Самарские законодатели приняли закон, который озадачил горожан. С 10 вечера до 6 утра детям до 14-ти теперь запрещено появляться где бы то ни было без родителей. Нарушителей режима милиции велено забирать в участок.

Юлиана Маликова сотрудники милиции задержали у продуктового магазина в 11 часов вечера. Итог — привод в отделение и звонок родителям. Мать Юлиана говорит, что сыну — уже 15, а о нововведении даже и не слышала. Точно определить возраст ребенка, парируют милиционеры, на вид практически невозможно. «Я сейчас поинтересовалась, как лучше поступить. Они сказали: снимите ему копию с документа. И что же? Так и будем ходить в магазин рядом с домом — в тапочках, в трико, но зато с документами?» — рассуждает Адалина Маликова.

Самарские правозащитники новый закон называют практически неисполнимым. В областную прокуратуру уже поступили письма с требованием его отменить. «Что, пойдут отряды милиции всматриваться в лица — кому 14 лет, кому 15? Каким образом они отличат подростка 14 лет от подростка 14 с половиной лет? Подростки что, должны будут с собой носить удостоверения?» – недоумевает правозащитник Людмила Кузьмина.

Местные депутаты, которые и приняли закон, заявляют, что эти трудности — временные. Оградить детей от пагубного влияния улицы — вот их главная цель. «Основная суть этого закона именно направлена на охрану здоровья и на нормальное развитие детей до 14 лет», — рассказывает депутат Самарской городской думы Николай Мусаткин.

Наказание за такое нарушение – штраф: для родителей — от одного до трех минимальных размеров оплаты труда, для руководителей увеселительных заведений — от 10 до 50.

Хорош новый закон или плох? Единого мнения в Самаре сейчас просто не существует. И противники нововведения, и его сторонники согласны лишь в одном: теперь родителям придется чаще смотреть на часы и думать о том, где находится их ребенок.

Виталий Акиньшин

23.11.2005 20:35

Вести

***