(РГ). На этой неделе в Самаре начал действовать «комендантский час» для подростков. Самарской Губернской Думой были утверждены изменения в Закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Документ разрабатывался министерством культуры и молодежной политики областного правительства. >>>

«Комендантский час» для подростков, которым еще не исполнилось 14 лет, начинается с 10 часов вечера и заканчивается в 6 утра, то есть в указанный промежуток времени детям запрещено находиться в общественных местах без родителей. Общественными местами считаются: жилые дома (за исключением помещений, где проживают несовершеннолетние), общественные здания, улицы, дворы, парки, скверы, городской транспорт, вокзалы, аэропорты, а также помещения юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере развлечений: ночные клубы, дискотеки, рестораны, кафе, игорные заведения и иные.

Родителей, чьи дети будут обнаружены сотрудниками милиции в неположенном месте в неурочное время, привлекут к административной ответственности в виде предупреждения либо на них наложат штраф в размере от 1 до 2 МРОТ. Кроме того, штраф размером от 10 до 50 МРОТ предполагается взимать с должностных лиц, в частности, с руководителей досуговых организаций. Представители министерства культуры и молодежной политики области называют эти меры не запрещающими, а защищающими несовершеннолетних, чтобы в случае опасности находящиеся рядом взрослые могли защитить детей от различных преступных посягательств, а также это будет способствовать снижению подростковой преступности. Введение «комендантского часа» вызвало бурю эмоций, а часть наиболее политически активной самарской молодежи устраивала пикеты «против нарушения прав человека».

ПРОТИВ

Александр Тубельский,

Заслуженный учитель России. Директор научно-педагогического объединения «школа самоопределения. При департаменте образования Москвы, президент ассоциации инновационных школ.

РГ | Как вы знаете, сейчас в некоторых городах вводится «комендантский нас» для подростков. Что вы думаете об этом?

Тубельский | Я скажу, что при советском режиме, лет пятнадцать назад, ко мне пришло извещение из милиции о том, что мой очень хороший ученик задержан за нарушение комендантского часа. Он чуть не со слезами мне говорит: «Я провожал девчонку вечером, как раз проходил мимо милиции, и меня забрали!» Я ему сказал; «Слава, пожалуйста, знакомься только с теми девушками, которые живут в стороне от милиции». И таких анекдотических вещей будет очень много. Естественно, справиться с этим никакая милиция не сможет: у нее слишком много разных других забот, а подростки начнут бояться, для отчета число задержанных начнут увеличивать к концу отчетного периода, но, главное, что это никоим образом не повлияет на поведение подростков. Многие страны чего только ни вводят: и комендантские часы, и денежные премии за посещение школ, и все что угодно. Это все игры, на мой взгляд, чиновничьи, бюрократические и взрослые. И взрослые никак не понимают ни ребенка, ни подростка. Не понимают, что мотивация его зависит не от того, что ему запрещают появляться на улице в определенное время; мотивация по отношению к людям, городу и сохранности всего, что ломают подростки, строится не на страхе, не на ограничении его прав.

РГ | Нельзя ли трактовать эту меру как попытку защитить подростков?

Тубельский | Я не думаю, что такая мера хоть как-то кого-то защитит. Действительно, в последнее время в Москве участились случаи нападения ребят более старшего возраста на тех, кто младше, хорошо одет, да еще и в очках и прилично выглядит. Но этой мерой не защитить. Все дело в том, что с теми, кто нападает, мало кто работает: ни школа, ни семья. Они часто очень раздражены. На мой взгляд, чаще всего они раздражены своим неуспехом — неуспехом в жизни, в учебе. Вот лучше этим заниматься: как обеспечить человеку успешное продвижение, как избавиться от стандартов в обучении, которые многие ребята не могут выдержать.

РГ | Но для этого подросток должен быть мотивирован к успеху.

Тубельский | Именно! Он должен быть мотивирован на нормальное, человеческое поведение не за счет ограничений его прав, а за счет воспитания в нем уважения к другому, эмпатии, как говорят психологи. Это очень сложная работа, требуется целый комплекс мер: и работа школы, и работа семьи, и комиссии по делам несовершеннолетних. И отношения к молодому поколению вообще. Смотрите, что происходит: когда ребятки чуть помладше, в троллейбусе на них кидаются люди: «Вы слишком громко разговариваете, что за молодежь!» и ребятишки от этого просто стонут. Но, когда они подрастают, становятся подростками, уже весь троллейбус помалкивает, рот открыть не может — потому что их боятся. То, что их стали бояться, — это следствие того отношения, которое к ним было в их детстве. Это очень серьезные вещи — отношение нашего взрослого к ребенку.

РГ | То есть сначала к ним не проявляют достаточно уважения и внимания… Тубельский | Не просто внимания. Каждый считает своим долгом сделать им замечания, одернуть! Считается, что подросток — человек второго сорта, потому что он маленький, слабый, потому что его ценности и поведение — непонятны. Хотя каждый взрослый, кто сидит в этом троллейбусе, помнит себя подростком. И далеко не все были хорошими детьми. Это возраст такой, я его называю «корью подростковой». Это заболевание, если хотите, психологическое. Разве его вылечишь этими запретами?

ЗА

Алексей Головань,

Уполномоченный по правам ребенка в Москве. Представитель общественного движения по защите прав детей-сирот,

РГ | Как вы относитесь к введению комендантского часа» для подростков?

Головань | В Москве ряд ограничений по пребыванию несовершеннолетних в ночное время суток введен уже достаточно давно, больше года назад. Я не скажу, что составлено много административных протоколов по нахождению ребят, допустим, в увеселительных заведениях в позднее время. Однако определенная профилактическая составляющая в таких законах присутствует. Здесь не надо бояться и не надо считать, что такие меры нарушают права несовершеннолетних. Многие говорят, что это нарушает право на свободу передвижения. Свобода передвижения заключается в другом: в том, что мы, взрослые люди, находясь в осознанном возрасте, можем переезжать из одного субъекта Федерации в другой, свободно выезжать за границу. А не в том, чтобы подросток мог свободно перемещаться ночью из зала игровых автоматов на ночную дискотеку. Иначе эту логику можно довести до абсурда. Что будет, если ребенок во время урока начнет свободно ходить по классу, учитель попытается его остановить, а ученик заявит, что это — покушение на его свободу передвижения. Раньше, если вспомнить советский период, были решения исполкомов многих городов о том, чтобы ребята не находились после 10 часов вечера на улице. И сейчас мы к этому возвращаемся. Речь идет о том, что ребята не могут быть одни на улице, без сопровождения взрослых. Тут важны два момента. Первый — это момент безопасности самих подростков. Как правило, подростки, дети, не могут защитить себя от посягательств со стороны взрослых. Но, если ребенок идет по улице с родителем или с каким-то законным представителем, это допустимо, разумеется. А второй момент — это направлено на сохранение их здоровья, а также — на ограничение пребывания ребят во всяких ночных клубах, которые на подростках просто зарабатывают деньги, на ограничение на посещение ночных дискотек, где тоже много разных соблазнов и возможностей втянуть ребят в противоправную деятельность. Понятно, что, если ребенок всю ночь гулял по клубам, утром он или не пойдет в школу, или пойдет, но эффект от его учебы будет близок к нулю. Так что я считаю, что эти ограничения полезны в первую очередь для самих ребят.

РГ | В Москве какое ограничение по возрасту для этого закона?

Головань | До 14 лет. Закон действует с 10 вечера до 6 утра — по идее, в это время дети должны спать. Я думаю, что в целом в законе удалось достичь разумной середины.

РГ | Противники закона усматривают в нем нападки на подростков и подтверждение того, что подростков считают людьми «второго сорта».

Головань | Очень часто ограничения каких-то прав гражданина направлены на защиту его прав. Когда мы ограничиваем душевнобольного гражданина в его дееспособности, это не означает, что его признают человеком «второго сорта», напротив, это создает для него условия дополнительной защищенности. Когда мы принимали в Москве закон о том, что детям-сиротам нельзя продавать жилье, это не означало, что мы считаем детей-сирот гражданами «второго сорта». Этот закон действует уже больше шести лет, и за это время ни одна квартира не ушла к мошенникам, ни один сирота не поплатился своим здоровьем или своей жизнью за то, что у него есть жилье. И это ограничение для подростков также направлено на защиту их физического и душевного здоровья, на защиту их от посягательств со стороны взрослых. Возможно, если будут случаи, когда этот закон помешает реализации прав ребенка, с этими случаями надо будет разобраться. Но до сих пор в Москве ко мне, как к уполномоченному по правам ребенка, не поступило ни одной жалобы.

«Российская газета» № 265 (3934) от 25.11.2005

*