В обзоре российских газет:

    * Кто на смену Путину: мнение социолгов

    * Курильские острова: решения пока не найдено

    * ТВ «Петербурга» создает региональную сеть

    * Датский конфуз молодежной сборной

Портрет идеального президента

«О каком президенте мечтают сегодня россияне?» — с этим вопросом разбирается Александр Колесниченко на страницах «Новых Известий».

Автор пишет, что согласно опросу аналитического центра Юрия Левады на тему «Нужен ли России президент-диктатор?» 51% российских граждан сказали «да». А по данным опроса ВЦИОМ о социально-экономическом курсе будущего президента России, 47% респондентов высказались за государственное регулирование экономики и лишь 16% — за рыночную экономику и свободное предпринимательство.

По словам руководителя Аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, людям нужен «левопопулистский государственник». «Таков массовый магистральный запрос», — делает вывод газета. «Люди хотят, чтобы следующий президент был как нынешний, только еще более крутой, более решительный в наведении порядка. Они выступают за национализацию сырьевого капитала и более жесткие меры в отношении преступников, террористов, незаконных мигрантов и других социальных слоев, которых люди считают антисоциальными элементами», — цитирует издание Леонтия Бызова.

Газета пишет, что сейчас в качестве наиболее вероятных преемников президента Путина называют назначенных на этой неделе вице-премьерами Дмитрия Медведева и Сергея Иванова.

Однако «НИ» приводят противное мнение руководителя аналитической группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, который говорит, что, обсуждая их кандидатуры, мы «обгладываем не ту кость, что надо, а ту, что нам спустили на веревочке». «Новый президент предстанет перед народом «непримиримым борцом с коррупцией и расхищением государственной собственности», похожим «либо на Назарбаева, либо на Лукашенко, либо что-то между ними», — цитирует политолога издание.

Юрий Левада, в свою очередь, считает, что операция «Преемник» — это наименее популярный в обществе вариант. «Чем лучше оценивается Путин, тем хуже люди, которые его окружают. Они кажутся чужими и корыстолюбивыми, и мало кто хочет прихода правителя из этой среды».

По словам социолога, граждане готовы либо поддержать Владимира Путина, если он пойдет на третий президентский срок, либо хотят настоящих выборов, «чистых, с конкуренцией».

Ни мира, ни войны

Газеты пишут о начинающемся сегодня азиатском турне Владимира Путина. «Ни мира, ни войны» — озаглавили материал на эту тему «Ведомости». «Ни мира, ни островов», — соглашается своим заголовком «Газета».

«Газета» пишет, что официальный визит в Японию станет центральным пунктом поездки российского президента в Азию. «Внешнеполитические ведомства двух стран уже признали, что подготовка политической декларации, в которой должна быть отражена позиция лидеров по проблеме Южных Курил, зашла в тупик, — констатирует издание. — Решения южнокурильской проблемы в ходе визита российского президента в Японию — первого с 2000 года — ждать не стоит».

«Газета» цитирует неназванный кремлевский источник: «Никаких подвижек по территориальному вопросу в ближайшие 10 лет не будет».

«Ведомости» приводят историю вопроса и отмечают, что с исторической точки зрения найти лучший момент для прорыва в отношениях трудно — в нынешнем году исполняются годовщины сразу четырех соглашений между Россией и Японией.

«Но политологи уверены: за два года до парламентских и президентских выборов Кремль не рискнет заключать мирный договор, предусматривающий передачу земель, — пишут «Ведомости». — Это непредсказуемым образом сказалось бы на рейтинге президента, который должен передать хотя бы его часть преемнику. Понятно, что при передаче рейтинга он и так уменьшится. А после 2008 г. решать по-прежнему острую проблему «северных территорий» с помощью компромисса накануне парламентских выборов 2009 г. побоится уже японская правящая элита».

«Петербург» — в каждый дом?

«Коммерсант» рассказывает о предстоящем в начале 2006 года конкурсе на телевизионное вещание, равных которому, по мнению издания, в России еще не было. «Впервые на тендер выставлена не отдельная частота, а пул телеканалов в 40 крупнейших регионах страны», — сообщает подробности газета.

«Мы предлагаем одним пулом решить вопрос о формировании некоего нового формата регионального телевидения и создании новых рабочих мест для региональных телевизионщиков», — цитирует издание главу Росохранкультуры Бориса Боярскова на эту тему. «Следует отметить, что никогда ранее такое количество городов не выставлялось в виде целой сети единым пулом», — пишет «Коммерсант».

Результаты конкурса Борис Боярсков не прогнозирует, но не исключает, что среди его участников будут СТС, Ren-TV, «Звезда» и ТРК «Петербург». «Коммерсант» же со своей стороны напоминает, что еще летом глава Российской телевизионной и радиопередающей сети (РТРС) Геннадий Скляр получил личное указание президента Путина подготовить пакет региональных частот, которые могла бы получить на конкурсной основе будущая федеральная сеть ТРК «Петербург».

Издание считает, что инициатива проведения конкурса направлена на создание общероссийской сети именно телерадиокомпании «Петербург». Подтверждает издание свою гипотезу тем фактом, что осенью этого года в телекомпании произошли изменения в структуре акционерного капитала и основными акционерами компании стали давние друзья Владимира Путина — руководитель банка «Россия» Юрий Ковальчук и владелец ООО «Прибой» Олег Руднов.

О серьезности намерений перетербургских телевизионщиков говорит и заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко об имеющихся у города планах участвовать в конкурсах на приобретение региональных частот. «Коммерсант» отмечает, что заявление это Матвиенко сделала на церемонии торжественного запуска нового передающего оборудования, закупленного для ТРК «Петербург» по личному указанию президента Путина.

Молодежный позор России

«Ответный стыковой матч молодежного чемпионата Европы 2006 года в датском Брондбю превратился для российской команды в настоящий позор, которого в истории российского футбола еще не было», — подводит итог матча между молодежными сборными России и Дании «Российская газета».

«РГ» рассказывает, что за небольшой промежуток времени за недостойное поведение на поле «красные карточки» получили пять российских футболистов и арбитр встречи был вынужден остановить игру.

«У наших футболистов, которых датская пресса назвала не иначе как «детским садом», сдали нервы, что непозволительно ни одному профессиональному спортсмену, тем паче представляющему честь своей страны на международной арене», — пишет издание.

«Молодежная сборная России стала посмешищем всей футбольной Европы», — такой вывод сделали «Известия».

«Те, у кого хватило мужества смотреть матч Дания — Россия после того, как счет стал 3:1 в пользу хозяев, были щедро вознаграждены: такое шоу, которое россияне вместе с ирландским судьей Аланом Келли устроили в последние десять минут, в цивилизованном футбольном мире случается крайне редко», — с горькой иронией пишет издание.

«Известия» считают, что позор в Дании был удивителен по своей форме, но логичен по сути. «То, что произошло в этом матче, стало квинтэссенцией выступлений молодежной сборной в последнее время, — отмечает газета. — Какой ненужной и вызывающей возмущение командой была молодежная сборная в недавних циклах, такой она и предстала в своем заключительном матче сезона-2005».

«Известия» поместили и редакционный комментарий на эту тему. В нем газета делает вывод, что российские футболисты на международном уровне не только не в состоянии показывать качественный футбол, но и не умеют достойно проигрывать. «Результаты, которые показывает наша футбольная молодежь в последние семь лет, не оставляют надежд на сколько-нибудь успешную борьбу за честь державы на взрослом уровне, — уверены в «Известиях». — Однако, судя по тому, что произошло в Датском Королевстве, банальные поражения — это еще не предел унижений».

«Как показали события в Брондбю, молодые люди, успевшие вкусить славы и больших денег, абсолютно не отдают себе отчета в том, что, надевая футболку с надписью «Россия», они представляют не только себя лично, но и целую страну», — сожалеют «Известия».

Издание уверено, что огромная доля вины за произошедшее лежит на тренере Андрее Чернышове, утратившем контроль за ситуацией и заслужившем отставки гораздо раньше датского антишоу и констатирует, что бесконечная череда провалов на уровне молодежных команд совершенно не волнует руководителей Российского футбольного союза.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 18 ноября 2005 г., 04:46 GMT 07:46 MCK

Би-би-си

*