Большинство россиян предпочитают видеть свою страну экономически развитой, даже если при этом она не будет «великой державой». К такому выводу пришли социологи Аналитического центра Юрия Левады, проведя в ноябре опрос среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. >>>

Выяснилось, что 62% опрошенных предпочитают видеть Россию «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». При этом, по результатам опроса, 36% респондентов хотят, чтобы Россия была «великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны».

Социолог «Левада-центра» Ирина Палилова прокомментировала «Времени новостей» полученные итоги: «Это вполне предсказуемые результаты, потому как одна из основных проблем, которая волнует большинство россиян, — низкий уровень собственного благосостояния. Поэтому повышение уровня жизни, что непосредственно связано с материальной ее составляющей, кажется россиянам более значимым, нежели статус великодержавности».

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» признался, что ожидал обратной пропорции: «Что важнее, хорошо жить или чувствовать себя сильным? Хотя 36%, желающих «великодержавности» — довольно много по сравнению с европейским стандартом. Ни французу, ни англичанину, ни голландцу не приходит в голову компенсировать собственный низкий уровень жизни величием своей державы. Англия, например, давно не стремится быть «владычицей морей», но хочет быть преуспевающей в экономическом смысле державой».

Эксперт полагает, что о величии России начинают тосковать, в частности, те, у кого неплохо обстоят дела с личным благосостоянием, так называемый средний класс. «Относительно молодым кажется, что наступает время компенсации. Они себя реализовали, и теперь хочется жить в большой и великой стране, — предположил г-н Орешкин. — Выявилось полное несоответствие нынешней реальности и тех теоретических ожиданий, которые были в начале 90-х годов. Предполагалось, что средний класс станет гарантом стабильности и демократии, прав человека. А происходит наоборот. Средний класс у нас появился, но выступает своего рода реваншистом. Это психологическое явление, ущербность национального мышления, обида на прошлое, мифологизация величия СССР. Потому и появились партия «Родина», национал-социалистическая риторика».

Тем не менее, социологи отмечают, что больше всего хотели бы видеть Россию в первую очередь «великодержавной» военные и работники правоохранительных служб, пенсионеры и в целом мужчины, россияне старше 55 лет, с образованием ниже среднего, проживающие в Южном федеральном округе, в средних по численности населения городах и в сельских поселениях. На выборах в Государственную думу они выступили бы сторонниками ЛДПР или КПРФ.

Страной в первую очередь с высоким уровнем жизни хотели бы видеть Россию учащиеся и студенты, предприниматели, россияне моложе 40 лет, с высшим образованием, относительно высоким достатком. Положительно отвечали на этот вопрос преимущественно жители Уральского, Сибирского и Центрального округов и Москвы.

Отвечая на вопрос, можно ли назвать Россию великой державой в настоящее время, 67% респондентов заявили, что скорее нет, а треть опрошенных (30%) придерживаются противоположной точки зрения.

По мнению Дмитрия Орешкина, не совсем понятно, что респонденты подразумевают под выражением «великая держава»: «СССР был великой державой только в военном смысле, но отставал в уровне жизни, информационных технологиях. Сейчас величие страны измеряется иначе. Япония, Франция, Англия не великие державы, но занимают достойное место в мире. А мы ментально отстали, общественное мнение еще не осознало новой системы ценностей. Погоня за пространствами теперь стоит далеко не на первом месте, нужно эффективно осваивать эти пространства».

Дарья ГУСЕВА

Время новостей

N°222

29 ноября 2005

Время новостей

***