Охрана Самарской областной научной библиотеки нарушает права журналистов и ведет себя с журналистами как вертухаи в лагере
Во вторник, 16 ноября, с 15-00 мы вместе с моим коллегой, внештатным корреспондентом ИА “Ваш Выбор-Самара” Ильей Алмосовым находились в помещении Самарской областной научной библиотеки. Находясь на первом этаже, рядом с гардеробом, мы по заданию редакции, занимались интервьюированием посетителей библиотеки.
В 16-45 я заметил, что охранник, находящийся на посту у входа на лестницу показывает на меня и моего коллегу пальцем, разговаривая с другим охранником. Через пару минут охранник прошел мимо меня (в служебный коридор). Затем вновь вернулся к оставшемуся у входа в библиотеку другому охраннику, а после подошел ко мне.
Дальше диалог:
Охранник: Пошли.
Хазов: Зачем?
Охранник: Пошли, пошли. Выключай диктофон.
Хазов: На каком основании и почему на «ты»?
Охранник: Не вякай!
Подхожу вместе с первым охранником (по фамилии Сафин) ко второму охраннику (фамилию на бэдже у охранника не было) к столику охраны рядом со столиком дежурного библиотекаря. Второй охранник в довольно резкой форме, угрожающим тоном и не представившись говорит: Вы кто такой? Что записываете? Почему не зарегистрировались у охраны? Вы знаете, что нужно регистрироваться?
Отвечаю: Для чего регистрироваться? Библиотека разве режимное учреждение? Предъявляю ему удостоверение корреспондента ИА «Ваш Выбор — Самара». На удостоверение охрана не смотрит (показываю удостоверение из своих рук). Но после предъявления удостоверения наглость старшего охранника немного спадает.
Охранник Сафин : идем.
Недоумеваю: куда и зачем? Зову своего коллегу, чтобы был свидетелем. Подходит Илья Алмосов.
Алмосов: По какому праву нас задерживаете?
Сафин: К дирекции.
Затем Сафин начинает, держа в руке резиновую дубинку, помахивать ей, и показывать жестом, что нам с Алмосовым надо пройти в служебный коридор.
Алмосов: На каком основании мы не можем находиться в вестибюле библиотеки?
Сафин: Тут наша территория.
Алмосов: Покажите положение о работе библиотеки, где написано, что в холле нельзя беседовать с посетителями библиотеки. Вы понимаете, что препятствуете работе журналистов?
Охранник Сафин: К дирекции.
Хазов: Почему к дирекции? Пригласите представителей дирекции сюда. В холл.
Охранник Сафин: К дирекции, я тебе что сказал?
Спустя минуту, следуя сбоку нас (как при конвоировании), Сафин препровождает нас в кабинет директора. За нами до входа в служебный коридор (видимо, чтоб не убежали) идет второй охранник.
В кабинете директора за секретарским столиком сидит неизвестная женщина. Она не представилась. Возможно, секретарша.
Охранник Сафин: Вот (указывает на нас с Алмосовым дубинкой) записывали людей в холле.
Женщина: Кто вы такие?
Илья Алмосов и я представляемся, предъявляем удостоверения.
Женщина: Понятно (изучает удостоверения). Но вы нас поймите: сейчас всякое бывает, может вы -террористы. Мы должны проверить?
Хазов: Да. Но это не значит, что охрана должна вести себя по-хамски.
Женщина: Да, бывает. У нас новый директор, и все работники СМИ, прежде чем попасть в библиотеку, должны зарегистрироваться у охраны.
Хазов: Зачем? Это что — полицейское государство?
Алмосов: Это нарушение прав журналистов.
Женщина: Вот вам телефон нашего директора, позвоните ей и договоритесь.
Хазов: При бывшем директоре, Петрищеве П.В. такого отношения к журналистам не было
Женщина: Не знаю, что было, но сейчас новый директор. Протягивает листок с номером телефона директора.
При нашем разговоре в кабинете директора присутствует охранник Сафин. Когда я сказал женщине-секратарю, что охрана не должна вести себя по хамски, охранник Сафин угрожающе посмотрел на меня и моего коллегу.
Забрав листок с номером телефона директора библиотеки, мы выходим из кабинета директора. Охранник Сафин и его коллега провожают нас, размахивая дубинками, до выхода из библиотеки. Второй охранник, когда мы выходили из здания, злобно посмотрел на нас и сказал: что, журналюги, придется теперь всегда у нас отмечаться. А что поделать? Шляетесь тут, а друг вы — японские шпионы?
В связи с вышеизложенным заявляю:
1) Были нарушено профессиональное право журналиста на сбор информации
2) Охранник Сафин и его коллега воспрепятствовали нормальной работе журналистов
3) Поведение охраны, беседовавшей на -ты-, невыдержанно, нагло и самодовольно напоминало поведение фашистов в фильмах про Великую Отечественную войну.
4) Сотрудники охраны проявили непрофессионализм, не уладив спорный вопрос на месте.
5) Препровождение охранником в кабинет директора при посетителях библиотеки нарушало мое достоинство и достоинство моего коллеги Ильи Алмосова.
6) Считаю, что препровождая нас с коллегой в кабинет директора, охрана совершила по-сути, наше с Алмосовым незаконное задержание.
Сергей Хазов, обозреватель ИА “Ваш Выбор-Самара”,редактор интернет-портала “Самараарт”
Илья Алмосов, внештатный корреспондент ИА “Ваш Выбор-Самара”
Pоссия/Самарская область
22.11.2005
*