Мука у нас дешевела так долго, что больше было просто некуда. Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка прогнозируют, что с ноября мука начнет дорожать, а вслед за ней и хлеб. На сколько – сказать пока сложно: несмотря на то что на 85% цена продукта номер один формируется из стоимости муки, цены на хлеб у нас существуют совершенно автономно.

Длительный период удешевления муки, продолжавшийся около двух лет, закончился. Не исключено, что теперь цены, снизившиеся за это время вдвое, пойдут вверх. Такой прогноз дал Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В его исследовании говорится, что первые очаги ценового роста уже отмечены в южных регионах России. Основными причинами называются быстрое укрепление цен на пшеницу, начавшееся с третьей декады октября, а также появление спроса на муку со стороны Украины.

В центральных регионах России начала того же самого процесса ожидают со дня на день. В Сибири сейчас ситуация стабильна, регион достаточно насыщен пшеничной мукой, однако к декабрю и там прогнозируется ее удорожание. Зато ценовая ситуация на рынке ржаной муки в ближайшее время, скорее всего, сохранится на стабильном уровне, уверены специалисты ИКАРа.

Продолжавшееся 20 месяцев падение цен на муку аналитики объясняют снижением спроса на хлебобулочные изделия. «Это происходит по двум причинам. Во-первых, уменьшается население, а соответственно, спрос. Во-вторых, повышается благосостояние общества, и потребители переходят с хлеба на более дорогие продукты – растительного и животного происхождения, – пояснил «Новым Известиям» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Однако настал тот предел, когда ценам падать дальше некуда, к тому же возрос спрос на рынке зерна».

Экспертам пока сложно сказать, на сколько процентов вырастет стоимость муки, этот показатель может равняться как 10%, так и 50%. Однако позиций двухлетней давности цены до конца этого года вряд ли достигнут.

Специалисты также не могут точно сказать, что вслед за мукой подорожает и хлеб. «Пока цены на муку падали, стоимость хлеба постоянно росла, – говорит Александр Корбут. – У нас цены на хлеб уже давно живут автономной жизнью». Такая ситуация кажется по меньшей мере странной, ведь 70% в стоимости муки сегодня составляет цена зерна, а 85% от стоимости хлеба – это цена муки. Однако то, что хлебопеки все это время ежемесячно повышали цены на хлеб на 1–2% без видимых причин, говорит о том, что сейчас, когда есть повод снова сделать это обоснованно, они, скорее всего, своего не упустят. Тем более что в стоимость хлеба входит не только мука, но и горюче-смазочные материалы и электроэнергия.

Хлебопеки постоянно жалуются на низкую рентабельность своего бизнеса. Как пояснили «НИ» в Российском союзе хлебопекарей (РСХ), в среднем она составляет 15%. И повышение цен на хлеб, по их версии, – естественное желание компаний работать с прибылью. В качестве аргумента приводится еще и тот факт, что цены на хлебобулочные изделия растут значительно медленнее, чем цены на сырье, многие товары и услуги.

Впрочем, и сами хлебопеки понимают, что резкое повышение цен приведет к такому же резкому снижению спроса. Поэтому, скорее всего, они продолжат придерживаться старой тактики – 1–2% в месяц. В случае же непредвиденной ситуации населению может помочь государство. «Я, конечно не могу отвечать за правительство, – говорит Александр Корбут. – Но в России есть достаточные запасы зерна, чтобы в случае чего обеспечить население хлебом».

«Цены на зерно, скорее всего, будут постепенно расти как до нового урожая 2006 года, так и в дальнейшем, – дал «НИ» свой вариант видения перспектив ведущий эксперт ИКАРа по зерну и зернопродуктам Игорь Павенский. – Это вызвано неблагоприятным прогнозом на урожай, который может быть ниже 70 млн. т. Кроме этого, поскольку на Украине ситуация с зерном будет еще хуже (валовой сбор озимой пшеницы снизится с 16,9 млн. т в 2005 году до 10 млн. т и ниже в 2006-м), возможен некоторый дополнительный спрос со стороны соседей». По мнению специалиста, предугадать, насколько точно все подорожает, сложно. Однако он уверен, что цены на муку, безусловно, будут расти вслед за ценами на зерно, а хлеб может подорожать еще больше.

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

17.11.05

четверг

«Новые Известия»

*