Битву за интернет выиграли американцы
Управлять интернетом и впредь будут Соединенные Штаты, несмотря на протесты многих развивающихся государств. К такому выводу пришли участники проводимого под эгидой ООН форума в Тунисе, называющегося Всемирный саммит информационного сообщества (ВСИС). На него съехались около 10 тысяч человек, в том числе главы государств и правительств и видные деятели мира хайтека.
Перед открытием конференции в результате 11-часовых переговоров было принято решение оставить систему распределения веб-адресов за американской организацией Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), частной некоммерческой компанией, учрежденной в свое время министерством торговли США.
Долгие годы ICANN занимается распределением доменных имен и адресных систем — таких как доменные суффиксы разных стран — и управляет потоками электронного трафика.
Лакомый штурвал
Развивающиеся страны настаивают на более равномерном распределении этих обязанностей, с тем чтобы экономические, политические, социальные и культурные блага интернета стали доступны и их населению. К тому же, добавляют сторонники перемен, деятельность глобальной структуры в этом направлении была бы более прозрачной.
США, однако, не желают отказываться от своей роли, подчеркивая, что передача контроля в руки некоего ооновского органа привело бы к переносу центра тяжести от частного сектора к правительствам, а следовательно и к ужесточению контроля и цензуры.
Над этой проблемой в течение последних двух лет работала специальная комиссия, учрежденная при содействии ООН, однако до начала тунисского саммита соглашение достигнуто так и не было, и горячие дебаты продолжались до последнего момента.
В лагере тех, кто считает себя оставленным за бортом прогресса и требует перераспределения контролирующих функций, особенно выделяются Китай и Иран.
Европейский союз выступал на переговорах в качестве посредника.
Плетение паутины
Обсуждается, в частности, проект дешевого «детского» лэптопа |
Тунисская конференция — это еще и возможность оценить выполнение различными правительствами их обещаний по строительству «всеохватного информационного сообщества». Об этом намерении было заявлено два года назад на первом таком саммите, прошедшем в Женеве.
Декларация о принципах и плане действий, ставшая исходом женевской встречи, провозглашает стремление правительств и акционеров преодолеть технологический раскол и совместно работать над выполнением поставленных ООН «целей тысячелетия», в числе которых — намерение к 2015 году сделать интернет доступным для всех.
Сегодня, однако, лишь 14% мирового населения имеет выход во всемирную паутину, при том что в США, например, этот показатель достигает 62%.
Женевский саммит разочаровал многих в развивающемся мире: богатые страны отказались тогда поддержать Фонд цифровой солидарности, учрежденный в том же 2003 году.
Смысл этого добровольного Фонда состоит в финансировании хайтек-проектов в развивающихся странах, но пока ему удалось собрать лишь 6,4 млн. долларов, причем перечислены в Фонд пока далеко не все эти средства, и ООН надеется заручиться новыми спонсорами.
Еще одно направление, которому необходимо финансирование, — это некоммерческий проект «Каждому ребенку по лэптопу», учрежденный профессором Николасом Негропонте, председателем и основателем медиалаборатории Массачусетского технологического института. Цель проекта состоит в том, чтобы в течение года выпустить до 15 млн. ноутбуков ценой менее 100 долларов каждый. На тунисском саммите профессор Негропонте намерен продемонстрировать прототип этого компьютера.
Кроме того, на время проведения ВСИС запланированы сотни других мероприятий, круглых столов, обсуждений, выставок и переговоров на высоком уровне.
Жизненно важный интернет
В Тунисе в преддверии саммита ужесточены меры безопасности |
Между тем, нерешенными пока остаются и серьезные юридические вопросы, такие как обеспечение в интернете свободы самовыражения и информации для всех. Эта проблема особенно интересует так называемых блоггеров, людей, которые ведут в сети свои сетевые дневники.
В статье, опубликованной в начале ноябре газетой «Вашингтон пост», генеральный секретарь ООН Кофи Аннан писал, что сеть стала агентом влияния революционных перемен в таких областях как здравоохранение, образование, журналистика и политика.
«Мы скользим пока лишь по поверхности того, что она может предоставить, — писал Аннан. — Жертвам стихийных бедствий — более скорую и более координированную помощь; беднякам, живущим в отдаленных районах, — медицинскую информацию, способную спасать жизни; людям, оказавшимся под гнетом репрессивных правительств, — доступ к нецензурируемой информации и возможность высказать свое беспокойство и попросить о помощи».
При этом неправительственные организации ставят под сомнение верность решения о проведении саммита именно в Тунисе, правительство которого держит средства массовой информации в ежовых рукавицах. И хотя свобода самовыражения гарантирована в этой стране конституцией, власти внимательно следят за работой как печатных, так и электронных СМИ. Кроме того, здесь применяется и веб-цензура; сайты, на которых содержатся не угодные правительству материалы, нередко блокируются.
Некоторые неправительственные организации столкнулись с серьезными проблемами, пытаясь аккредитоваться на ВСИС. Многие из тех, кто этого так и сумели добиться, проводят в эти дни альтернативный форум под названием Гражданский саммит информационного сообщества.
Он организован 80 неправительственными организациями; предполагается, что в этой конференции примут участие 400-500 делегатов. Однако на этой неделе по Гражданскому саммиту был нанесен тяжелый удар: буквально в последний момент было объявлено, что организаторы не смогут воспользоваться заранее зарезервированным помещением.
среда, 16 ноября 2005 г., 10:15 GMT 13:15 MCK
***