К ноябрю 1941 года из Куйбышевской области на фронт ушло более 300 тысяч мужчин самого трудоспособного возраста. Это сразу же сказалось на кадровом составе заводов и фабрик. В общей сложности предприятиям области не хватало 70 тысяч рабочих. Заменить их могли только женщины и подростки. 20 ноября 1941 года в клубе имени Дзержинского прошел митинг женской молодежи, участницы которого призвали девушек и женщин области пойти на производство. Поддержав девчат, городская комсомольская организация обязалась направить на заводы Куйбышева по комсомольским путевкам не менее 2 тысяч девушек.

Бюро обкома ВЛКСМ одобрило этот почин. В городские школы, в домоуправления, в жилые дома, в села области были направлены сотни молодых агитаторов, которые брали на учет неработающих женщин и вели с ними беседы на темы трудоустройства. Тех, кто соглашался пойти на завод, прикрепляли к квалифицированным рабочим, мастерам, инженерно-техническим работникам и эти наставники обучали новичков рабочим профессиям. Чтобы увеличить на предприятия приток женщин-матерей, партийные органы обязали местные власти расширить число детских яслей и садов в городах области. Между районными и первичными комсомольскими организациями началось соревнование за наибольший охват производственным обучением девушек и женщин.

Эти меры очень скоро стали давать свои плоды. Вместо ушедших на фронт мужчин на предприятия области к концу первого военного года пришло около 10 тысяч женщин. Они стояли у станков, шили военное обмундирование, работали матросами на волжских судах, осваивали профессии трактористов и комбайнеров. А после рабочего дня шли в госпитали ухаживать за ранеными, заготавливали дрова, несли дежурство в составе местных сил ПВО.

Бывшая швея Надежда Алексеевна Рощина вспоминает, как в 1942 году после 7-го класса пришла в артель «Бытовик». Шила солдатское белье, ватные брюки, чинила окровавленные телогрейки фронтовиков. Была стахановкой, план выполняла на 350 процентов. Очень радовалась Надя, когда за трудовые успехи ей в числе лучших ставили на машинку красный флажок, а однажды дали премию — новые туфли.

Член общества «Дети-фронту» Елена Ивановна Муравьева с 14 лет работала на оборонном заводе в Чапаевске. Вместе с другими женщинами набивала порох в шелковые мешочки и укладывала их в снарядные гильзы. Помнит, как сосала этот порох (он был сладкий на вкус), чтобы утолить голод. Помнит, как однажды получила в качестве премии материал, из которого шили пороховые мешочки. Из него получались славные кофточки.

А самарчанка Мария Петровна Галкина во время войны работала трактористкой на тракторе «Универсал» в МТС Сергиевского района. Старый «Универсал» заводился с большим трудом очень тяжелой рукояткой. И была у него пакостная особенность — отдавать рукояткой в обратную сторону. Не успеешь отскочить — получишь перелом руки. Сколько девчат пострадало от этого! А ведь бюллетеней в колхозе не давали. Днем девушки работали на тракторе, а ночью на току очищали зерно. Потом сами же грузили его в мешки и везли на элеватор.

Куйбышевские трактористки славились на всю страну. В 1942 году работницы Кинельской МТС Гришина, Редникина, Левченкова, Сомова, Брилевская по итогам Всесоюзного соревнования были награждены значками «Лучшая трактористка СССР». Такой же награды были удостоены девушки Тростянской, Больше-Раковской, Ново-Кармалинской МТС.

На заводах области десятки женских бригад боролись за право называться фронтовыми. Это почетное звание присваивалось коллективам, которые перекрывали сменные нормы не менее чем в пять раз. Одной из таких бригад руководила эвакуированная из Москвы дочь героя гражданской войны Валентина Щорс. Она быстро освоила свой станок и стала выполнять нормы на 500 процентов. А потом научила своим приемам труда и других работниц бригады. Тысячи девушек-передовиков производства Куйбышевской области были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В годы войны удельный вес женского труда в колхозах области составлял 75 процентов. В промышленности — 54 процента, на железнодорожном транспорте — 48 процентов, в водном — 40. В целом по области он преобладал повсюду. А ведь на женщинах лежала еще и забота о детях, о доме, о душевном покое мужей — бойцов Красной Армии. Как не поклониться им, все выдержавшим — скромным, прилежным, терпеливым, заботливым труженицам тыла!

*