Импортный народ.
Одобренная Госдумой идея единороссов (или, что более вероятно, их кремлевских кураторов) заложить в бюджет-2006 статью расходов на поддержку неправительственных и общественных организаций в России и за рубежом не слишком умна. Потому что это приложение геополитических и финансовых усилий в направлении, противоречащем объективным интересам страны. >>>
Дело даже не в том, что в силу нынешних политических предпочтений российской власти государственные расходы «на демократию» выглядят как банальная попытка не допустить импорта «цветных революций» в Россию и в свою очередь тратить деньги на пророссийские силы на постсоветском пространстве. Дело в том, что для России сейчас важнее не экспорт идей, а импорт людей. Чем пытаться поддерживать сепаратистские настроения в Грузии и Украине или финансировать бунты русскоязычных школьников в Латвии, еще больше настраивая против себя тамошнее руководство, России гораздо разумнее вкладывать средства в создание условий для приема этнических и культурных (т.е. считающих русскую культуру своей) переселенцев из бывших советских республик.
У России нет более важной геополитической, социальной, экономической, культурной — какой хотите — проблемы, чем катастрофически нарастающая нехватка населения и радикальная перегруппировка составляющих его этносов. России элементарно не хватает людей, чтобы заселять те пространства, которыми она даже после распада СССР пока еще обладает. Старение населения и уменьшение его количества накладываются на кажущиеся неизбежными изменения национального состава россиян.
На сей момент, по всем демографическим прогнозам, китайцы в ближайшие десятилетия станут одной из крупнейших российских диаспор и практически мирно колонизируют Дальний Восток. По самым радикальным прогнозам, через 10—20 лет китайцы вообще будут второй по численности национальной группой в России, опередив татар и уступая только русским. При этом мусульманское население России в отличие от христианского увеличивается. Понятно, что мусульманские и китайские ценности будут играть все более существенную роль в структурировании России как многонационального государства. Возникает реальная угроза фактического, пусть даже не оформленного юридически, раскола страны на совершенно разные по духу государства.
Именно поэтому, с одной стороны, для России критически важно остаться светским государством, равноудаленным от всех конфессий, а с другой — постараться условиями жизни убедить переехать в страну как можно больше представителей русскоязычной диаспоры на постсоветском пространстве, которым относительно близки европейские ценности. Проблема гипотетических «оранжевых», «голубых» или «серо-буро-малиновых» «революций» для России ничто по сравнению с утратой территориальной целостности и государственной идентичности.
Если цель российских капиталовложений в защиту демократии за пределами России — защита русскоязычного населения, то лучшим способом такой защиты является интеграция всех желающих непосредственно в российскую жизнь, а не попытки удержать их от интеграции в жизнь тех стран, где они сейчас живут. Если цель — экспорт конкретных политических идей или попытка расколоть недружественные нынешней российской власти государства, то мы своими руками роем себе могилу. Потому что угроза совершенно органичного, не инспирированного «Западом» или «международным террористическим подпольем» распада самой России гораздо выше, чем та же угроза в Грузии или угроза федерализации Украины.
Превращение России в мощную демократическую светскую державу с развитой экономикой едва ли не единственная гарантия от исчезновения страны с политической карты мира уже в ХХI веке. Россия, исторически развивавшаяся исключительно за счет прирастания территории, окончательно утратила этот свой способ развития. Значит, нужно конкурировать с мировыми лидерами экономически. Но экономически конкурировать способна лишь страна, у которой есть мощный рынок труда, которая привлекательна с точки зрения эмиграции и в которой созданы условия, чтобы люди могли достойными и законными способами зарабатывать достойные деньги.
Семен Новопрудский
Время новостей
N°216
21 ноября 2005
*