В древней Олимпии в воскресенье будет зажжен Олимпийский огонь Игр в Турине и начнется эстафета Олимпийского огня ХХ Зимних игр.

Олимпийские игры зародились на территории Олимпии в глубокой древности. Первая Олимпиада состоялась в 776 году до нашей эры и с тех пор проводилась каждые четыре года. Олимпиады были запрещены в IV веке нашей эры христианскими императорами Римской империи и возрождены в 1896 году основателем международного Олимпийского движения Пьером де Кубертеном (Pierre de Coubertain).

В течение веков победители Олимпиады считались избранниками богов, а сами Игры были не только спортивным, но и прежде всего религиозным мероприятием. Отголоски той эпохи нашли свое выражение в современной церемонии зажжения Олимпийского огня, которая пройдет в воскресенье в древнем храме Геры на территории древней Олимпии.

В этом году церемонию проведет греческая актриса Теодора Сиарку (Theodora Siarkou). Она не считает, что церемония принадлежит к какой-либо религии, но и не отрицает ее, в сущности, религиозного характера.

«Это призыв к некоей высшей силе, которая вдохновляет человека и толкает его к тому, чтобы быть лучше, внушает ему командный дух и уважение к общему благу, но при этом не мешает раскрыть собственные личные способности. Это призыв к силе, которая властвует над всем, — рассказала Сиарку в интервью РИА Новости. — Когда верховная жрица взывает к Аполлону, и солнце, которое освещает землю Олимпии, посылает свой свет, который превращается в огонь, благоговение и эмоциональная напряженность настолько велики, что и вправду веришь в то, что существует нечто выше тебя».

На протяжении более чем сорока лет постановку церемонии осуществляет Мария Хорсс (Maria Horss), которая создала простую и лаконичную хореографию.

«Существует ряд древних источников, из которых мы черпаем определенные сведения, которые помогают в разработке церемонии. Это широкий круг древних текстов, на который мы опираемся. Мы не делаем все так, как предписано в этих текстах. Мы не пытаемся воспроизвести древние церемонии в точности, а лишь используем известные нам аутентичные детали», — рассказала Хорсс в интервью РИА Новости.

«Только женщины участвуют в этой церемонии. Было время, когда женщины сами могли делать многие вещи и, в частности, совершать священные обряды. Впрочем, в Олимпийских играх они не могли не только принимать участие, но и даже смотреть на них. Теперь, можно сказать, женщины взяли реванш», — добавила Хорсс.

После краткой молитвы Аполлону жрица зажжет огонь от лучей солнца, сфокусированных параболическим зеркалом. Для зажжения Огня используется также особый факел из серебра, созданный в 1992 году и постоянно хранящийся в Греции.

Вторая часть церемонии пройдет на холме, который возвышается над древним стадионом Олимпии, в Роще Кубертена, где установлен памятник родоначальнику Олимпийских игр современности.

Жрицы исполнят особый танец вокруг алтаря под звуки древних музыкальных инструментов. Затем верховная жрица вновь вознесет молитву Аполлону и Зевсу и передаст огонь первому факелоносцу Туринской олимпиады — молодому греческому легкоатлету Костасу Филиппидису (Costas Filippidis).

После того, как эстафете будет дан старт в древней Олимпии, она начнет десятидневное путешествие по Греции.

Эстафета пройдет от древней Олимпии на полуострове Пелопоннес, далее на север Греции, в города Кардица, Мецова, Козани, Верия. После остановки в Салониках эстафета повернет на юг, к городу Ларисса, пройдет по восточной части материковой Греции и окончится в Афинах.

За десять дней эстафета пройдет 2006 километров по всей Греции, огонь будет зажжен в 45 точках страны. Факел будут нести, сменяя друг друга, 534 человека.

После десятидневной эстафеты на старом олимпийском стадионе в Афинах состоится церемония передачи Олимпийского огня представителям Италии. Эта церемония закончится гала-концертом Московского театра Новая опера в афинском Дворце Музыки.

Эстафета продолжится на итальянской территории и завершится 10 февраля, к открытию Игр в Турине.

ОЛИМПИЯ (Греция), 27 ноя — РИА Новости,

Алексей Богдановский

РИА Новости

*