Громкий скандал разгорается в российском медиасообществе. В конце минувшей недели охрана, ссылаясь на указание руководства, не пустила в студию ведущую информационной программы телеканала Ren TV Ольгу Романову. Теперь журналистка, которая в своих передачах нередко критически отзывалась о власти, намерена защищать право на профессию через суд. О том, что же именно произошло в телестудии, Ольга РОМАНОВА рассказала «Новым Известиям». >>>

Ведущего теленовостей не пропустила в студию охрана, такого на российском телевидении еще не было. Что же стало причиной подобного развития событий?

– В четверг, 24 ноября, мне передали устный приказ генерального директора холдинга Ren TV Александра Орджоникидзе о моем отстранении от вечернего эфира. Я потребовала, чтобы мне предоставили письменное распоряжение. Тогда г-н Орджоникидзе позвонил мне и попросил о беседе «тет на тет». В этом частном разговоре Александр Сергеевич еще раз попросил меня не выходить вечером в эфир. Я продолжала настаивать на письменном приказе. После этого Орджоникидзе сказал мне, что никакого распоряжения не будет и что мне нужно просто «заболеть». Мне пришлось объяснить, что я прекрасно себя чувствую, у меня ничего не болит, и температура 36,6. К тому же передача была готова, все сюжеты записаны. До выхода в эфир оставалось пять минут, и я сказала, что иду в студию. В этот момент Орджоникидзе крикнул: «Ты никогда туда не войдешь». И действительно, когда я подошла к студии, дорогу преградили три незнакомых мне человека в черной униформе частного охранного предприятия. Они не пустили меня в студию, объяснив свои действия распоряжением гендиректора телекомпании Александра Орджоникидзе. Все это происходило в присутствии моих коллег, режиссеров, редакторов. К тому же помещения канала Ren TV оборудованы видеокамерами, которые фиксировали все эти события. Да и мои друзья записали этот инцидент скрытой камерой. Поняв, что в студию мне не прорваться, я попросила моего коллегу Виталия Бузуева провести этот эфир, воспользовавшись написанным мною текстом. Интересно, что в итоге из передачи оказался вырезан довольно большой кусок. В итоге я провела в окружении охранников почти три часа, и оба выпуска новостей (в 21.30 и в 23.30) прошли без моего участия.

Что происходило на следующий день?

– Я вышла на работу, это был обычный рабочий день. По контракту я веду передачу с понедельника по четверг, поэтому в пятницу мы просто провели обычную планерку, обсудили планы на следующую неделю. Следующий выход в эфир у меня запланирован на сегодня.

Вы пытались обсудить происходящее с руководством канала?

– Нет. Я лишь позвонила вице-президенту «Северстали», председателю совета директоров Ren TV Алексею Германовичу и сообщила ему о происходящем. В том числе и о том, что депутат Госдумы Владимир Рыжков готовит запрос в прокуратуру об этом инциденте. Сегодня в 10 утра я также отправлюсь в Хамовническую прокуратуру Москвы и подам официальное заявление, которое помог написать мой адвокат. Он-то и объяснил мне, что речь идет не об административном проступке, а об уголовном преступлении, описанном в статье 144 УК РФ («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). По ней, кстати, предусмотрено до трех лет лишения свободы. Есть и доказательство – те самые видеозаписи. Прокуратура, вероятно, должна их изъять. Если они уже уничтожены, то это совсем другая история.

Как отреагировали на эти события другие журналисты, поддержали или, наоборот, начали прятать глаза?

– Если честно, я потрясена реакцией коллег. До этого я была уверена, что нет никакого журналистского братства, никакой солидарности, никакого неформального «профсоюза». Я жестоко заблуждалась. С разницей в одну минуту мне позвонили Леонид Парфенов и Александр Герасимов, звонили знакомые и незнакомые люди. Все они предлагали свою помощь. Поразительно, что даже представители властных структур оказали мне поддержку.

А ведь с Леонидом Парфеновым произошла похожая история. Его выкинули из эфира за то, что он «вынес сор из избы». Вот и вы накануне в интервью «Эху Москвы» рассказали, что руководство канала сняло с эфира два уже готовых сюжета – о новом памятнике Зураба Церетели и о прекращении уголовного дела против сына министра обороны, сбившего на машине женщину. Может быть, вы просто нарушили некую профессиональную этику?

– Как мне объяснил адвокат, есть внутренняя кухня, а есть грубое хамство. Если бы я действительно «вынесла сор из избы», пожаловалась на то, что с эфира сняли откровенно плохой сюжет – это было бы откровенным нарушением журналистской этики. Но минуточку! Здесь же совсем другие вещи! Г-н Орджоникидзе даже не пожелал мне объяснить, чем объясняются его поступки. И я не знаю, связано ли его решение с политической ситуацией в стране, или ему просто не понравились сюжеты. Не могу судить, что стало причиной – это ведь только мои фантазии. Но сюжет про сына Сергея Иванова был снят по устному приказу Александра Орджоникидзе. Письменно он таких распоряжений почему-то не дает. Поэтому я вынуждена была апеллировать к общественности. У меня было много трений с Иреной Лесневской (прежний владелец канала Ren TV. – «НИ»), мы друг на друга обижались, ссорились, ругались. Но это были обычные трудовые конфликты, о которых нет смысла рассказывать широкой аудитории.

Не так давно на Ren TV «сменилась власть», пришли новые собственники. Может быть, именно они дали это указание?

– Я абсолютно не связываю произошедшее с приходом новых владельцев. У меня нет к ним никаких претензий. Никто из представителей акционеров не дал мне повода думать, что они вводят политическую цензуру на канале. Мне кажется, что это действия отдельно взятого человека.

Кстати, этот человек, Александр Орджоникидзе, уже сказал, что все случившееся – рабочий момент. Мол, «на каждом канале смена ведущих происходит либо каждую неделю, либо по другому графику, а Ольга Романова вела итоговые выпуски постоянно». Что вы думаете об этом заявлении?

– Там все ложь, вплоть до запятых.

Сегодня вы, как обычно, пойдете на работу?

– Конечно, пойду – так же, как каждый день ходила. Я готова подчиниться любому приказу руководства канала, его акционеров. Это вопрос трудовой дисциплины. Но только этот приказ я хочу получить в письменном виде.

«Заткнули последнюю отдушину в федеральном эфире»

Вчера «НИ» так и не удалось связаться с гендиректором ООО «Медиа-холдинг Ren TV» Александром Орджоникидзе. Впрочем, еще в конце минувшей недели он высказал свою точку зрения Интерфаксу. Он заявил, что ведущая информационных программ Ольга Романова в ближайшие дни снова появится в эфире. Комментируя ситуацию, г-н Орджоникидзе заявил, что ему «непонятно, как получилось именно так», поскольку ранее обсуждалось, что вести вечерние новости будет не только г-жа Романова. «В течение последнего месяца мы постоянно обсуждали два вопроса: как повысить рейтинг новостных программ, у которых он ниже, чем в среднем на телеканале, и чтобы по каждому часовому блоку была взаимозаменяемость», – сообщил Орджоникидзе. «Исходя из этого, ее замена в четверг планировалась изначально, и это обсуждалось с ее руководителями», – отметил Александр Орджоникидзе, добавив, что сам не имеет возможности регулярно общаться с каждым из журналистов. Г-н Орджоникидзе опроверг заявление Ольги Романовой о снятии с эфира двух сюжетов. «Хочу также отметить, что никому никаких указаний по снятию сюжетов я не давал», – сказал гендиректор Ren TV.

Между тем Госдума в пятницу заинтересовалась ситуацией вокруг инцидента на телеканале с невыходом в эфир выпусков новостей с Романовой. Депутаты поручили комитету по информационной политике запросить у руководства телекомпании Ren TV информацию относительно произошедшего 24 ноября инцидента.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, комментируя конфликт, заявил, что «просто поражен таким отношением к журналистам». «Такое отношение к Ольге Романовой – это камертон, который говорит о том, что потерян последний канал, который сохранял хоть какую-то самостоятельность и объективность в освещении событий», – сказал Горбачев.

Схожую оценку высказал генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко: «Здесь сказать можно лишь одно: видимо, это последняя отдушина в федеральном эфире, которую заткнули».

В свою очередь, основатель телекомпании Ирена Лесневская выразила недоумение по поводу случившегося: «Я не знаю, наказывать можно до эфира или после эфира, внутри компании может быть всякое, но эфир это святое».

Председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых назвал ожидаемым отстранение от эфира Ольги Романовой: «Я удручен происшедшим, но, как это ни грустно, подобного на телеканале, который, попал под фактический контроль Кремля, вполне можно было ожидать».

Вчера вечером на защиту Ольги Романовой встал автор закона о СМИ, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов: «Эта история распадается на две части: первая – сфера трудового права, и в этом отношении я завтра утром направлю адвокатский запрос в адрес руководства телеканала с просьбой дать объяснения по данному факту и представить копии документов. Вторая часть проблемы – это физическое насилие, примененное к Романовой, когда она пыталась осуществить свою профессиональную деятельность, это сфера уголовного права. Я не могу исключать, что будет обращение в суд, хотя думаю, что конфликт может быть урегулирован в ближайшие дни в результате переговоров Ольги Романовой и руководства телеканала».

КТО ВЛАДЕЕТ REN TV

В начале октября 2005 года основатели и руководители телеканала Ren TV Ирена и Дмитрий Лесневские сообщили, что покидают свои должности. Ранее Лесневские продали свою долю в Ren TV (30% акций) немецкому медиа-холдингу RTL Group. Тогда же владельцем 70% акций, ранее принадлежавших дочерним структурам РАО «ЕЭС России», стала компания «Северсталь-групп». В сентябре «Северсталь-групп» продала половину своего пакета акций «Сургутнефтегазу». После фактической смены владельцев и менеджмента канал многие аналитики предполагали, что вскоре из эфира исчезнут журналисты, оппозиционно настроенные по отношению к нынешней власти, а канал займет сугубо развлекательную нишу.

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

28.11.05