Ноги прочь от России? Российские газеты об аресте картин Пушкинского музея, формировании Общественной палаты и исчезновении Калининграда и Курил с карт
В обзоре российских газет:
* Арест картин и внешняя политика России
* Общественная палата — выборы или назначения?
* Назначения губернаторов — решает Конституционный суд
* Карта родины без Калининграда и Курил.
«Счастливое возвращение коллекции на родину станет красивой победой российских властей над внешними врагами, интригами которых в последнее время принято объяснять большинство проблем российской политики»
«Коммерсант» |
Картины-заложницы
«Вчера начался и закончился грандиозный скандал». Так пишет «Коммерсант» об аресте 54 картин французских живописцев из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Швейцарии. Арест был произведен по иску швейцарской фирмы «Noga», с которой Россия судится почти 15 лет. Однако, уже вечером, продолжает газета, испугавшись масштаба скандала, швейцарские власти распорядились снять арест с полотен.
Из «картинного дела» российские власти могут извлечь немалую пропагандистскую выгоду, полагает газета. В настоящий момент Россия и Швейцария являются фигурантами целой серии юридических разбирательств, продолжает «Коммерсант». Это и суд над Виталием Калоевым, признанным виновным в убийстве авиадиспетчера Петера Нильсена, и проблема экстрадиции экс-главы российского Минатома Евгения Адамова.
Арест коллекции ГМИИ имени Пушкина наверняка будет преподнесен как очередное проявление нечистоплотности и неразборчивости швейцарской судебной системы, а также доказательство ее стойкой антироссийской направленности, пишет «Коммерсант». «И то и другое как нельзя лучше отвечает нынешней внутриполитической конъюнктуре в России. Счастливое возвращение коллекции на родину станет красивой победой российских властей над внешними врагами, интригами которых в последнее время принято объяснять большинство проблем российской политики», — резюмирует газета.
Еще более критично о «страусином поведении» российских властей отзываются «Ведомости». «Благополучный исход тяжбы не должен заслонять проблему, которую наглядно демонстрирует история с исками Noga, — это нежелание российских властей урегулировать вопрос и поставить точку в этом деле. Нужно либо провести переговоры и расплатиться, либо подавать встречные иски о возмещении собственного ущерба», — пишет газета.
«Ведомости» также напоминают о грядущих тяжбах с акционерами Group Menatep и «ЮКОСа», где цифры будут уже совсем другие. В частности, акционеры Menatep в феврале нынешнего года подали в третейский суд в Гааге иск о взыскании с России $28,3 млрд, добавляет газета. «Международный суд может арестовать по этому иску не только недвижимость и счета, но и продукцию государственной «Роснефти», поступающую в Европу по трубопроводам. Скрыть нефть в трубе от судебного исполнителя не получится», — предупреждают «Ведомости».
Официальная «Российская газета» также признает необходимость кардинального решения конфликта с компанией «Noga». «Выходов из сложившейся ситуации с «Ногой» есть два. Один — дипломатический, другой — правовой. Причем правовой очень нелегкий. Необходимо в международных судебных инстанциях попробовать признать этот пункт об отказе от судебного иммунитета недействительным. Пока легче и ближе дипломатический», — считает «Российская газета».
Общественная палата удвоилась
Избрание второй части или 42 членов Общественной палаты (ОП) от общероссийских общественных объединений комментирует целый ряд российских газет. «Коммерсант», например, усомнился в беспристрастности уже действующих членов ОП, которым и предстояло избрать новых «общественников». «Полный комплект общественников удалось избрать с первой же попытки, это только усилило подозрения журналистов в том, что список кандидатов был спущен сверху», — отмечает газета.
Опрошенные «Коммерсантом» члены ОП не стали скрывать, что голосованию предшествовало несколько собраний, на которых они обсуждали кандидатуры потенциальных коллег. Более того, по информации газеты, на этих собраниях присутствовали сотрудники администрации президента.
«В числе избранников оказались ну о-очень известные люди — предприниматели, актеры, певцы, — пишет «Московский комсомолец». — Одна из главных сенсаций для публики — во власть наконец-то вошла Алла Пугачева». «Новые Известия» в свою очередь сожалеют, что в состав палаты опять не попали представители ведущих российских правозащитных организаций. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила в интервью газете, что по оценке правозащитников, Общественная палата не станет независимым органом.
«Известия» в своем комментарии по поводу избрания новых членов ОП отмечают, что стать абсолютно прозрачной и независимой палате с таким составом будет еще труднее. «Общественная палата точно не уйдет от лоббистских соблазнов», — цитирует директора Института региональных проблем Максима Дианова газета. «Ее статус для лоббизма будут использовать не сами олигархи, но их представители. Раз ОП связана с экспертизой законов, то так или иначе олигархические структуры положат им на стол и экспертные разработки, и аналитические записки», — добавляет эксперт.
Закон под судом
Испытанием на выносливость обернулось для Конституционного суда (КС) рассмотрение новой системы назначения глав регионов, пишет «Время новостей». С подачи «Союза правых сил», оспаривающего право президента России предлагать региональным законодателям кандидатуры губернаторов и распускать парламенты в случае их категорического несогласия с этими кандидатурами, КС оказался втянутым не просто в водоворот политических дискуссий, но и в двухдневный судебный марафон, добавляет издание.
«Ведомости» комментируют слушания КС: «Конституция допускает различные варианты замещения постов высших должностных лиц в регионах, доказывал представитель президента в КС Михаил Кротов, назначенный буквально за неделю до начала процесса». Суду, настаивал Кротов, вообще не следует принимать к рассмотрению вопросы о полномочиях президента, так как это «может дестабилизировать сложную политическую и социально-экономическую обстановку в регионах», продолжает газета.
Эксперты, опрошенные «Ведомостями», с новым полпредом в КС категорически не согласны. Например, президент фонда «Индем» Георгий Сатаров убежден, что КС не должен вникать в представления тех или иных функционеров о политической стабильности. «Если товарищ этого не усвоил, то он просто не осведомлен ни в праве, ни в функциях Конституционного суда, ни в прочих материях, которые должен понимать человек на его посту», — цитируют Сатарова «Ведомости».
А вот, по мнению «Газеты», выступления сторон не принесли каких-либо новых поворотов темы. Единственное, чего сумели добиться заявители, по мнению «Газеты», это признания ответчиков, что новый порядок назначения губернаторов привел к ограничению избирательных прав граждан. Сам же Конституционный суд сохранил интригу. Свое решение он огласит через несколько недель, добавляет издание.
«Двойка по географии»
Курильские острова — предмет давнего спора с Японией — не вошли в некоторые карты |
Такую оценку Министерству образования предлагают поставить «Новые Известия». Как пишет газета, накануне визита Владимира Путина в Японию на Сахалине разгорелся очередной «территориальный» скандал. Депутаты Думы Сахалинской области направили премьер-министру Фрадкову, в Генпрокуратуру и Госдуму обращение «Об антироссийской деятельности Министерства образования РФ». В учебном пособии, которое ведомство прислало школьникам острова, сахалинцы не обнаружили Курильских островов и Калининградской области, продолжает газета.
Это не первый случай, когда российских школьников учат по географическим пособиям, «раскрашенным» в пользу чужестранцев. «Новые Известия» приводят в пример недавнее происшествие в Хабаровске, где на уроках географии оказались глобусы, на которых Дальний Восток, вплоть до Якутии, был окрашен в один цвет с Китаем.
В издании учебного пособия с ошибками сахалинские власти видят не политику, а скорее невнимание федеральных чиновников к жизни отдаленных регионов России, добавляют «Новые Известия». Теперь депутаты требуют изъять из продажи весь тираж пособия и наказать виновных.
«Независимая газета» иронизирует по поводу ошибки чиновников: «В самом деле, мало ли почему не попали на карту родины Курилы и Калининградская область. Может, просто не влезли, страна-то у нас огромная. Или кто-то подумал: нафига они нам сдались, территории эти? Как говорится, баба с возу — кобыле легче. Только непонятно, куда губернатора Бооса девать?».
Более серьезна и более критична «Газета». По мнению сахалинских депутатов, которое на своих страницах приводит издание, случившееся очень похоже на диверсию. «Подрастающее поколение приучают к мысли, что Курилы и Калининградская область не входят в состав РФ», — пишет «Газета». Провинившихся чиновников нужно не только наказать рублем, но и принудительно посадить за школьные парты — заново изучать географию, соглашается с сахалинскими властями «Газета».
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 17 ноября 2005 г., 04:08 GMT 07:08 MCK
***