Беспрецедентная сумма, которая выделяется в 2006 году на борьбу со СПИДом в рамках национального проекта «Здоровье», может оказаться недостаточно эффективной при отсутствии выстроенной государственной стратегии противостояния «чуме XX века». Об этом накануне отмечающегося сегодня Всемирного дня борьбы со СПИДом заявил один из ведущих российских экспертов по вирусу иммунодефицита человека профессор Вадим Покровский.

. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом считает, что акценты в том, как потратить эти средства, расставлены неверно. Хотя и отмечает, что выделяемые только федеральным бюджетом 3,1 млрд руб. существенно превышают ресурсы, которыми распоряжались медики до последнего времени. Федеральная целевая программа «ВИЧ-АнтиСПИД», по словам г-на Покровского, финансируется из расчета 125 млн руб. в год, плюс около 300 млн выделялось региональными бюджетами.

Выделяемые в следующем году миллиарды в первую очередь пойдут на диагностику и лечение ВИЧ-инфекции. Ситуация с лечением носителей вируса иммунодефицита человека до сих пор была катастрофической: курс препаратов для подавления вирусной активности обходится как минимум в 5,5 тыс. долл. на человека в год и фактически для большинства инфицированных недоступен. Сейчас курс комплексной терапии в России получают 3,5 тыс. человек, тогда как нуждается в нем, по данным федерального центра, не менее 30—50 тыс. наших соотечественников. «Причем почти половина из них даже не ходят в медицинские центры, потому что знают, что им там не помогут, — говорит г-н Покровский. — А поскольку они не контактируют с медиками, мы не можем контролировать их поведение».

Однако сама по себе крупная закупка препарата — это только полумера. «Можно закупить лекарства у западных фирм, получить комиссионные — и не добиться успеха, хотя деньги будут потрачены», — беспокоится профессор Покровский. Тем более что отечественная медицина, которая привыкла к тому, что СПИД «не лечится», может просто растеряться. Во всяком случае некая растерянность явно наблюдается в поведении региональных чиновников от здравоохранения, узнавших, что Глобальный фонд ООН для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на 2006 год также выделил для России грант, позволяющий обеспечить лечение 8 тыс. человек. В регионах в буквальном смысле слова не знают, что делать с этими неожиданно свалившимися деньгами. «Мы собрали представителей десяти регионов и сообщили им, что теперь они смогут лечить по тысяче человек в год, — рассказал Вадим Покровский. — Однако в ответ услышали: «Это что, придется помещения дополнительно выделять? И врачей?» И хотя в каждом из этих регионов лечение сейчас получает всего 30—40 человек из нескольких тысяч нуждающихся, не исключено, что некоторые откажутся от денег Глобального фонда».

Как считает профессор Покровский, национальная стратегия борьбы со СПИДом позволила бы координировать распределение средств (например, явно выгоднее наладить выпуск использующихся в терапии препаратов-генериков в России, нежели дать заработать иностранным фармацевтам). Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом убежден также, что следует больше внимания уделять обучению россиян безопасному поведению. «Целевой аудиторией» профилактической кампании, считает г-н Покровский, в первую очередь являются школа, армия, исправительные учреждения, а «также зрители Муз-ТВ». «Отвечать» за СПИД в России, по его мнению, должен не руководитель «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко, которому это сейчас вменено в должностные обязанности, а как минимум вице-премьер. Да и разрабатывать саму стратегию, по мнению г-на Покровского, должны специалисты, думающие в первую очередь не о рамках бюджета, а об эффективности борьбы с «чумой ХХ века». «Честно говоря, я ее уже разрабатываю», — в заключение признался он.

Ирина БЕЛАШЕВА

Время новостей

N°224

01 декабря 2005

Время новостей

*