Самой значимой причиной пищевых инфекций являются свежие овощи и фрукты, а вовсе не куриное мясо и яйца, как принято считать. С таким заявлением выступило Американское общество защиты прав потребителей, проанализировав данные за последние 13 лет.

«Съел вчера что-то не то» — один из самых популярных диагнозов, которые мы ставим себе без помощи врачей. В медицине он называется «пищевые токсикоинфекции», но это не просто отравление, а заражение вредными микробами, которые попадают в организм с некачественной едой. Микробы размножаются в ней и вызывают болезни. Их симптомы — рвота, понос, повышение температуры. В тяжелых случаях возможны обезвоживание организма и даже смерть.

Битые куры и яйца могут быть инфицированы сальмонеллой — одним из самых опасных возбудителей пищевых инфекций. Но в докладе общества защиты потребителей США, которое проанализировало базу данных национальных центров профилактики и контроля за заболеваниями, говорится, что значительно больше американцев заражаются через инфицированные овощи, зелень и фрукты. Инфекция, цитирует доклад Reuters, попадает на них из навоза, которым удобряют поля и сады. А наибольшее количество вспышек, хотя и с меньшим числом жертв, вызывают морепродукты.

В России, по данным Роспотребнадзора, самой значимой причиной пищевых инфекций служат не продукты сами по себе, а нарушение технологии приготовления и хранения. Статистики по видам продуктов у нас не ведется — нет таких отчетных форм.

— Чаще всего вспышки вызывают молочные продукты, — сообщил «Известиям» руководитель Всероссийского центра кишечных инфекций профессор Юрий Солодовников. — На Дальнем Востоке причиной бывают и морепродукты, вызывая так называемые виброзы — заражения особыми микробами, живущими в воде. Овощи и фрукты служат факторами передачи инфекции, по нашим данным, редко.

Выводы опубликованного доклада в США категоричны. Американская администрация по контролю продуктов питания и лекарственных средств (FDA) должна потребовать от производителей ограничить использование навоза только в то время и на тех плантациях, где это не представляет риска. На упаковке этой продукции должна быть полная информация, которая позволяла бы найти источник инфекции в случае вспышки. Никаких рекомендаций насчет того, чтобы потребители тщательнее мыли фрукты, зелень и овощи перед употреблением, в докладе не содержится.

Татьяна Батенева

13:33 25.11.05

Известия.Ru

*