В обзоре российских газет:

    * Япония «горячо» приняла Путина

    * США избавили Украину от Джексона-Вэника

    * Российские политики пошли с молотка

«Иван, домой! Русские, домой!»

«Путин, […]! Ну-ка верни острова!» — таким не совсем цензурным приветствием встретила российского президента столица Японии, — пишет сегодня «Газета». Эти призывы вот уже несколько дней разносятся по улицам города из динамиков черных автобусов — это постарались активисты «Партии защиты северных территорий» и «Партии любителей отечества».

«Возвращения островов требовали на японском: скорее для своих избирателей, чем для Путина. Впрочем, крепкие реплики звучали и на русском: «Иван, домой! Русские, домой!», — продолжает издание.

Между тем, как отмечает «Газета», «сам Путин тему островов старательно обходил. Он лишь высказался в том духе, что обе стороны в принципе могут решить «проблему островов».

В свою очередь «Коммерсант» цитируя президента, на своих страницах заявляет: «Господин Путин дал, таким образом, понять, что в ближайшее время, тем более в ходе этого визита, судьба островов ни в коем случае решена не будет. Это дело по крайней мере ближайших лет, и то японцам надо постараться, чтобы установить с Россией такие отношения, которые давали бы им надежду».

«Независимая газета» называет нынешний визит Владимира Путина в Японию «одной из самых сложных зарубежных поездок российского президента за последнее время».

«Еще вчера поздно вечером не была ясна судьба итогового документа российско-японского саммита: обе стороны вели напряженные консультации, пытаясь согласовать текст заявления. Ход сегодняшних переговоров будут определять непримиримые позиции России и Японии по территориальной проблеме с одной стороны, и взаимный интерес к строительству нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан — с другой», — продолжает издание.

«По-своему решили отметить визит президента РФ Владимира Путина в страну восходящего солнца жители Сахалина. В минувшую субботу на площадь имени Ленина в Южно-Сахалинске вышли несколько сотен человек с требованием не отдавать Японии Курильские острова», — пишет «Газета» в материале под заголовком «Жители Сахалина потребовали у Президента России ясности в «курильском вопросе».

Российские триколоры и красные знамена чередовались с плакатами: «Премьер Коидзуми, не посягайте на итоги Второй мировой войны!», «В России нет лишней земли», «Япония ответственна перед сахалинскими корейцами», «Защитим острова — нашу Родину».

По итогам митинга была принята резолюция, в которой говорится о том, что «укрепление добрососедских отношений с Японией не означает заискивания перед ней».

«Сахалинцы выразили надежду, что при решении «курильского вопроса» президент России учтет мнение жителей области, которые категорически против каких-либо территориальных притязаний Японии», — заключает «Газета».

Между тем, как пишут «Известия», «почти 2/3 (67%) наших сограждан убеждены в том, что «спорные Курильские острова должны принадлежать России, а Япония должна отказаться от них», сообщают социологи из Фонда «Общественное мнение».

Эксперты отмечают последовательный рост патриотических настроений: в 1999 году столь жесткую позицию занимали только 47% респондентов, в 2001 году — 54%. Неизменным (6%) остается число граждан, готовых уступить часть российской территории, но только «за очень большие деньги».

«Отсутствие мирного договора с Японией из-за нерешенной территориальной проблемы не смущает большую часть участников исследования, проведенного в ноябре в 100 населенных пунктах 44 регионов страны: 55% россиян полагают, что отношения между нашими странами и так хорошие», — подводит итог газета.

Подарок — Киеву, сигнал — Москве

В пятницу сенат США единогласно проголосовал за отмену поправки Джексона-Вэника для Украины. Как полагает газета «Коммерсант», «это стало хорошим подарком к годовщине начала «оранжевой революции» и одновременно символическим жестом, адресованным России, по отношению к которой поправка продолжает действовать».

Суть поправки Джексона-Вэника, принятой в свое время как инструмент политического воздействия на СССР, заключается в отказе в режиме наибольшего благоприятствования в торговле. После распада СССР в 1991 году она была отменена для ряда стран бывшего Союза, но до сих пор действовала в отношении Украины и России.

Как отмечает «Коммерсант», «большинство комментаторов в Киеве положительно расценили решение американского сената». Замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий полагает, что это «позитивный сигнал на пути в ВТО».

Впрочем, как заявляет изданию эксперт Института мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валерий Новицкий, «это решение опоздало на несколько лет. Таких ограничений уже давно нет». Отмена поправки, по мнению Новицкого, — техническая процедура.

«В отношении же России поправка сохраняется и по-прежнему используется как мощный рычаг давления по различным экономическим и политическим вопросам», — высказывает свою точку зрения газета.

«В последние годы поправка неоднократно использовалась как инструмент давления по целому комплексу вопросов, касающихся вступления России в ВТО (защита интеллектуальной собственности, допуск в Россию иностранных, в том числе американских, банков)», — продолжает «Коммерсант».

Президент Буш, госсекретарь Кондолиза Райс и другие представители администрации неоднократно публично заявляли о необходимости ее отмены, но в конгресс с соответствующей инициативой не входили.

«Как отмечают некоторые наблюдатели, причина заключается в том, что тонус антироссийских настроений в конгрессе выше, чем в администрации, и соответствующий закон может быть провален», — объясняет издание.

«Таким образом, отмена поправки в отношении Украины раньше, чем в отношении России, явно имеет символическое значение и должна стать не только подарком Киеву, но и сигналом Москве», — заключает «Коммерсант».

«Независимая газета» в заголовке пишет: «Двойной удар сената. Американские законодатели отменили поправку Джексона-Вэника против Киева и дали понять, что не уважают Москву».

«Американские законодатели дали Москве сразу две пощечины», — заявляет издание. «Сенат США единогласно одобрил в конце минувшей недели проект резолюции, осуждающей ход и итог судебного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, а также билль об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Украины», — продолжает газета.

Как отметил в беседе с «Независимой газетой» высокопоставленный представитель Госдепартамента США, пожелавший остаться неизвестным, «поправка Джексона-Вэника будет действовать в отношении России скорее всего до момента вступления последней во Всемирную торговую организацию».

«Загвоздка, по словам чиновника, не в администрации президента, которая уже неоднократно предлагала расстаться с наследием холодной войны, — дело в Конгрессе», — объясняет издание.

«А на Капитолийском холме поправку воспринимают не сквозь призму торговли, а как вопрос уважения к стране. Получается, Россия пока у американских законодателей его не заслужила», — подводит итог газета.

«Заседание Федерального Собрания» на продажу

Газета «Московский комсомолец» пишет о том, как в субботу представителей российской политической элиты продавали с молотка.

На аукционе были представлены картины двух столичных художников: Сергея Калинина и Фарида Богдалова. Самое эпохальное их полотно — «Заседание Федерального собрания», которое творцы в свое время задумали написать к 100-летию картины Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года».

«Только полотно Богдалова и Калинина изображает не одних лишь представителей Федерального собрания, а всех самых влиятельных людей страны — всего 77 человек», — пишет газета.

Чтобы герои получились на картине как живые, авторы хотели для начала провести с ними фотосессию. В числе тех, кто на нее согласился, были патриарх Алексий II, тогдашний глава Администрации Президента Дмитрий Медведев, депутат Госдумы Геннадий Селезнев.

«Горбачев отказался от фотосессии, а Ельцин и Зюганов на наши письма не ответили», — сообщил «Московскому комсомольцу» Сергей Калинин. «Из пресс-службы президента пришло письмо, где «в доверительном плане» сообщалось, что «В.В.Путин негативно относится к использованию своего изображения в подобных проектах», — пишет газета.

Однако Владимир Путин был представлен на торгах трижды. На покупку первого портрета была оформлена заочная заявка в 3 тысячи долларов. «Это был ВВП в мундире с лицом обиженного ребенка. Портрет был продан за $3300. Другое изображение Путина — первый живописный эскиз проекта — ушло за 35 тысяч долларов. Путин номер три — портрет можно смело называть «Президенту взгрустнулось» — продан за 24 тысячи долларов», — продолжает издание.

Изображение Ходорковского тоже не залежалось. «Ходорковский еще долго не сможет позировать профессиональным художникам, и одно это стоит, чтобы его купить», — набивал цену узнику Артемий Троицкий. Портрет ушел за полторы тысячи долларов.

Что касается других именитых россиян, то их портреты ушли за следующие суммы (цены указаны в долларах): Виктор Вексельберг, представленный публике как «известный мастер по высиживанию яиц», — за 2 тыс., Ястржембский — за 2,4 тыс., Валентина Матвиенко — один портрет за 1,9 тыс., второй за 24 тысячи, Грызлов — 2600 и 26 тысяч, Хакамада — 3 тыс., Сергей Иванов — 25 тыс., патриарх Алексий II — 22 тыс.

«Не нашлось покупателей на Явлинского, Черномырдина, Потанина, губернатора Красноярского края Хлопонина, Лужкова, Бородина и Починка», — отмечает «Московский комсомолец».

«Покупку топ-лота — полотна «Заседание Федерального собрания» стоимостью 1 миллион долларов — позволить себе не смог никто», — подводит итог газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 21 ноября 2005 г., 03:37 GMT 06:37 MCK

Би-би-си

*