Вчерашнее заседание правительства, на котором рассматривались, пожалуй, одни из самых важных вопросов, было не столь многочисленным, как могло бы.

Почтить своим вниманием это мероприятие так и не смогли вице-премьер — министр обороны Сергей Иванов, который в Перми инспектировал подведомственное хозяйство, министр финансов Алексей Кудрин, министр юстиции Юрий Чайка — по причине выезда в Италию для встречи с коллегами и министр образования и науки Андрей Фурсенко, который именно в этот день участвовал в заседании «круглого стола» в Красноярске.

Глава экономического ведомства Герман Греф хоть и приехал на Краснопресненскую набережную, но довольно скоро покинул заседание правительства, видимо, из-за предстоящей в Ново-Огареве встречи с президентом, на которую министр экономического развития и торговли никак не мог опоздать, ведь ему вновь предстояло рисовать Владимиру Путину оптимистичные картины будущего года — с возрастающим ВВП и уменьшающимся ростом цен. Правда, ориентиры Германа Грефа в 2006 году при этом все больше напоминали прошлогодние встречи и прогнозы на 2005 год — инфляция в 8,5 процента, темп укрепления рубля — 4,5-5 процентов.

Но в этом деле, видимо, главное — настойчивость.

В общем, при столь немногочисленной аудитории министру социального развития и здравоохранения Михаилу Зурабову и пришлось рассказывать об успехах его ведомства во время проведения социальной реформы — замене льгот денежными выплатами. Предваряя его доклад, премьер-министр Михаил Фрадков пообещал, что в 2006 году основной акцент при реализации Закона о монетизации льгот будет сделан на региональный аспект. Да и вообще, как оказалось, «работа по улучшению жизни россиян еще не закончена».

Признал Фрадков и то, что «ошибки правительства спровоцировали дополнительную работу, которую можно было бы не делать». Но любые подобные действия, как правило, объясняются довольно просто: «Приобретен опыт, и в следующем году мы не повторим этих ошибок».

А 36 процентов россиян, которые являются получателями льгот, это проверят на себе. В абсолютном выражении льготниками в стране являются 51,2 миллиона человек. В том числе, как отметил Зубаров, 16,2 миллиона человек получают льготы за счет федерального бюджета, остальных льготников обеспечивают региональные бюджеты (15 миллионов ветеранов, 12 миллионов семей с детьми и 8 миллионов пенсионеров).

Но цифры, которыми Зурабов готов сыпать постоянно, премьер, видимо, уже не воспринимает. После доклада главы минздравсоцразвития он задал Зурабову два вопроса. Позитивно ли оценивает министр исполнение этого закона в текущем году?

— Мне представляется, что — позитивно, но оценку дают граждане, а не мы. Мы отчетливо видим позитивную динамику, — уклончиво ответил Зурабов.

— Сбои будут у нас, или нет? — жестко спросил Фрадков.

— Сбоев не будет, — клятвенно заверил министр.

Премьеру в это тоже, судя по всему, очень хотелось бы верить. Но жизнь покажет, а льготники расскажут.

Вчера же правительство одобрило проект федерального закона, который предоставит возможность Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы сделать выбор между существующими льготами и ежемесячной выплатой в 15 тысяч рублей. В ближайшие дни законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму. Зурабов отметил, что в настоящий момент Герои Соцтруда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы «пользуются исключительным правом льгот по медицинскому, санаторно-курортному лечению, протезированию, по оплате услуг ЖКХ, проезду в железнодорожном транспорте и транспорте общего пользования». Документ предусматривает расширение этого перечня льгот. В случае принятия решения о замене льгот денежными выплатами, сказал Зурабов, им необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России.

Разобравшись с социальной политикой, кабинет министров решился углубиться в леса. Причем сразу же по докладам из двух ведомств — министерства природных ресурсов и министерства промышленности и энергетики. Глава МПР Юрий Трутнев рассказал присутствующим о ходе реализации Концепции развития лесного хозяйства на 2003-2010 годы, а замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров — о реализации решений по вопросам развития лесопромышленного комплекса.

Суть доклада Юрия Трутнева сводилась к предложению минприроды вырубать больше, отменив существующие категории лесов, и довести уровень вырубки до общемирового. Как пояснил глава МПР, «в Финляндии и Германии к вырубке разрешено 90 процентов леса, в России — лишь 42 процента». Запасы древесины оцениваются в 80 млрд. куб., из них 44 млрд. признаны пригодными для рубки. Однако, по словам министра, из этих 44 млрд., благодаря излишним законодательным ограничениям, вырубать можно менее половины. Трутнев также предложил правительству в ближайшее время принять новую федеральную целевую программу «Леса России». По его словам, эта программа призвана координировать работу четырех министерств: минэкономразвития, минпромэнерго, МПР и минтранса. В рамках программы значительные средства должны быть направлены на строительство лесных дорог. Кроме того, Трутнев предлагает отказаться от госмонополий на лесо- и строительные работы и принять дополнительные меры по борьбе с незаконной вырубкой лесов, не ограничиваясь лишь административными.

— У нас, как всегда: либерализуем и даже не отдаем себе отчет, себе ли мы помогаем этим, — заметил Фрадков, выслушав министра природных ресурсов.

— Иначе инвесторы в лесной комплекс не пойдут, если мы не создадим преференции, — ответил Трутнев.

Следующим был Матеров, выступление которого Фрадков попросил свести к ответу на вопрос: «Куда надо вкладывать деньги, которые под ногами — в лесу?». Но заместитель Виктора Христенко, видимо, решил четко придерживаться собственной линии и рассказать о том, что «требуются какие-то новые подходы».

Видимо, в качестве одного из них он и предложил заменить экспортные пошлины на необработанный лес продажей экспортных квот. По мнению Матерова, это было бы более эффективным способом регулирования ситуации на рынке и позволило бы адресно поддерживать лесную промышленность в том или ином регионе страны.

— Замена пошлин на аукционные торги за право экспорта позволит устанавливать цену для каждой партии леса и учитывать конъюнктуру, — разъяснял Матеров. — По сравнению с экспортной пошлиной — это одно и то же — налог на вывоз.

Призадумавшийся было премьер вдруг неожиданно резко поинтересовался у замминистра: «Это кто придумал? Что преследует автор? Вывезти все? Кто автор идеи?»

— Я, — тихо произнес Матеров.

— Лично? — спросил Фрадков.

— Мы обсуждали это, — робко заметил заместитель Христенко.

Но премьер-министра уже трудно было остановить. Зал зашумел, обсуждая новую идею.

— Так мы все леса вырубим, — недовольно сказал Фрадков.

— Это могла бы быть временная мера, — явно искал Матеров способ уйти от продолжения неприятной беседы.

— За это время, если мы на аукционы перейдем от пошлин, от леса останутся только пеньки, — безапелляционно заметил Фрадков, предложив замминистру заниматься своим делом и перейти к вопросу о переработке. — Давайте предложения, что вложить надо. К бюджету поближе, пока Кудрина нет. А то мы так всю страну продать можем.

Но Матеров все же решил высказать позицию о том, что Лесной кодекс надо принимать как можно скорее и в том виде, в каком он существует.

— Он вам продать все поможет, — с сожалением констатировал Фрадков, заметив, что там прописана либерализация. — Когда промышленность начнет шевелиться? Где промышленная политика? Если нет — садитесь!

Матеров не сдавался. Правда, после окончания его речи Фрадков, тяжело вздохнув, сказал: «Ясно. Плохо. Плохо, что вы пытаетесь адресовать проблемы к аморфному частно-государственному партнерству».

В ходе заседания не раз прозвучало и предложение о необходимости создания специальной структуры, которая будет ответственна за лесопромышленный комплекс. «У нас есть слабые места в организации работы, причем мы получаем предложения не от тех, кто этим занимается и от кого мы ожидаем, и это опасно», — подвел итог Фрадков.

При этом он поручил в сжатые сроки подготовить федерально-целевую программу по развитию лесопромышленного комплекса страны. Концепцию этой программы Матеров пообещал представить уже в январе 2006 года, а, как заверил Трутнев, сама программа может быть подготовлена за три месяца.

Елена Лашкина

Дата публикации 25 ноября 2005 г.

«Российская газета»

*