В четверг, 17 ноября, в Медиа-центре газеты «Известия» состоялась пресс-конференция крупнейшего специалиста в области борьбы с курением, директора НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина РАМН, доктора медицинских наук, академика РАМН ЗАРИДЗЕ Давида Георгиевича. Тема: «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ. КУРЕНИЕ – ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ВЫСОКОЙ СМЕРТНОСТИ РОССИЯН».

Публикуем основные фрагменты этой пресс-конференции.

ЗАРИДЗЕ Д.Г.:

— В 2004 году от причин, связанных с курением, в России умерло 376 тысяч человек. Это злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, язва желудка. Для сравнения: от инфекционных болезней в 2004 году умерло 37 тысяч человек, от туберкулеза – 30 тысяч человек, от СПИДа – 965 человек. Конечно, со всеми болезнями надо бороться, но надо ставить приоритеты. Курение является основной причиной смертности россиян. А у нас в России смертность очень велика. Она несравнима с уровнем смертности ни в одной развитой стране и даже выше, чем во многих развивающихся странах. Курение является причиной 30 процентов злокачественных опухолей, 20 процентов сердечно-сосудистых болезней, практически всех случаев болезней легких. Курение – причина образования 12 форм злокачественных опухолей, в частности, рака легкого, полости рта, губы, глотки, гортани, поджелудочной железы, желудка, печени. Основной причиной ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда также является курение. Ишемическая болезнь мозга, инсульт – одной из основных причин этого заболевания и смерти от него также является курение. Наконец, болезни периферических сосудов, из-за которых часто ампутируют конечности, опять таки результат курения.

Мы абсолютные лидеры по частоте курения среди населения: 40 миллионов россиян курят. Растет количество курящих подростков, женщин. Среди мужчин курение стабилизировалось на очень высоких цифрах: примерно 60-70 процентов.

Всемирная организация здравоохранения подготовила конвенцию об ограничении курения, которую некоторые страны уже подписали. Наша страна находится в стороне от этого процесса. Хотя Госдума и приняла закон об ограничении курения, но он, на мой взгляд, очень мягкий. К тому же и этот закон не выполняется. В Европе в общественных местах нигде не курят. Нигде в мире нет такой рекламы курения, как у нас. Почему мы не подписали конвенцию? Я думаю, что это во многом объясняется давлением табачных компаний. Они доказывают, что подписание конвенции ограничит права россиян. Такое утверждение совершенно не соответствует действительности. В конвенции прописаны основные направления по борьбе с курением: ограничение курения на рабочем месте, в общественных местах, налогообложение табачной продукции и, наконец, контроль за качеством сигарет, контроль за химическим составом табачного дыма. Все это табачным компаниям не нравится. Наш институт является инициатором разработки регламента по ограничению содержания в сигаретном дыме уровня смолы и никотина. Мы этого добились. Хотя максимальные значения, которые сегодня в России приняты – 14мг смолы на сигарету и 1,3 мг никотина – все-таки высокие. Мы провели исследования, которые показали, что при равном уровне смолы в никотине варьируют в значительной степени уровень прямых канцерогенов, которые вызывают рак. Значит, необходимо проводить контроль за уровнем содержания специфических канцерогенных веществ. Современные технологии позволяют сводить к минимуму уровень этих веществ в сигаретах, но это дорого. Поэтому табачные компании просто это игнорируют. Сегодня надо на уровне Министерства здравоохранения принимать решение о регламентировании канцерогенных веществ в табачном дыме. Мы будем проводить исследования и публиковать в прессе уровень содержания этих опаснейших для здоровья человека канцерогенных веществ в сигаретах. Но как бы ни ограничивали уровни канцерогенных и токсических веществ, курение все равно является опасной для здоровья привычкой и основной причиной высокой смертности россиян. Кстати, в дорожных авариях погибает 42 тысячи человек ежегодно, но эти цифры несравнимы с числом погибших от курения. Курение в нашей стране приобрело такие масштабы, что это уже не только медицинская проблема, но и социальная.

День отказа от курения придумали американцы. Предполагается, что в этот день все курящие американцы не будут курить. Замысел в том, что если курильщик смог отказаться от курения один день, возможно, он попробует и завтра и т. д. А потом и совсем бросит курить. Есть другой день отказа от курения, который проводится под эгидой ВОЗ 30 мая. Ведь курение – это один из наиболее изученных факторов, вызывающих рак. В том числе, изучена проблема отказа от курения. Это трудная проблема, но есть основания предполагать, что большинство курильщиков могут бросить курить усилием воли. Никотин – это наркотик и к нему, как и к любому другому наркотику, развивается привыкание. Существуют схемы лечения никотинозависимых наркоманов. Самое главное – нужно собственное желание. Но сам никотин наименее вредная составляющая табачного дыма. В табачном дыме содержатся сотни токсических и канцерогенных веществ. Но пока нет таких лекарств, при помощи которых они бы выводились из организма. Дешевле и легче отказаться от такой привычки. Ведь курение – это исторически относительно новая привычка. «Эпидемия» курения началась с массового производства сигарет. Это время первой мировой войны. Но до этого человечество обходилось без курения.

18 ноября 2005

Известия

*