Американские стоматологи нашли другое, не менее важное, чем пищевое, применение клюквенного сока. По их мнению, клюквенный сок, а точнее, вещество, содержащееся в нем, препятствует заболеванию десен. >>>

Группа стоматологов из университета Рочестера в ходе исследования выяснила, что применение клюквенного сока резко снижает риск заболевания десен у пациентов. Компонент, который есть в составе сока, блокирует проникновение микробов и бактерий к эмали зубов и деснам, тем самым препятствуя их заболеванию.

Свои опыты врачи проводили с использованием бактерии Streptococcus mutans, считающейся самым опасным возбудителем заболеваний в полости рта. Правда, врачи предупреждают, что лечебным эффектом обладает только натуральный клюквенный сок, а тот, что продается в магазинах и супермаркетах, содержит в себе слишком много сахара, а значит, считается бесполезным, и даже вредным для зубов.

Новости Америки

1:05 pm, 23 ноября 2005 года. GMT -5


Новая панацея

Исследователи из Университета РочестераUniversity of Rochester обнаружили новое средство от зубной боли — клюкву. Как оказалось, клюквенный сок не позволяет бактериям, вызывающим кариес, «закрепиться» на поверхности зубов. Результаты этого исследования опубликовал журнал Caries Research. Ранее клюква продемонстрировала иные свои достоинства. В 2005 году Университет ВисконсинаUniversity of Wisconsin-Madison выявил связь между потреблением клюквы и улучшением работы сердца. В 2004 году Университет СкрэнтонаUniversity of Scranton обнаружил, что клюква увеличивает количество «хорошего» холестерина в крови человека. В 2002 году Общество Инфекционистов АмерикиInfectious Diseases Society of America сообщило, что клюква способна уничтожать болезнетворные бактерии, вызывающие воспаления мочеполовой системы, которые резистентны к антибиотикам.

23.11.2005

Washington ProFile


***