Известный британский журналист Джонатан Фридланд, пишущий в газете «Гардиан», помещает там большую статью, написанную по материалам его недавней поездки в Москву. В ней он задается вопросом о причинах нынешней стабильности путинского режима на примере предстоящих в воскресенье выборов в Московскую городскую думу.

В этот день различные либеральные, демократические и оппозиционные партии и группы выступят против проправительственной партии «Единая Россия». «Выборы в Москве должны стать показательными — если демократическая оппозиция не в состоянии добиться в этом интеллектуальном центре страны и когда-то цитадели демократического движения успеха, то ей суждено поражение в общенациональном масштабе», — пишет Фридланд.

Однако, по его словам, не приходится сомневаться в том, что оппозиция потерпит поражение. Несколько дней, проведенных в столице, хватило ему, чтобы понять, что шансов у демократов нет никаких. Оппозиция оттеснена на обочину политической жизни.

Как получилось, что Путин, который занимает пост президента уже пять лет, пользуется столь большой популярностью среди избирателей — этот вопрос журналист ставит в самом начале статьи.

В нормальных политических условиях его успех объяснялся бы просто — ему удалось восстановить национальную гордость, внушить избирателям, что Россия снова стала великой державой, а главное — добиться феноменального бума в экономике. За пять лет средние доходы россиян возросли с 80 до 200 долларов в месяц.

Однако эти объяснения представляются журналисту недостаточными. Он видит причины политического господства Путина в режиме личной власти, установленной в стране им и его окружением. Более того, Фридланд называет Путина «царем 21 века».

Российская демократия пишет он, напоминает восковую фигуру — она обладает всеми внешними признаками народовластия, вроде выборов, парламентов и президента, но при этом это иллюзия. Вся власть в стране принадлежит одному человеку.

Путин лично отбирает всех губернаторов и мэров, он назначает глав гигантских энергетических корпораций, в которых государство является ведущим держателем акций. Такие менеджеры назначаются на министерские посты, и таким образом граница между бизнесом и правительством стирается.

В основе такой модели общественного устройства лежат, по мнению журналиста, правила игры, которые президент Путин предлагает своим согражданам и внешнему миру.

Первое правило он формулирует так — россиянам предлагается обменять демократию на преуспевание. Вам не дают возможности участвовать в осмысленных выборах, зато цены на нефть и завышенный курс рубля способствуют росту доходов граждан.

А внешнему миру Путин негласно говорит следующее — предоставьте нам свободу действий в Чечне, относитесь к нам с уважением как к мировой державе, а в обмен вам будет гарантирован доступ к российским нефти и газу.

Фридлэнд заканчивает свою статью на пессимистической ноте. Отвечая на собственный вопрос — следует ли Западу принять предлагаемые Путиным правила игры, он пишет, что они в целом устраивают западных политиков. Им нравится иметь дешевый газ. Им нравится иметь на своей стороне Россию, занимающую важное геостратегическое положение между Индией и Китаем; их устраивает сильный человек в Кремле.

Для Путина и для его преемника, который сменит его в 2008 году, это хорошие новости. А вот демократам, выжатым на периферию российской политики, радоваться нечему.

среда, 30 ноября 2005 г., 04:49 GMT 07:49 MCK

В обзоре британских газет

Би-би-си

*