Сегодня правительство вновь вернется к теме монетизации льгот. Предстоящий январь может принести стране очередные социальные потрясения, потому что гражданам предстоит новый этап монетизации. На этот раз отменят льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Введение в действие нового Жилищного кодекса заставит большинство населения оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг, что, по мнению экспертов правительства, может вызвать волну протеста, аналогичную той, что была после монетизации льгот на транспорт в 2004 году. Однако глава Минздрава Михаил Зурабов, несмотря на нависшую угрозу, о будущих проблемах говорить не собирается. Он подготовил доклад на тему, как много бесплатных путевок и лекарств было выдано льготникам в нынешнем году.

Сегодня многие категории граждан имеют скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50, а иногда и 100%. Федеральный центр меняет большинство подобных льгот на денежные субсидии, которые будут выплачиваться малоимущим гражданам, а также некоторым категориям федеральных льготников. Однако существует множество льготников, получивших скидки на оплату коммунальных услуг в соответствии с законами отдельных субъектов федерации. Федеральный центр за социальные обязательства регионов не отвечает. Но можно вспомнить, что в 2004 году субъекты федерации воспользовались введением в действие закона № 122 для того, чтобы отменить льготный проезд пенсионерам, которым они его раньше сами и предоставляли. После этого формально «невинному» федеральному центру пришлось на ходу перекраивать бюджет, чтобы урегулировать социальный кризис. В будущем году ситуация может повториться с жилищно-коммунальными льготами.

Но на заседании правительства будущие проблемы обсуждать никто не собирается. Вместо этого глава Минздрава Михаил Зурабов представит статистику успехов прошедшего этапа монетизации. В нынешнем году, расскажет Зурабов своим коллегам-министрам, по бесплатным путевкам в санаториях побывает около 900 тыс. человек, то есть в 6 раз больше, чем в прошлом году. А из выделенных на обеспечение льготников бесплатными лекарствами 50 млрд. рублей врачи и пациенты не смогли освоить и половины. То есть никакого дефицита.

Но отдельные недостатки все-таки имеются. Так, для компенсации убытков транспортных организаций федеральный бюджет распределил между регионами 8 млрд. рублей. Но Минфин и Минтранс часто недовольны тем, как регионы распорядились этими деньгами. Например, в Барнауле все деньги отдали 5 транспортным предприятиям, перевозившим 70% пассажиров. Остальные, естественно, возмутились. Самое же главное — в будущем году объем федеральных транспортных дотаций снизится вдвое (до 4 млрд. рублей). Что транспортники скажут на этот раз, можно догадаться.

Кроме того, практически не решается проблема с обеспечением инвалидов автомобилями «Ока». В очереди за машинами стоит 153 тыс. человек, но в этом году им было выделено всего 3 тыс. машин. Обеспечение инвалидов протезами и колясками тоже далеко от идеала: за год государство смогло удовлетворить только 64% всех заявок.

Но количество «желающих стать инвалидом резко увеличилось», констатирует высокопоставленный правительственный чиновник. Всем нравится получать дешевые транспортные билеты и социальные выплаты. Органы медико-социальной экспертизы не успевают освидетельствовать всех, кто хотел бы получить инвалидность. Очередь на освидетельствование в стране составляет более 300 тыс. человек, и в некоторых регионах его приходится ждать по 4 месяца. В этом году федеральный регистр льготников вырос на 11%, превысив 16 млн. человек.

• Константин ФРУМКИН

24.11.2005 10:23

«Финансовые Известия»

"Финансовые Известия"

***