Продолжение темы. Кто работает на товарищей собственников жилья? Хотят ли жильцы овладеть нежилыми помещениями, и что им может помешать сделать это? Какой срок у председателя ТСЖ? Эти и другие вопросы задавала Ольга Петропавловская председателю одного из самарских ТСЖ Вадиму Щеглову. >>>

Давайте поговорим о кадрах для ТСЖ?

В. Щеглов: Выбирать обслуживающий персонал можно двумя способами. Первый предполагает договор с организацией, которая будет полностью заниматься коммунальным обслуживанием дома. Второй сводится к тому, что мы ведем обслуживание самостоятельно, точнее говоря, принимаем к себе на работу необходимых специалистов. Как правило, это слесарь-сантехник, электрик, дворник, уборщица и, конечно, бухгалтер. В нашем случае мы выбрали второй вариант.

А не проще ли все-таки заключать договор со специализированной службой?

В. Щеглов: Да, возможно, мне как председателю было бы удобнее обратиться в комму

нальную организацию, тем более что их сейчас достаточно на рынке, но…Я прекрасно понимаю, что оплата труда наемных работников несопоставима с оплатой услуг конкретной организации. Если же говорить о проблеме кадров в целом, то нельзя не учитывать статус ТСЖ. Допустим, в элитных домах под офисы для обслуживающего персонала отводится не один этаж: в отдельных комнатах размещаются бухгалтеры, инженеры и т.д. Конечно, и суммы взносов у жильцов подобных домов на порядок отличаются от сумм, которые выплачивают жильцы из «небольших» домов.

Наверное, чаще люди хотят платить денег поменьше, а «получать» услуг побольше?

В. Щеглов: Это скорее правило, которое нельзя не учитывать.

Как выяснилось, для обслуживания своего дома вы решили пригласить «узких» специалистов.

В. Щеглов: На сегодняшний день у нас в штате шесть человек: председатель ТСЖ, бухгалтер, дворник, уборщица, электрик и слесарь-сантехник. Возможно, в скором времени пригласим сотрудников охраны, — мы планируем на ближайшем собрании членов ТСЖ обсудить этот вопрос.

Поговорим о «фигуре» председателя. На какой срок его избирают?

В. Щеглов: Председателя должны переизбирать каждый год на общем собрании жильцов. Если его работа удовлетворяет членов ТСЖ, то срок полномочий может быть, естественно, продлен. То же правило применяется в отношении членов правления и ревизионной комиссии.

Есть ли в вашем доме «фонд» нежилых помещений?

В. Щеглов: Да, несколько помещений в нашем доме не являются собственностью жильцов. Это часть подвала и чердак. Вопрос об их использовании поднимался жильцами неоднократно. Многим хочется «заполучить» их для собственных нужд. Однако, согласно кодексу, мы не имеем права занимать данные помещения и вносить какие-либо изменения в конструкцию здания, то есть возводить дополнительные стены, ставить лишние двери и т.п. Кроме того, разрешишь одному — захотят все. А помещений гораздо меньше, чем желающих занять их. Немало и тех, кто хотел бы «обустроить» лестничные клетки. Возможно, и я бы «расширил» свою жилплощадь аналогичным образом, однако как председатель прекрасно понимаю, что допускать подобный захват нежилых помещений категорически нельзя по многим соображениям. Так пострадает внешний и внутренний вид здания, могут возникнуть затруднения при ремонте коммуникаций и т.д. И главное, хочу еще раз об этом сказать, Жилищный кодекс декларирует нежилые помещения на правах общей собственности, мы не имеем права использовать их кроме как по прямому назначению. Если это лестничные клетки, они ими и должны быть. То же с чердаками и подвалами.

Владеет ли ТСЖ землей?

В. Щеглов: Право собственности ТСЖ распространяется на участок земли, на котором стоит дом. Соответственно на ТСЖ ложится бремя ответственности за эту землю. Однако согласно законодательству ТСЖ, являясь юридическим лицом, освобождено от уплаты налога на землю, как организация, не имеющая права заниматься коммерческой деятельностью.

А так ли уж необходимо организовывать ТСЖ?

В. Щеглов: Лучше сказать — целесообразно. В нашем доме не могут возникнуть проблемы с отоплением, мы сами решаем, когда «включать» или «отключать» тепло. В случае аварии вода будет оперативно перекрыта и т. д. и т. п. ТСЖ можно организовать в любом доме, просто нужно предварительно сделать некоторые экономические расчеты: за что и сколько вы будете платить и какие услуги получите за свои деньги. При этом не забудьте учесть количество проживающих в доме и их финансовую состоятельность.

*