Залихорадило. В Оренбургской области мышиный вирус вышел на тропу войны
В Оренбуржье обостряется ситуация с заболеваемостью геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). От нее нынешней осенью погибли уже пять человек. Только за последние три недели число больных ГЛПС выросло на 500 человек. Всего же с начала года этот диагноз поставлен более чем 800 жителям Оренбуржья.
Для оренбургских медиков ГЛПС — проблема не новая. Регистрация больных так называемой мышиной лихорадкой началась еще в 70-х годах прошлого века. Наиболее заметные вспышки заболеваемости зафиксированы в 1997-м и 2003 годах. Но самым «урожайным» месяцем за последние десять лет стал ноябрь 2005 года. Особенно настораживает широта распространения смертельного недуга. Пятеро больных, которых врачам не удалось спасти, жили, соответственно, в самом Оренбурге, Ташлинском, Илекском, Бузулукском и Оренбургском районах области.
Однако почти половина зафиксированных случаев ГЛПС — 238 приходится на столицу Оренбуржья. И это при том, что в прошлом году на тот же период их было всего 17 и еще 8 — по области.
По свидетельству эпидемиологов, наибольшее число больных ГЛПС отмечено в двух поселках, входящих в городскую черту: в Городище заразились 29 человек, в Краснохолме — 18.
Почти три четверти больных заразились во время активного отдыха на природе. В сентябре «мышиный» вирус поразил значительное число оренбуржцев, которые отдыхали в Илекском и Ташлинском районах Оренбуржья, а также в соседней Башкирии. Сейчас ситуация изменилась: с приходом холодов зафиксированы случаи заражения непосредственно на территории сел — низкая температура на улице гонит мышей в тепло.
Заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ольга Плотникова отметила на заседании противоэпидемической комиссии администрации Оренбурга, что только проведение сплошной домовой дератизации в селах может приостановить распространение инфекции. Одной из основных причин осенней вспышки ГЛПС в Оренбуржье специалисты называют аномальные погодные условия. Растянувшееся до ноября бабье лето способствовало активному размножению грызунов. На базе федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Оренбургской области» работает зоогруппа. Ей поручено проводить мониторинг активности всех природных очагов инфекционных заболеваний по всей территории области. Зоологи и установили, что осенью 2005 года численность грызунов в регионе достигла максимального за последние девять лет показателя: в среднем в населенных пунктах на 100 выставленных ловушек попадалось 60, а в районе — 90 грызунов. По данным на начало октября, пораженность мышей вирусом по Городищу и Краснохолму составила 11 процентов, а по области — от 6 до 33 процентов.
В 2005 году проведение профилактических мероприятий финансировалось в рамках областной программы «Неотложные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Из областного бюджета Оренбург должен был получить на эти цели 924 тысячи рублей. Выделено же 500 тысяч. Еще около 285 тысяч рублей на борьбу с грызунами поступило с июля по ноябрь из бюджета самого Оренбурга. Эта сумма была направлена государственному предприятию «Центр дезинфекции» для закупки приманки и проведения дератизации самых неблагополучных территорий, в том числе Краснохолма и Городища. Специалисты говорят, что этих денег в нынешней ситуации недостаточно.
Одной из действенных мер профилактики ГЛПС считается обработка территорий возможного обитания переносчиков заразы отравляющими веществами. Работы по истреблению грызунов проводятся до конца ноября. Однако не все хозяева подворий согласны выкладывать 167 кровных рублей на обработку своего владения. Но если не проводить «поголовную» дератизацию частных усадеб, ситуация грозит стать катастрофической. Поэтому, увещевают медики несознательных земляков, разумней выложить 167 рублей и обезопасить себя и своих близких, нежели потом так или иначе платить за лечение, которое обойдется уже в 18 тысяч за каждого пациента. Правда, не из собственного кармана, а из Фонда обязательного медицинского страхования…
Специалисты постоянно, из года в год повторяют: чтобы минимизировать риск заражения, следует применять средства личной гигиены. Например, при заготовке сена использовать влажную маску, чтобы не вдыхать потенциально опасную пыль. С собой на отдых надо брать чистую воду, чтобы мыть руки. Пищевые продукты хранить в недоступном для мышей месте.
Во многих селах Оренбуржья на стендах появились памятки «Осторожно, геморрагическая лихорадка!», в которых описаны симптомы заболевания и способы его профилактики. Если же оренбуржцы и впредь будут пренебрегать рекомендованными мерами предосторожности, то прогноз медиков неутешителен: распространение мышиной лихорадки может достигнуть размеров настоящей эпидемии.
«Российская газета» № 269 (3938) от 30.11.2005
*