Смета от министра. Студентам снова увеличат стипендию, а кандидатам наук добавят за степень
Бюджет образования на 2006 год составит 132 миллиарда рублей. Об этом на вчерашней совместной с министром образования и науки Андреем Фурсенко пресс-конференции сообщил глава Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин.
По сравнению с нынешним годом финансирование образования увеличится практически наполовину — в 2005 году оно составило 94 миллиарда рублей. Многое в нынешнем бюджете, по словам Григория Балыхина, впервые. Впервые предусмотрены расходы на содержание вновь вводящихся объектов. А это 200-300 тысяч квадратных метров ежегодно (школы, общежития, детсады). Первый раз за последние годы дополнительные средства — 549 миллионов рублей — будут выделены для детей-сирот. Причем львиная доля этих денег пойдет на оплату их проезда. Впервые 2,3 миллиарда рублей пойдет на то, чтобы обеспечить школы учебно-методическими пособиями. До сих пор деньги на это не выделялись.
Однако приоритетами финансирования системы образования остаются стипендии и зарплаты. В этом году и студенты, и педагоги получили прибавку к своему кошельку дважды: студенты вузов положили в карман по сто рублей в апреле и в сентябре, и пока базовая стипендия составляет 600 рублей. Педагоги «обогатились» в январе и сентябре, в целом их доходы увеличились на 13 процентов. Новый год порадует студентов вузов и учреждений начального профобразования. С первого января 2006 года их стипендии вырастут на 50 процентов и составят 210 рублей. Не густо, но все же. В полтора раза с началом 2006 года подрастут стипендии для аспирантов и докторантов — до 2 и 3 тысяч рублей соответственно. Уже подготовлены и в скором времени отправятся в администрацию президента РФ документы о повышении президентских и правительственных стипендий. Студентам — с 800 до 1600 рублей, аспирантам — до двух тысяч, а учащимся техникумов — с 350 до 700 рублей.
Повышение зарплаты коснется в первую очередь школьных учителей первых трех квалификационных разрядов. А в конце весны 2006 года особая индексация ожидает педагогов первого разряда. С первого мая их зарплаты увеличатся на 37,5 процента.
Девять миллиардов из бюджета отправятся на капитальный ремонт зданий и поставку нужного оборудования. За пять лет с 2000 года сумма выросла в шесть раз.
Кроме общих расходов Рособразования на 2006 год, предусмотрены дополнительные средства на повышение заработной платы преподавателям высшей школы — кандидатам и докторам наук. С первого ноября 2006 года надбавка за ученую степень (не считая оклада) для кандидатов наук вырастет до 3000 рублей, для докторов наук — до 7000 рублей. На это бюджетом выделено 3 миллиарда рублей. А на 2007 год запланирована вообще беспрецедентная сумма — 18 миллиардов рублей.
— Надбавка за степень коснется не только вузовских профессоров, но и сотрудников всех научных учреждений, — уточнил министр Фурсенко. Однако эту прибавку получат лишь те кандидаты и доктора, кто работает по теме диссертации. «Если человек защищался по истории, а преподает математику, вряд ли ему полагается надбавка. Пусть сначала докажет свою квалификацию», — считает министр.
Андрей Фурсенко сообщил также, что в 2006 году, скорее всего, будет принят «многострадальный» закон о Едином государственном экзамене.
— Если не в весеннюю, так в осеннюю сессию мы примем этот закон, — сказал министр. — Причем в нем будут предусмотрены альтернативы ЕГЭ и так называемый режим минимального балла, когда человек, чье количество баллов по ЕГЭ ниже установленной планки, не может поступать в вуз.
Министр подчеркнул возможность существования наряду с ЕГЭ альтернативных вступительных экзаменов, таких, например, как в МФТИ. Главное, чтобы система ЕГЭ стала общероссийской, а условия дополнительных испытаний в вузах были известны абитуриентам заранее.
Один из волнующих общество в последние дни вопросов — появятся ли в вузах президенты и что это будут за люди? О том, что соответствующий законопроект готовится в Госдуме, сообщил на днях председатель думского Комитета по образованию и науке Николай Булаев. Некоторые считают, что идея президентства родилась после того, как появились слухи о том, что ректоров вузов будут назначать «сверху». Якобы негативная реакция на это вузовского сообщества подтолкнула власти к более мягкому варианту. Впрочем, слухи были быстро опровергнуты: как объяснил «РГ» Николаев Булаев, речь идет лишь о законопроекте, который предусматривает аттестацию кандидатов в ректоры. Что же касается президентов вузов, мнение министра такое: их нужно обязательно выбирать. Это должен быть человек, представляющий общественную точку зрения.
«Российская газета» №270 (3939), 1.12.05
*