В обзоре российских газет:

    * Опять получилась КПСС?

    * Премьер добавил себе власти

    * Новые олигархи России

Многопартийности не получилось

Выборы парламента Чечни по-прежнему в центре внимания центральных изданий. Газеты пишут об их легитимности и роли Рамзана Кадырова на политическом поле республики.

«Состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы в парламент Чечни не принесли никаких неожиданностей. Как и предполагалось, победу одержал наиболее удобный, с точки зрения обеспечения многопартийности, триумвират — «Единая Россия», КПРФ и СПС», — подводят итоги выборов «Известия».

При этом издание отмечает, что фактически многопартийности не получилось, поскольку на выборах не было ни одной партии, которая не походила бы на «Единую Россию». «Как говорил Черномырдин, в России, какую партию ни строй, получается КПСС. С Чечней же случилась «Единая Россия». И состоявшиеся выборы вряд ли изменят что-то в политической жизни республики. Ведь пришедшие в парламент вчерашние чиновники уравновешивать собой исполнительную власть не будут», — уверены в издании.

«Люди в республике стали прагматиками — они готовы голосовать за «Единую Россию» из тех соображений, что это «партия власти», — считают «Известия». — Они полагают, что, поддержав власть, смогут получить некоторые преференции от нее. Впрочем, точно так же они будут голосовать за любую партию, которая сумеет доказать, что именно она ближе к власти, чем «Единая Россия».

«Новые Известия» пишут, что в Чечне «все прошло как надо», но отмечают, что не все разделяют эти радужные оценки. Газета сообщает, что руководитель делегации ПАСЕ Андреас Гросс во время встречи с чеченским президентом выразил сомнение в том, что выборы могут быть «корректными», если в республике продолжают убивать и похищать людей.

Сомневается в корректности и правозащитный центр «Мемориал». «Правозащитники вынуждены констатировать, что население чеченской столицы в своем большинстве проигнорировало выборы в республиканский парламент, — пишет издание. — Более того, сотрудникам «Мемориала» удалось зафиксировать очевидные расхождения в цифрах проголосовавших, полученных от председателей комиссий и наблюдателей от политических партий».

«Эти выборы проходили в режиме управляемой демократии, потому что среди кандидатов по большей части были представлены только те, кто заранее согласовал свою позицию с Рамзаном Кадыровым, — говорит в комментарии изданию руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. — При такой ситуации парламент будет этаким совещательным органом и не более. Но, с другой стороны, в нем будут заседать не только люди Рамзана, поэтому в кризисных ситуациях не подконтрольные ему депутаты смогут выступить в качестве противовеса нынешней правящей элите».

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги, считает, что вопреки расхожему мнению нынешняя власть непопулярна и народная любовь к Рамзану Кадырову по большей части всего лишь миф. «Главное, чтобы недовольство результатами не вылилось в серьезный конфликт, — предупреждает Малашенко. — Так что нынешняя тактическая победа Москвы и Кадырова может в дальнейшем привести к дестабилизации в республике».

Корреспонденту «Газеты» о своем видении ситуации рассказали руководители регионального отделения партии «Родина»: «Врут, что фальсификаций не было. Ближе к шести часам во многие избирательные участки заходили вооруженные люди, выключали свет и вбрасывали свои бюллетени».

«Аппаратная контрреволюция Фрадкова»

«Глава правительства ищет управу на преемников президента», — пишет «Коммерсант» в материале, где комментирует перераспределение обязанностей между заместителями премьер-министра Михаила Фрадкова.

«Михаил Фрадков не намерен без боя сдавать свои аппаратные позиции даже после назначения вице-премьерами Дмитрия Медведева и Сергея Иванова — потенциальных преемников Владимира Путина, — уверено издание. — Премьер отказался передавать господину Иванову руководство комиссией по военно-промышленным вопросам и сам же возглавит новую комиссию по развитию топливно-энергетического комплекса, который формально теперь является вотчиной господина Медведева. Кроме того, вчера Михаил Фрадков существенно расширил полномочия руководителя своего аппарата Сергея Нарышкина, фактически возложив на него полномочия вице-премьера».

«Такое возвышение господина Нарышкина, когда он получает большие полномочия, но обязан во всех случаях исполнять указания премьера, можно трактовать как усиление самого премьера в аппаратной борьбе со своими новыми заместителями», — считает Петр Нетреба из «Коммерсанта».

Издание уверено, что новое распределение комиссий позволяет Михаилу Фрадкову контролировать действия вице-премьеров. «Собственно, получается, что и руководить правительством он собирается через комиссии — и, следовательно, полновластно».

«Газета» считает, что все это — «аппаратная контрреволюция Фрадкова». Об этом гласит заголовок в материале издания на эту тему. Издание так объясняет свою мысль: «18 ноября Дмитрий Медведев провел в Белом доме первое заседание президиума президентского совета, на котором все ключевые члены кабинета получили жесткие задания по выполнению нацпроектов. Михаил Фрадков же, как известно, в президентский совет не входит и на том заседании не был. Получается, что у правительства появилось сразу два премьера. Президента двусмысленность аппаратной ситуации в Белом доме может устраивать — конкуренция в правительстве должна улучшать социально-экономические показатели».

Издание пишет, что Фрадкова вряд ли устроил бы сложившийся расклад сил и поэтому ему было необходимо было придумать ряд аппаратно-политических шагов, что он и сделал. «Таким образом, — резюмирует издание, — аппаратная контрреволюция Фрадкова продолжается, а пока это происходит, разговоры о его отставке, мягко говоря, преждевременны».

Министра обороны записали в олигархи

«Генералы-нувориши взяли под контроль каждый седьмой бюджетный рубль», — утверждает «Независимая газета» в материале «Олигархия в погонах».

«Можно констатировать, — считает «НГ», — что в последнее время в России окончательно сформировался новый социальный класс. Это люди в мундирах, которых с полным основанием можно назвать олигархами в погонах. И очень скоро место прежних олигархов, поднявшихся на ельцинских экономических реформах, займут новые, опирающиеся на реформу административную».

Издание называет «олигархов в погонах» по именам. «Это в первую очередь сам Сергей Иванов — именно он сегодня фактически контролирует всю экономическую сторону обеспечения безопасности России, — считает «Независимая». — Следом за министром идут его подчиненные, каждый из которых тем не менее вполне может претендовать на самостоятельную «олигархическую» роль».

«Нужно назвать замминистра обороны, начальника Главного управления вооружений генерала армии Алексея Московского, — пишет издание. — Вкупе с оборотом от экспорта вооружений, который отчасти тоже находится в ведении ГУВ Минобороны, под контролем Московского находятся почти 20 млрд. долл. годового оборота».

Газета сообщает, что не меньшие суммы контролирует директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов. «Годовой оборот этой структуры, контролирующей более 80% российского экспорта вооружений, составляет 5 млрд. долларов», — делится информацией «Независимая».

В издании уверены, что такое же, если не более выгодное положение занимает глава Федеральной службы по государственному оборонному заказу Андрей Бельянинов. В список «олигархов в погонах» включен и заместитель министра обороны, начальник Тыла ВС генерал армии Владимир Исаков.

«Контроль за снабжением структур МВД, ФСБ, МЧС, ФСО и прочих силовых ведомств делает Сергея Иванова главным в системе обеспечения безопасности России. От службы Тыла Минобороны теперь зависят не только армия и флот, но и все остальные воинские формирования и спецслужбы государства. Однако открытым остается вопрос о том, насколько эффективна и управляема выстраиваемая сейчас система тылового обеспечения. А самое главное — насколько она прозрачна, — сомневаются в «Независимой газете». — Сейчас среди личного состава Вооруженных сил РФ тыловики составляют 17%. Почти каждый пятый человек в погонах находится при складе чего-нибудь полезного и ценного».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 29 ноября 2005 г., 05:10 GMT 08:10 MCK

Би-би-си

*