В ипотеке видят сегодня власти ключ к решению квартирного вопроса. В 2006 году федеральному Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) государство перечислит 14 миллиардов рублей в качестве госгарантий по ипотечным кредитам (для сравнения: за три предыдущих года АИЖК получило 9 миллиардов). И если в 2005 году банки выдадут 70 — 80 тысяч кредитов, то к 2010 году эта цифра должна увеличиться до миллиона. Это приведет к увеличению сроков кредитования и удешевлению кредитов (в 2007 году — 11 процентов годовых в рублях, в 2010-м — 8 процентов). А готовы ли к ипотеке сами граждане? Кто сегодня берет ипотечные кредиты, на каких условиях? Есть ли альтернатива ипотеке? Мы попытались ответить на эти вопросы, обратившись к экспертам.

БЕЗ СТАРТОВОГО КАПИТАЛА

НУЖДАЮЩИХСЯ ЛИШИЛИ ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТВОВАТЬ В ИПОТЕКЕ

Новый Жилищный кодекс (ЖК) принимался, как уверяли разработчики, прежде всего для развития ипотеки. И вот теперь выяснилось: именно благодаря кодексу около 20 миллионов россиян потеряли возможность купить жилье по ипотечному кредиту. Как это могло получиться?

Вот как комментирует ситуацию депутат Госдумы РФ Галина ХОВАНСКАЯ:

— Получилось просто: ЖК ограничил сроки бесплатной приватизации. После 1 марта 2005 года жилье, полученное по договору социального найма, не подлежит передаче в собственность гражданам. Те же, кто получил муниципальную квартиру до этого срока, могут приватизировать ее не позднее 1 января 2007 года. Кто пострадал от введения жестких временных рамок? Очередники (4,5 миллиона человек), обитатели общежитий (10 миллионов), аварийных домов, закрытых военных городков, граждане, проживающие в служебном жилье, — всего около 20 миллионов человек, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. Многие из них наверняка не успеют приватизировать свое жилье. А значит, лишатся возможности продать его и получить стартовый капитал, необходимый для уплаты начального взноса в ипотеке (это 30 процентов от стоимости квартиры).

Другими словами, эти люди “выпали” из ипотеки, хотя нуждались в ней, может быть, больше других. Стоит ли удивляться, что они считают себя обделенными, пытаются отстаивать свои права? Например, обитатели 400 общежитий по России объединились и создали “Движение жителей общежитий”. Аналогичную организацию планируют создать жители военных городков… Думаю, если не изменить правил игры, 2007 год может ознаменоваться очередным всплеском социальной напряженности.

В ТЕСНОТЕ,

ДА НЕ В КРЕДИТЕ?

Каждый пятый россиянин недоволен своим жильем. Каждый второй не прочь приобрести новую квартиру или дом. Но только каждый сотый имеет на это деньги. Решить проблему нехватки средств может ипотека. Но, судя по опросу фонда “Общественное мнение”, лишь 16 процентов россиян рассматривают ипотечное кредитование как приемлемый способ улучшить жилищные условия.

Число желающих взять ипотечный кредит увеличивается по мере падения процентной ставки. Под 19 процентов годовых готовы взять ипотечный кредит только 2 процента россиян. Под 14 годовых — 5, под 11 — 7, под 7 — уже 17 процентов граждан…

ДЕШЕВАЯ КВАРТИРА — ЧЛЕНАМ КООПЕРАТИВА

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ КУПИТЬ ЖИЛЬЕ В КРЕДИТ

Массовая ипотека и высокая инфляция (пусть “всего” 11 процентов в год, как у нас) — вещи несовместимые. В таких условиях, купив по ипотеке квартиру стоимостью 100 тысяч у.е., ко времени погашения кредита (10 лет) вы переплатите до 70 процентов ее стоимости. Но не следует думать, что на ипотечном кредитовании сошелся свет клином. О наиболее популярных формах жилищного кредитования нам рассказал риэлтор Сергей МАСЛОВСКИЙ.

Потребительский ипотечный кооператив (ПИК)

Чтобы вступить в ПИК, нужно иметь минимум 30 процентов собственных средств и заплатить вступительный взнос — 5 процентов от стоимости приобретаемой квартиры. Деньги вносятся в общий “котел” кооператива, а вам предоставляется кредит. Но не сразу, а как минимум спустя несколько месяцев. Зато чем дольше вы будете его ждать, тем меньше будет процент за пользование деньгами. Впрочем, полная стоимость квартиры после полной выплаты пая сопоставима с ипотечной схемой кредитования.

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК)

Суть ЖСК — собрать деньги и построить дом. Новый Жилищный кодекс разрешает регистрировать такой кооператив, если его создали минимум 5 человек. Классический пример — ЖСК “Очередники Ясенева”, который москвичи создали в 1994 году, чтобы построить себе дом. На это ушло девять лет: в правлении не было профессионалов-строителей. Зато квартиры обошлись пайщикам баснословно дешево — по 300 долларов за квадратный метр (в ценах 2003 года).

Жилищно-накопительный кооператив (ЖНК)

Вступительный взнос здесь такой же, как в ПИКе. После этого член кооператива ежемесячно вносит в кассу оговоренную сумму. Как только на его счету накопится 50 процентов от стоимости приобретаемой квартиры, кооператив доплачивает недостающую половину и покупает жилье. Минусы: стоимость квартиры оговаривается при вступлении в ЖНК и больше не меняется. Поэтому есть риск, что ко времени накопления необходимых 50 процентов жилье подорожает, и вам в результате достанется квартира хуже и меньше, чем хотелось бы. Плюсы: схема дешевле ипотечной. Переплатить придется только 30 процентов от первоначальной стоимости жилья.

Строительно-сберегательные кассы (ССК)

Гражданин выбирает квартиру в одном из домов, которые строит ССК, платит 5 процентов от ее стоимости — и квартира резервируется за ним. До окончания строительства нужно выплатить половину ее стоимости. Остаток гасится в течение 5 лет, на него начисляются 8 процентов годовых. Переплата в данном случае порядка 35 процентов.

«Труд» №222 за 26.11.2005

***