В обзоре российских газет:

    * Германия внесет коррективы в отношения с Россией

    * Диагноз российской политике

    * Больше, чем власть, чиновники любят деньги

«Тон высказываний в отношении Москвы стал жестче»

«Коммерсант»

Станут ли друзьями Путин и Меркель?

Спустя почти два месяца после выборов в Германии консервативный блок ХДС/ХСС и социал-демократы (СДПГ) наконец-то договорились о программе «большой коалиции», которая будет управлять страной. Ее возглавит лидер христианских демократов Ангела Меркель.

Как отмечают «Ведомости», «внешнеполитическая часть программы коалиционного правительства сохранила неизменными приоритеты внешней политики Шредера».

«Особое внимание будет уделяться отношениям с США, Францией и Россией, при этом «партнерство» с США «не исключает различия во мнениях». Расхождения с Вашингтоном должны разрешаться «в партнерском диалоге и в духе дружбы», — пишет издание.

«Согласно одобренной программе, насчитывающей 130 страниц, во внешней политике Берлин возьмет курс на улучшение отношений с США. Напротив, тройственная ось Германия-Россия-Франция не будет играть той роли, какую она играла при Шредере», — полагают «Известия».

«Европа не станет противовесом или альтернативой Америке, — заявляет газета. — Несмотря на то что Меркель после выборов 18 сентября выступала за сохранение «стратегического партнерства» с Москвой, в утвержденном документе «большой коалиции» ставится вопрос о «демократических свободах» в России».

«Упомянута Чечня, необходимость главенства закона и прав человека, — говорит представитель ХДС/ХСС на переговорах Фридберт Пфлегер. — Это хороший документ. Мы им очень довольны. Сохраняется преемственность в отношениях с Россией, но не любой ценой».

«При Шредере «особые связи» Берлина с Москвой вызывали раздражение восточноевропейских стран. Это проявилось, например, при подписании соглашения о строительстве газопровода из России в Германию в обход Польши и стран Балтии», — высказывают свою позицию «Известия».

Сегодня Пфлегер настаивает: «Отношения с Россией не должны строиться через голову наших соседей».

Газета «Коммерсант» также отмечает, что вопрос об отношениях с Россией в программе занимает достаточно большое по сравнению с другими странами место.

«В посвященном исключительно стратегическому партнерству с РФ разделе говорится, что «у Германии особые интересы в том, чтобы трудная модернизация России была поддержана в рамках политического, экономического и общественного сотрудничества с Москвой», — пишет издание.

«Между тем эксперты уже обратили внимание на то, что тон высказываний в отношении Москвы стал жестче», — заявляет «Коммерсант».

«Замечание, что долгосрочное энергетическое партнерство стран должно строиться «без каких-либо односторонних зависимостей», конечно, не следует понять как отказ ФРГ от российского газа или построения северного газопровода между ФРГ и РФ в обход балтийских стран и Польши. Однако Ангела Меркель в ходе предвыборной кампании неоднократно заявляла, что хочет уделить соблюдению прав человека, контролю над СМИ и развитию гражданского общества в РФ намного больше внимания, чем «друг-канцлер» Владимира Путина Герхард Шредер», — пишет газета.

В итоге конфликты России на Кавказе также упомянуты в программе будущих правителей ФРГ: «Предложения Германии и Евросоюза помочь России в создании лучших условий для политического решения конфликта в Чечне останутся действительными».

«Далее говорится, что Германия намерена строить российско-германские отношения, которые «включают наших совместных соседей в атмосферу дружбы и партнерства», что некоторые посчитали намеком на последнее обострение в российско-польско-балтийских отношениях, связанное с российско-германским соглашением о северном газопроводе», — делает вывод издание.

Перелом и натиск

Сразу два крайне резких заявления по поводу политической ситуации стали в конце прошлой недели достоянием гласности в якобы утратившей свободу слова стране.

«Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов и экс-олигарх Михаил Ходорковский смело и размашисто подписали приговор нынешнему социально-экономическому курсу, а заодно и политической системе в целом», — пишут «Известия».

В интервью американскому агентству «Блумберг» Илларионов сравнил 2004 год с 1929 годом, когда Сталин положил конец свободному предпринимательству. По мнению советника Путина, дискуссия о том, по какому пути идти России, потеряла смысл: «Государство, подобно бывшему Советскому Союзу, возвращает под свой контроль все ключевые отрасли экономики».

Между тем, «эксперты оказались единодушны в оценке высказываний главного внутрикремлевского оппозиционера», — рассказывает газета.

«В Кремле считают либеральные словоизвержения пустословием, — заявил «Известиям» руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. — Там уверены: пусть Илларионов говорит то, что хочет, это даже хорошо, потому что подтверждает приверженность власти демократическим ценностям».

«Илларионов играет роль критика и ученого шута, он выполняет функцию либеральной витрины для Запада», — отмечает в интервью изданию генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Гораздо дальше Илларионова в обличительном пафосе зашел Михаил Ходорковский, опубликовавший статью «Левый поворот 2», — полагают «Известия».

Он обвинил правящую элиту в «паразитическом образе мышления», в том, что «она ищет себе спасения в отказе от модернизации и попытках раскачивать гниющий в тупике вагон, делая вид, что мы как будто куда-то едем», и предложил программу развития страны до 2020 года.

Первой ее целью является увеличение численности населения России до 220-230 млн человек, для чего, по мысли Ходорковского, необходимо «прямое финансовое стимулирование рождаемости, обеспечивающее прожиточный минимум для каждого новорожденного».

Тут уже возмутился даже либерал Орешкин. «Если бы Ходорковский разбирался в ситуации, он бы знал, что «сделать» 220-230 млн. россиян технически невозможно, это никак не связано с экономической моделью», — заявил он изданию.

Последним пунктом программы значится «создание исторически традиционной для России системы социальной защиты населения»: бесплатная и качественная медицина и среднее образование для всех россиян.

«По мнению экспертов, в данном случае Ходорковский как политик действует правильно, поскольку «страна жаждет социальной справедливости», — подводит итог газета.

«Экономический советник президента России Андрей Илларионов опять укусил руку, с которой кормится», — заявляет газета «Ведомости».

«Собственно, весь вопрос в выводах, — полагает издание. — У Илларионова резко либеральные взгляды; если предположить, что его внутренние рекомендации совпадают с его публичными заявлениями, то значит, кремлевские обитатели с определенной периодичностью могут — для общего развития как минимум — знакомиться с либеральным рафинадом».

«Если, ознакомившись с ним, они продолжают гнуть собственную линию на большее участие государства в экономике, значит, это их сознательный выбор», — заявляет газета.

«А еще это значит, что публичные выступления советника Илларионова сродни известным из средневековой истории выступлениям шутов, резавших кристальную правду в глаза страшным властителям и одновременно имевших значительное влияние при дворе», — делают вывод «Ведомости».

Чиновники как «козлы отпущения»

«По сравнению с советским временем чиновников в нашей стране стало больше в 14 раз: 2,5 миллиона на одну только Россию против 400 тысяч человек на весь Советский Союз», — пишут сегодня «Известия».

Издание на своих страницах обнародует доклад руководителя сектора изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской «Бюрократия и власть в новой России: позиция населения и оценки экспертов».

«Это исследование касалось госслужащих низшего и среднего звена в сфере управления. Судя по докладу, чиновники выглядят в своих глазах лучше, чем в глазах сограждан», — отмечает газета.

«Мы знали, что уровень злости и раздражения населения на чиновников высок, но не знали, что до такой степени», — такой вывод сделал из исследования директор Института социологии РАН Михаил Горшков. По его словам, чиновники теперь стали для граждан «козлами отпущения», избавив от этого ярлыка олигархов.

«Россияне представляют отечественных чиновников равнодушными, продажными, безответственными, некомпетентными и безразличными к судьбе страны. Сами же чиновники считают себя профессиональными, знающими свое дело, трудолюбивыми и работоспособными. 76,3% чиновников считают, что без них нормальная работа государства невозможна», — рассказывают «Известия».

«При этом почти такое же количество граждан (71,1%) уверены, что бюрократы только мешают развитию страны. Большая часть населения (76,2%) выделяет бюрократию в особое сословие, объединенное общими интересами и особым образом жизни. Сами чиновники (58,8%) скромно полагают, что находятся в том же положении, что и все остальные бюджетники — врачи, учителя, военные», — знакомит с результатами исследования газета.

«Главный интерес бюрократов 66,7% граждан видят в сохранении и постоянном увеличении своего богатства и влияния. С такой оценкой согласились 34,2% чиновников», — подчеркивает издание.

По словам Крыштановской, исследование впервые зафиксировало приоритет денег перед властью. В этом вопросе граждане и чиновники проявили удивительное единодушие: деньги как инструмент достижения благополучия и высокого статуса назвал 51% представителей обеих групп, власть — всего лишь 40%.

Крыштановская также отметила, что, несмотря на огромный рост чиновничества, численность элиты, то есть людей, принимающих основные для страны решения, сократилась по сравнению с советскими временами в 2,5 раза.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 14 ноября 2005 г., 02:19 GMT 05:19 MCK

Би-би-си

***