В обзоре российских газет:

    * «Параллельные» подходы Росси и Японии

    * Россия в зеркале оранжевой революции

    * Россияне «больны ксенофобией»

Путин «решил зря не стараться»

Российские газеты подводят итоги визита президента России Владимира Путина в Японию.

«Его переговоры с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми дипломатического чуда не принесли — курильская территориальная проблема решена не была», — делает главный вывод «Газета».

«Президентам России и Японии не удалось сдвинуть с мертвой точки территориальный спор двух стран, который тянется уже 50 лет. Оба лидера публично признали, что позиции России и Японии слишком далеки друг от друга», — констатируют «Ведомости».

«По итогам визита не появилось даже совместного заявления, где обе страны могли бы четко продекларировать свои «территориальные» намерения. Оба лидера были настолько осторожны в оценках, что Путин, словно боясь сказануть лишнее по скользкому вопросу, однажды даже процитировал сам себя», — иронизирует «Независимая газета».

Корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников замечает, что переговоров Владимира Путина и Дзюнъитиро Коидзуми Япония, «так до сих пор и не избавившаяся от иллюзий по поводу островов», ждала несколько лет, и на пресс-конференции, которая прошла после встречи лидеров государств, все вопросы касались южнокурильской темы.

«Господин Коидзуми хотел казаться молодцом, который является хорошим переговорщиком для своего народа по этому вопросу, — делится наблюдениями автор, — Очевидно, поэтому он был демонстративно оптимистичным».

«Заключение мирного договора — сложный и важный момент, и чтобы решить его в ближайшее время, нам надо много работать, и мы это подтвердили»,- цитирует издание японского премьера. Автор считает, что Коидзуми таким образом прозрачно намекал гражданам своей страны, что он в состоянии получить у России эти острова, к тому же в ближайшее время.

«Господин Путин был страшно далек от такого рода намеков. Он говорил, что на переговорах удалось добиться немногого», — пишет издание. Автор материала в «Коммерсанте» отметил, что у журналиста японской газеты «Никкей» появилось впечатление, что в обсуждении проблемы островов «сложилась параллельность». «То есть эти подходы никак не пересекаются, — комментирует автор. — Впечатление у него, на мой взгляд, сложилось абсолютно правильное».

Не обошел «Коммерсант» и другой важный момент визита Путина в Японию — работу представительного российско-японского делового форума.

«Речь президента России перед представителями деловых кругов казалось вялой, — отмечает «Коммерсант». — Для человека, который и в самом деле хотел убедить людей, у которых есть деньги (а у японцев, сидевших в зале, деньги, чувствую, были), вкладывать их в Россию, нужен был некий особый душевный подъем — или хотя бы аргументы».

«Он, конечно, понимал, что японские инвестиции зависели и зависят от решения проблемы островов, — продолжает Андрей Колесников. — Японцы — исполнительные люди и патриоты своей страны, и если будет принято политическое решение инвестировать — они будут инвестировать. Может, господин Путин по этой причине и не хотел зря стараться на форуме».

Россия и Украина: День свободы

Директор Института национальной стратегии Сланислав Белковский на страницах «Ведомостей» подводит итоги года, прошедшего со времени «оранжевой» революции и сравнивает украинскую политическую ситуацию с ситуацией в России.

«В Кремле и вокруг Кремля принято считать, что за прошедший год украинская революция дискредитировала себя. Украинцам остается только завидовать прочной путинской стабильности», — с заметной долей сарказма пишет Белковский.

По мнению автора, Украина действительно не может похвастаться многим из того, чем гордится Кремль. «Зато есть на Украине нечто такое, чего нет и не может быть в современной России. Например, свобода слова», — считает автор.

«На любом канале телевидения, в любой газете всякий политик, эксперт и простой гражданин может критиковать власть настолько жестко, насколько ему хочется. И никто не звонит в редакции из аппарата президента с истерическими требованиями «прекратить провокацию», — пишет Белковский.

«Есть основания сказать: Ющенко, всеми критикуемый политик, ходячее вместилище недостатков, человек, в прямом смысле потерявший свое лицо, сделал для Украины многое из того, что обещал сделать для России — но так и не сумел — Владимир Путин, — уверен директор Института национальной стратегии. — Все, что остается в такой ситуации главному кремлевскому начальнику, — гипнотизировать себя и своих сограждан мифом о несчастной Украине, стремительно идущей на океанское дно».

«В реальном рейтинге стабильности современных государств я поставил бы Украину выше России», — пишет Белковский.

«Майдан стал зеркалом, в котором разлагающаяся элита постсоветской России видит свое опухшее, перекошенное, залитое угрюмой смесью страха и хитрости неприличное лицо», — подводит итог Станислав Белковский.

На волне национализма

«Новые Известия» отмечают, что в России тема национализма популярна как никогда. Поводом для этого утверждения послужил скандал вокруг выборов в Мосгордуму, связанный с предвыборным роликом лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Газета сообщает, что от телеканала, на котором должен был демонстрироваться ролик, поступил запрос в прокуратуру на предмет проверки содержания в агитационном материале ксенофобских призывов.

Ссылаясь на экспертов, которые сходятся во мнении об актуальности проблемы ксенофобии в стране, «НИ» пишет, что, муссируя ее, Жириновский пытается поднять свой рейтинг и обрести популярность среди националистов. «Не даром он собрал в Госдуме участников скандального «Правого марша», прошедшего по Москве 4 ноября, и предложил объединиться», — в подтверждение напоминает издание.

«Это объяснимо, — рассуждает на страницах издания руководитель фонда «Экспертиза» Марк Урнов, — ведь его партия подустала, а вообще выбранная ими роль политических клоунов вполне безобидна».

«НИ» считают, что рассматривать нынешние лозунги лидера ЛДПР только как конъюнктурные не совсем правильно. «Как мы знаем, — предостерегает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, — у Жириновского не бывает случайностей. Возможно, власти, обеспокоенные ростом националистических настроений, решили с помощью Жириновского «оседлать» это недовольство. Ведь если это сделает непредсказуемый для них Рогозин, то проблем не избежать. А Жириновский, с которым всегда легко договориться, поможет канализировать ситуацию. Подобное сотрудничество выгодно для обеих сторон: ЛДПР поправит свой пошатнувшийся рейтинг и одновременно ослабит набирающую силу «Родину».

Сам же лидер «Родины» Дмитрий Рогозин на страницах «Независимой газеты» комментирует это так: «Жириновский действует здесь не только по собственной интуиции, но ему, конечно, подсказывают политтехнологи. Очевидно, что инертный ход московских выборов, умноженный на полное эмбарго на появление меня в СМИ, все-таки взорван появлением нашего ролика, где мы поставили вопрос о борьбе с нелегальной иммиграцией».

Впрочем, игра политиков на ксенофобских настроениях в стране не безосновательна. В другом материале «Новых Известий», где представлены исследования Левада-Центра по поводу возможности повторения французских беспорядков в России, констатируется, что половина граждан России считает это вполне возможным. «Социологи связывают это с ростом ксенофобских настроений в стране», — пишут «Новые Известия».

«Россияне относятся к приезжим с Северного Кавказа и Средней Азии с неприязнью, раздражением и страхом, — рассказал «НИ» аналитик «Левада-Центра» Леонид Седов. — Мы опрашиваем простых людей, и они дают ответы, основываясь не на анализе ситуации, а на эмоциях».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 22 ноября 2005 г., 06:46 GMT 09:46 MCK

Би-би-си

*