Знаменитому украинскому борщу исполняется 300 лет. Борщ давным-давно перестал быть неотъемлемой частью только украинской кухни. Это популярное блюдо можно отведать во многих ресторанах мира от Парижа до Токио, включая знаменитый и совсем не дешевый парижский «У Максима».

Украинский историк Григорий Гордиенко считает, что датой рождения борща можно считать 1705 год, когда в литературе появляется слово «буряк» /украинское наименование столовой свеклы от ее цвета/. Правда, по литературе известно, что свеклу на Украине распробовали несколько раньше. Так, в 1683 году украинские казаки во время знаменитой осады Вены турками, спеша на выручку «цесарской столице», не успели позаботиться о провианте и, как пишет историк, спасаясь от голода, «выели все пригородные огороды», впервые распробовав свеклу.

Несмотря на столь почтенный возраст, единый классический рецепт борща, по мнению украинских кулинаров, так и не был создан. На сегодняшний день украинцы могут похвастаться киевским борщом — с «нутряным салом», черниговскими борщами — с «турецкими» кабачками, чесноком и свекольным квасом, одесскими — на гусе, львовскими — с обжаренными на масле кусочками домашних сосисок, казацким — с зелеными яблоками и сухим вином и десятками других.

КИЕВ, 19 ноября. Корр. ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС

*