Более 10 тонн осетрины «не первой свежести» изъяли в пятницу московские оперативники. Употребление «деликатеса» грозит серьезным отравлением. По поддельным документам часть партии попала на столичные рынки и даже в супермаркеты.

Горы осетров размером с человека — под открытым небом. Сыщики столичного УБЭП осматривают территорию вокруг цеха, производящего рыбные деликатесы. Из оперативных источников стало известно, что продукция здесь производится некачественная, а сырье — браконьерский улов. «Эту осетрину везли из Дагестана в Москву под видом плодоовощной продукции. Примечательно, что рыбу везли в ненадлежащих условиях, без коробок, — рассказывает сотрудник пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Ирина Волк. – А рыбу необходимо перевозить в коробках. Помимо этого, осетров забрасывали луком, чесноком, то есть теми овощами, которые перебивают характерный запах испорченной рыбы».

Сегодня сыщики нагрянули с официальной проверкой. Несколько дней назад они уже приезжали сюда. Под видом мелких оптовиков закупили небольшую партию готовой продукции. Исследования показали: продукция похожа на деликатес только внешне — запах копченостей и яркая фирменная упаковка.

Специалисты удивляются, как такое вообще могло продаваться. Представленная на экспертизу продукция даже близко не соответствует нормам ГОСТа. «В этой рыбе — превышение концентрации соли, — продолжает Ирина Волк. — Кроме того, она несколько раз замораживалась и размораживалась вновь, что категорически запрещено. Употребление такой осетрины ведет к отравлениям».

Упаковки с нарезкой копченой осетрины и соленой семги продавались не только на рынках, но и во многих крупных московских универсамах. У коммерсантов все было продумано до мелочей. Они сопровождали свою продукцию всеми необходимыми документами — накладными и сертификатами качества. С виду — комар носу не подточит. Однако милиционеры выяснили, что все документы были поддельными.

Организаторы подпольного производства — два жителя Азербайджана — уже задержаны, а 10 тонн осетрины, найденные на территории цеха, готовят к уничтожению.

Владимир Архипкин

25.11.2005 17:01

Вести.Ru

*