Вчера в Москве первая треть Общественной палаты, назначенная указом президента, выбирала вторую. На 42 места претендовало 200 кандидатов, представителей общероссийских общественных организаций.

На момент подписания номера голосование не завершилось. Известно только, что среди соискателей почетного права контролировать власть оказались певицы Алла Пугачева и Надежда Бабкина, кинорежиссер Карен Шахназаров, актриса Елена Проклова, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, олигархи Владимир Потанин и Михаил Фридман, тележурналист Николай Сванидзе, главы бизнес-организаций «Деловая Россия» Борис Титов и «ОПОРА России» Сергей Борисов.

Последние 42 члена Общественной палаты — от межрегиональных и региональных некоммерческих объединений — предполагается избрать до конца нынешнего года.

Напомним, что Общественная палата формируется из трех групп, по 42 человека в каждой. Первую треть пригласил поработать в этом органе сам президент — «по результатам проведения консультаций с общественными объединениями, объединениями некоммерческих организаций, российскими академиями наук и творческими союзами». Вторую треть вчера как раз выбрала первая — из числа самых крупных и влиятельных общероссийских общественных организаций.

По закону к выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты не допускаются общественные объединения, зарегистрированные менее чем за год до истечения срока полномочий членов палаты действующего состава, а также политические партии (хотя многие из выдвиженцев президента состоят в «Единой России»). На втором этапе всего было подано 613 заявок. Однако больше половины из них не соответствуют юридическим требованиям и не были допущены к рассмотрению. И наконец, третью часть делегируют регионы. Утверждать ее будут совместно первая и вторая части палаты.

Первая часть списка, обнародованная президентом, вызвала неоднозначную реакцию — некоторые упрекали администрацию президента в излишнем вмешательстве в процесс отбора кандидатур, некоторые отказались от предложения войти в состав палаты. Отбор региональных представителей общественных организаций проходил не очень гладко — некоторые местные организации предпочли вообще проигнорировать процесс выдвижения в Общественную палату, ссылаясь на отсутствие у нее возможности повлиять на политическую ситуацию.

С одной стороны, особых экономических выгод членство в палате не дает. Зарплата членам Общественной палаты не полагается, государство будет возмещать расходы на дорогу и проживание в гостинице для иногородних членов палаты и компенсировать «отрыв от трудовой деятельности». Членами палаты не смогут быть госслужащие и депутаты всех уровней. Срок работы этого состава палаты определен в два года.

С другой стороны, политические бонусы для членов палаты очевидны. Членам Общественной палаты пообещали выделить эфирное время на государственном телеканале. А 9 ноября Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в закон «Об Общественной палате России», дополняющие полномочия этого органа функциями контроля за соблюдением принципов свободы слова средствами массовой информации. Согласно поправкам Общественной палате разрешается «привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова СМИ, а также выработки рекомендаций по данным вопросам».

Кроме того, Общественная палата теперь будет готовить заключения о нарушениях в СМИ свободы слова и направления этих заключений в государственные органы или должностным лицам. По сравнению с моментом, когда поправки появились в Думе, в них внесено важное дополнение. Палата будет следить за нарушениями свободы слова не только массмедиа, но и представителями государственных органов.

Иван ГОРДЕЕВ

Время новостей

N°213

16 ноября 2005

Время новостей

***