаты исследования, согласно которым Россия движется в исключительно правильном направлении, средний класс составляет четверть населения страны и каждый год возрастает еще на 1%», — сомневается издание в достоверности этих сведений.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 02 декабря 2005 г., 05:12 GMT 08:12 MCK

Би-би-си

*