В Оренбурге 25 ноября пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Подвиг и духовное наследие Мусы Джалиля в системе российских ценностей», сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в пресс-службе администрации Оренбургской области.

Как отметил собеседник агентства, с докладами о жизненном пути и творческом наследии М.Джалиля выступят ученые и специалисты, писатели, исследователи жизни и творчества поэта из Оренбургской области, Татарстана и Башкирии. В ходе мероприятия будет заслушано более 60 докладов и сообщений, посвященных поэту.

Организаторами проведения научного форума выступили комитет администрации Оренбургской области по делам национальностей и связям с религиозными организациями, Институт истории народов Оренбуржья им. М.Джалиля, татарская региональная национально-культурная автономия, Ассамблея народов России.

Татарский поэт Муса Джалиль (Джалилов) родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии. Окончил Оренбургское мусульманское духовное училище (медресе), затем Московский государственный университет. Работал в детских журналах, занимался переводами русской классической поэзии. В течение 6 лет заведовал литературной частью оперной татарской студии при Московской консерватории, а затем Казанского оперного театра.

В первые месяцы ВОВ отправился на фронт. В 1942 году попал в плен, где продолжал писать стихи. Находясь в концлагере Шпандау, организовал группу, которая должна была готовить побег, по доносу провокатора был схвачен и заключен в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. 25 августа 1944 года казнен на гильотине в тюрьме Плетцензее в Берлине.

После смерти поэта тетради со стихами М.Джалиля были переданы в СССР и изданы под названием «Моабитская тетрадь». Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

ИНТЕРФАКС

*