В понедельник, 28 ноября, у православных христиан начинается один из четырех многодневных постов — Рождественский пост, который завершится в праздник Рождества (7 января). Как сообщил РИА Новости секретарь Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко, «это светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова».

Рождественский пост предваряет праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом (в просторечии «Филипповки»), потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Говорили: «Филиппово заговенье — начало рождественского «холодного» поста». Верующие ко дню Рождества очищают себя покаянием, молитвою и постом. Правила воздержания в Рождественский пост: запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр; в понедельник, среду и пятницу запрещены рыба и вино, принимать пищу без масла (сухоядение) разрешено только после вечерни. В остальные дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — растительное масло разрешено. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние, воскресные дни и праздники (праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых), если эти дни приходятся на вторник или четверг. Со 2 по 6 января пост усиливается (рыбу нельзя есть даже в субботу и воскресенье) и достигает высшей степени в последний день — Сочельник (канун Рождества).

Сочельником он называется от обычая употреблять в эти дни сочиво (кутью) — зерна злаков, обычно пшеницы или риса с медом, замоченные в воде. К пище нельзя приступать до появления первой звезды – рождественской. Раньше еда в Сочельник сопровождалась символическими обрядами: в селах, например, передние углы в избах устилали соломой, под образами ставили не обмолоченный сноп ржи и кутью, поскольку с Рождества начинается поворот солнца на лето, предвещая новые полевые работы и новые урожаи.

Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя «не телоубийцами, а грехоубийцами». И на Руси издавна от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они по возможности усиленно постились в другие дни, воздерживались от развлечений и приносили покаяние в нарушении поста. «Одна из проблем для верующих сегодня заключается в том, что Рождество празднуется по старому стилю (7 января), а Новый год — по новому (1 января). Многие просто не отмечают Новый год, считая его недостойным праздником для православного человека, а многие считают важным его отметить, и в первую очередь, молитвами», — отметил Дудко. По словам священника, существует традиция встречать первые минуты светского праздника, «испрашивая у Господа блага для себя, своей семьи и всего народа в наступающем году». «Многие духовники в Новый год дозволяют своим чадам выпить бокал вина. Но все должно быть в меру и благочестиво», — подчеркнул представитель РПЦ.

РИА "Новости"

*