Уникальная коллекция старинных часов, хранящаяся в музее истории Новокуйбышевска, ждет своего часа, чтобы предстать перед посетителями.

Уникальную коллекцию, насчитывающую не менее трехсот различных часов – ручных, настенных и напольных, передал в дар музею истории Новокуйбышевска коллекционер Василий Данилович Гетманский. Было это 23 октября 1987 года. А в 2000 году Василия Даниловича не стало.

   

Пока музей истории города располагался в старом здании в центре Новокуйбышевска, коллекцию часов, кстати, уступающую разве что кремлевской, мог увидеть любой желающий. Правда, и тогда коллекцию в небольшом помещении удавалось выставить не всю, а лишь частично. Но несколько лет назад музей переехал в новое здание. И места под коллекцию, к сожалению, не нашлось. Уже около трех лет часы Гетманского находятся в запасниках.

   

По часам Василия Даниловича можно проследить всю историю развития часового мастерства в России. Этому помогают и выгравированные таблички, которые Гетманский изготавливал к своим часам. На каждой написано, кто производитель часов, к какому году они относятся, а также кем и когда отреставрированы.

   

Ценность коллекции Василия Даниловича еще и в том, что до сих пор все часы, несмотря на свой солидный возраст, находятся в рабочем состоянии.

   

«Вот только в фондах музея, где сейчас хранится коллекция Гетманского, слишком жарко, — говорит заместитель директора музея по науке Инесса Филатова. — Из-за отсутствия кондиционирования температурный режим не выдерживается. Поэтому некоторые часы уже не заводятся сразу. Сами понимаете: дерево то разбухает, то сохнет».

   

Василий Гетманский постоянно приходил в музей и лично следил за коллекцией.

   

«С тех пор, как Василий Данилович умер, а часы находятся в фондах музея, у нас за ними никто не смотрит», — не без грусти сообщила Инесса Филатова.

   

Осенью 2004 года в Москве, в здании Политехнического музея, проходила конференция, посвященная 600-летию первых башенных часов на Руси. Там представители новокуйбышевского музея истории рассказали об уникальной коллекции Василия Гетманского и показали привезенные в столицу двое часов. Все были удивлены: маленький провинциальный городок — и такое большое по величине и редкое по разнообразию собрание часов! А ведь в новокуйбышевском музее хранится только половина коллекции Василия Гетманского. Вторая часть находится у него дома, у внука Василия Даниловича.

«Дома у Василия Гетманского был настоящий музей, — говорят специалисты. – Часы были повсюду: в шкафах, на столах, на стенах, на полу. Самые разные. От крошечных — с ноготок и до огромных — до потолка, с пятикилограммовыми гирями».

У Гетманского были такие интересные экземпляры, как часы с цилиндровым ходом Грагама, швейцарский хронометр с тройным календарем, фазами луны и регистрацией времени, поясные часы, авиационные, автомобильные, шахматные часы, часы для слепых, песочные, часы-копилка…

   

Родившийся в 1922 году в Оренбургской области, Василий Гетманский по окончании школы работал в совхозе трактористом. Осенью 1941-го его призвали в армию и он воевал под Воронежем, Сталинградом, проходил службу в должности старшего авиамеханика, был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орденом «Отечественной войны II степени» и др.

   

В 1953 году Василий Данилович перебрался в Новокуйбышевск.

   

Интерес к часам Гетманский проявил уже в три года. Мальчишка разобрал отцовские часы в массивном чугунном корпусе, чтобы посмотреть, что там у них внутри. За это любознательный ребенок получил от отца оплеуху. Наказанный Василий попытался собрать часы, но колесики не крутились, а стрелки стояли на месте, — механизм не работал.

   

В 1942 году под Воронежем Василий Гетманский, осматривая подбитый самолет, отвинтил с приборной доски авиационные часы. Они с ним прошли всю войну. А свои первые наручные часы Василий Данилович купил на премию за безаварийную работу боевой техники.

   

Вскоре он так наловчился ремонтировать часы, что молва об умельце-часовщике быстро разошлась по эскадрильям. Гетманский без робости вскрывал и «Павла Бурэ», и «Беккера», и «Клеменсо».

Возможно, тогда Василий Данилович и решил коллекционировать часы. Часовые механизмы приобретались им различными путями: одни дарили однополчане, другие он приобретал сам, третьи находил … на помойке.

   

«Василий Данилович Гетманский был очень увлеченным человеком, — рассказывает директор музея истории Елена Чубакова. — Собирал все часы, даже совершенно непригодные к реставрации. Находил их в каких-то оврагах, в чьих-то сараях — забытые, сломанные и никому не нужные. Некоторые из них были обезображены до неузнаваемости. Например, выкрашены половой краской. Василий Данилович все это счищал, придавал часам их первоначальный вид, доводил до ума и дарил часам новую жизнь».

С годами увлечение росло и крепло, становилось потребностью. Чтобы восстанавливать часы, Гетманский даже изготовил специальный токарный станок, на котором вытачивал различные детали. Для одних настенных старинных часов Василий Данилович своими руками изготовил недостающие 8 молоточков, особый барабан и механизм связи.

   

На счету Василия Гетманского – 21 изобретение, и четвертая часть из них связана с часами.

Гетманский даже придумал, как останавливать время. Ведь если старинные часы идут, то они бьют каждые полчаса и час в любое время суток. Василий Данилович решил эту проблему — он изобрел механизм отключения боя часов на время сна.

   

«Скоро ли представится возможность увидеть коллекцию Василия Гетманского?», — спросила я у Инессы Филатовой.

   

«Мы готовим постоянно действующую экспозицию к юбилею Новокуйбышевска и к юбилею нашего музея в 2007 году, — ответила Инесса Федоровна. — Я думаю, что через два года коллекция Гетманского будет выставлена».

   

Василий Данилович очень хотел, чтобы о нем и его работе у людей осталась долгая память. В музее мечтают когда-нибудь объединить все собранные коллекционером часы и сделать большую выставку часового искусства.

   

«Представляете, какой будет фурор? – говорит директор музея, — Мы заведем все часы — и они будут бить и звонить в честь их хозяина — Василия Даниловича Гетманского!».

annews.ru

***